当前位置: 首页 > 盘锦快讯 > 县区动态

盘山县推动文明城市创建工作走向纵深

  盛夏,酷热难耐,但在新县城主要道路两侧,每天都能看到数十名绿化养护工人在绿化带内进行植株修剪、花草浇灌、病虫害防治等管护工作。盘山县通过夏季绿化养护举措的实施,确保绿化苗木安然度夏,营造更为优美的道路绿化环境,提升居民的生活幸福指数。

  城乡环境面貌的不断改善,是盘山县不断推动文明城市建设常态化、长效化的一个缩影。近年来,盘山县将文明城市创建工作与城乡环境治理、市民道德素质提升、文明生活习惯养成等深度融合,文明城市创建工作水平和城乡居民幸福指数持续攀升。时下,盘山县正以文明规范、整洁有序的崭新面貌,积极迎接全国文明城市复评工作。

  为推动文明城市创建工作走向纵深,盘山县委、县政府高度重视创城工作,主要领导亲自调度、靠前指挥,各部门、各责任单位积极作为,对照高质量标准,对照人民日益增长的美好生活需要,围绕基础设施、交通秩序、城市功能等方面,组织开展专项提升行动。

  在基础设施上,重点对路面、道板、牙石、路灯、街路牌、通信(供电)设备箱等基础设施损坏、维修更换不及时等现象进行整治;在环境秩序上,重点对部分公共卫生间指示牌缺损、指向不明,部分临街商铺(商网)“门前四包”落实不力,部分街路、商业街、小区周边机动车及非机动车不按位、按序停车等现象进行整治;在文明素质方面,对部分政务大厅、派出所、银行、通信网点等窗口单位工作人员不使用文明用语,部分养犬人未按要求登记、打预防针、遛狗不拴狗绳等现象进行整治;在体制机制方面,对市民主动参与城市管理的意识还比较薄弱,社会组织、驻街单位的力量没有完全发掘,公众参与的渠道仍然有限等问题进行整治。通过专项整治行动的开展,营造了全员参与、全力以赴做好创城迎检工作的良好氛围。

  与此同时,盘山县积极强化措施补齐短板。加快补齐基础设施建设短板,提高公益广告覆盖率和设计制作标准。加大环境卫生、交通秩序、市场秩序等整治力度,全面落实“门前四包”责任制,管罚并重,常态长效。加强对盘锦北站、商业街、集贸市场、校园周边等重点部位的综合治理,加强对马路经济的规范管理和服务引导,确保全面达标。

  多渠道教育普及。各部门、各单位通过组织培训、开展活动等方式,对社会主义核心价值观、道德模范、法制宣传、诚信宣传等内容广泛教育普及,以内容服务群众,以活动吸引市民,增加关注度,提高参与度。充分调动广大群众的积极性,让每一个市民都参与、支持、配合文明城市创建工作,在宣传和服务群众过程中发动群众,引导群众,使文明城市的创建过程成为市民群众的教育过程和民心民意的凝聚过程。

  立体化营造氛围。加强媒体宣传,报、台、网、微、端共同发力,全面展示盘山县文明城市创建成果。加大舆论监督力度,对存在问题和不文明行为进行曝光。用好公益广告,将核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景,潜移默化教育引导市民。深入推进“弘扬文明风尚行动”,开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明家风等九大文明行动,加大《盘锦市文明行为促进条例》贯彻执行力度,针对不文明养犬、随地吐痰、乱扔垃圾等群众反映强烈的行为开展整治,促进法治与德治相互作用、深度融合,使全县群众在共建共享文明城市中养成现代文明意识、营造良好文明风尚。增强创新意识,在加强和改进青少年思想道德建设、关爱保护少年儿童成长、丰富未成年人文化生活等重点方面有特色、出亮点。同时,各单位、各部门纷纷加大投入,加快推进,以提供充足的保障机制做后盾,众志成城、担当作为,用行动擦亮盘锦“全国文明城市”、盘山“全省文明县”的金字招牌。

信息来源:盘锦日报
关闭 打印
上一篇: 兴区卫健局开展食品安全风险排查宣传活动
下一篇: 盘山县完成各排灌站点设施设备检修维护工作