当前位置: 首页 > 盘锦快讯 > 县区动态

大洼区多举措推进健康促进区建设

  建立“健康融入所有政策”的工作机制,出台完善促进健康的公共政策,多部门联合开展健康行动;全区健康社区(村)、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业的比例不低于20%、20%、40%、50%、50%、20%……

  今年,大洼区加大创建全国健康促进区的软硬件投入力度,多举措推进健康促进区建设,努力提升广大人民群众的健康幸福指数。

  强化组织领导,健康促进区建设工作全面启动。为实现健康促进区建设在各领域重要任务的扎实推进,5月份,大洼区召开了启动大会并下发工作方案,根据需要整合组建了创建工作领导小组,由区主要领导担任组长,统筹推进各项工作落实。按照时间节点安排,组织召开了各部门、各创建场所推进及培训会议,各部门结合实际,纷纷建立起健康促进工作长效机制,积极梳理、完善、出台促进健康的公共政策,推动健康促进区建设工作全面开展。

  全面开展创建工作,构建健康社会。大洼区把构建和谐健康环境理念融入各项创建工作之中,倾力建设健康城市,推动广大人民群众生活质量日益提高。开展健康促进机关建设,全区机关和事业单位全部参与进来,通过为广大干部职工普及健康相关知识和技能、合理搭配食堂膳食结构、建设无烟工作区、提供锻炼和阅读环境、配备急救医疗用品和药物、定期组织职工体检和邀请专家进入机关开展健康讲座等,使广大干部职工切实从健康促进机关创建活动中受益;积极加强行业管理部门对企业的引导,鼓励企业积极参与健康促进企业建设工作,千方百计让职工获得健康教育机会,享受更加健康的工作环境,保证职工的身心健康。开展健康促进学校建设,并把创建工作纳入学校年度工作计划,建设健康的学习生活环境,建立学生健康管理机制,开展健康服务、健康教育课程、健康促进实践活动等,让广大师生心情愉悦、身心健康。以创建“健康促进医院”为目标,有效提高辖区内居民健康素养水平,构建政府主导、部门协作、全民参与的健康促进长效机制和工作体系,不断提升全民健康素质和生活品质;按照整体推进、个性发展的原则,大力开展健康社区(村)建设工作,广泛发动居民,充分利用辖区资源,争取各类社会团体的支持和志愿者的参与,通过广泛普及健康相关知识和技能,为居民提供有针对性的健康生活方式指导,不断增强居民健康意识和行为能力。

  加强健康教育宣传,营造良好健康氛围。进一步扩大全区健康促进和健康教育网络覆盖面,各领域均安排专兼职人员负责本单位的健康教育和健康促进工作,开展健康教育和健康促进工作。设立健康大洼微博,辖区主流媒体积极采写报道健康促进区的工作亮点,利用区内媒体平台定期发布健康防治知识,做到家喻户晓。卫健系统在“健康宣传周”之际,开展全民健康生活方式宣传活动,积极倡导“三减三健”的生活理念,通过向全民推广限盐勺、控油壶工具等活动,让全民养成减盐限油的良好生活习惯,降低慢性病患风险。公安部门在“禁毒日”活动中,通过集中宣传,提高了全民识毒、防毒、拒毒的能力。区组织部、文旅局等部门联合组织开展“永远跟党走、共圆中国梦”、“迎七一·健步走”等主题活动,以实际行动诠释了“全民健身、你我同行、快乐工作、快乐生活”主旋律,营造良好创建氛围。

信息来源:盘锦日报
关闭 打印
上一篇: 辽东湾新区稳外贸稳外资工作有效推进
下一篇: 大洼区东风镇“四项举措”筑牢防溺水安全防线