当前位置: 首页 > 专题专辑 > 干出新作为,干出高质量——全市经济社会发展先进典型案例报道

减轻家长负担,放飞孩子梦想——全市义务教育阶段学校开展课后服务活动丰富多彩 ​

  教育是国之大计、党之大计。近年来,市委、市政府始终坚持把优先发展教育事业作为推动各项事业发展的先手棋,不断使教育同我市各项事业发展要求相适应,同人民群众期待相契合,同全市经济社会高质量发展相匹配。

  为破解孩子下午放学后家长因工作无暇接管孩子这一课后“三点半”难题,杜绝“课内减负,课外增负”现象发生,市政府把开展义务教育阶段学生课后服务工作,作为2019年10件民生实事之一予以推进。从2019年春季学期开始,市教育局充分利用学校场地、管理和资源等优势,发挥教育服务能力,积极探索以学校为主体,家长和学生自愿参与的课后服务模式,帮助家长解决无法按时接管孩子的困难,彻底解决“三点半”问题,把“办人民满意的教育”落到一点一滴上,切实增强家长的获得感、安全感和幸福感。

  破难题家长安心学生开心

  “我家是双职工,平时上班比较忙,每次接孩子都得找朋友帮忙,孩子接回来没人看管,只能送到课外辅导机构,消费高不说还不能安心。”市鹤乡小学三年级家长赵小亮说。现在一直困扰他的“三点半”难题终于解决了。 


鹤乡小学语文课后服务,四年三班学生和李秀英老师进行互动 


  6月15日下午放学后,记者走进市鹤乡小学五年级一班,教室内一片寂静。偶尔有学生举手示意老师有问题要问,这时,班主任毛艳凤老师就会走到学生身边,俯下身来小声地给学生讲解。如果几个学生提问同一个问题时,毛艳凤则走到黑板前给学生们讲一遍。有的学生举手示意老师写完作业时,毛艳凤会拿起该学生的作业本认真地检查。据毛艳凤介绍,她每天都要参加课后服务陪同和辅导孩子课后作业,每个学生的作业在课后服务的时间段都能认真地完成。然后,同学们开始学习其它有兴趣的内容。

  二年级学生刘畅说:“我在学校就把该做的作业完成了,喜欢的书法课也在学校学完了,回家后有更多的时间和爸爸妈妈在一起说说各种趣事。”“以前孩子写作业要写到很晚,写完作业就该洗漱睡觉了。现在多了不少亲子时间,家里融洽、欢快了许多,孩子和我们也更亲近了。”刘畅家长说。 


兴隆二小花样跳绳体育校本课让学生在轻松的教学气氛中活跃身心、增强体质 


  学校有课后服务的消息传出,家长们纷纷点赞并翘首以盼。很多孩子都乐于参加课后服务作业班,享受跟小伙伴一起写家庭作业的感觉。市鹤乡小学一位家长说,以前放学后,孩子回到家受各种事情影响,导致作业不能早早地去做,也不能专注地完成,家里面经常上演各种“鸡飞狗跳”的闹剧。自从让孩子参加了课后服务,孩子写作业变得更加专注,遇到难题和疑问,还可以找同伴和老师进行交流探讨,我们做家长的也轻松了不少。

  想百姓之所想,急百姓之所急。市政府选择义务教育课后服务进行破题,顺应中小学教育发展新趋势,满足人民群众新需要,是砥砺初心、凝聚民心的重要举措。

  打基础素质教育全面开花

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。我市开展的义务教育阶段学校课后服务工作,不仅解决了家长的课后“三点半”难题,更让孩子们德智体美劳全面发展,为将来孩子个体成长以及培养时代所需人才打下良好的基础。

  市鹤乡小学校长费杰介绍,目前,接受课后服务的学生已有1560人,占全校学生的80%以上。学校根据学生的年龄特征、心理特征及兴趣爱好,制定了兴趣小组课程。经过探索和实践,学校还成立各学科社团,延伸课堂学习知识,培养学生的学习兴趣,更好地服务于教育教学。同时,课后延时服务,既为孩子们搭建了一个特长发展的平台,促进学生全面发展,也推动学校的素质教育得到发展。 


鹤乡小学舞蹈课后服务,李晶晶老师指导学生进行形体训练 


  6月30日下午,下课铃响起,学生们欢快地涌出教室,奔向各自的活动场地。记者看到,鹤乡小学大队辅导员李碧璇正在教学生用纸杯打节奏,和着悠扬的音乐发出声音。拿杯子伴奏,是李碧璇在电视上看到的视频,自己学会了来教孩子们。在操场上,体育老师郑百福正在教孩子传足球。足球在孩子们脚下传呀传呀,如同一绳子上的一串珠子,老师说这叫“珠传万里”,此时孩子们欢快爽朗的笑声在空中激荡着……教室里一会儿传出的声音特柔和,一会儿又传出了叮叮咚咚的悦耳声,这是孩子们在弹奏古筝;鼓号队的学生们把乐器演奏得气势如虹;旁边的老师带着一群孩子跳起啦啦操;合唱团的孩子们正在唱着《芦花》《中国之梦》;练习绘画、书法的学生正在安静的教室平和地挥动着笔毫…… 


兴隆二小具有浓厚民族特色的葫芦丝音乐校本课 


  一位三年级孩子家长高兴地对记者说:“孩子在一次艺术节上看见有个女孩弹奏古筝,她就特别喜欢,曾多次咨询一些古筝培训班,都因学费太高望而却步。如今孩子有幸参加了学校开的古筝班,已经能够弹出很多曲子,我由衷地感谢学校的课后服务,让孩子实现了梦想。”

  课后服务不仅是简单的照看服务,更是开发学生潜能、促进学生全面发展的有效途径,为学生的课后生活以及未来人生增添了靓丽色彩。

  防走偏精准发力日臻完善

  记者从市教育局了解到,我市按照属地管理、立足服务、家校协商、自愿参加、公益普惠等原则,各县区、各学校采取“一县(区)一案”“一校一策”多样化实施方式,从2019年3月起,在全市实施课后服务工作,目前实现义务教育阶段学校全覆盖。截至2019年底,公办义务教育阶段参加课后服务学生占比为93.1%,参与课后服务教师占比为81.7%;课后服务全额减免学生1229名,月减免费用14.7万余元,部分减免学生为184名,月减免费用1.4万元。丰富多彩的课后服务,不仅破解了“三点半”难题,减轻了学生家长负担,也堵住了教师有偿补课、培训机构违规办班的漏洞,同时学校的素质教育得到了很大提高。 


“绳”彩飞扬的兴隆二小 


  我市义务教育阶段课后服务取得了初步成功,但如何保障今后服务内容不变味?会不会有学校开展集体教学,上新课、补课和考试训练,从而加重学生课业负担呢?这是很多家长所担心的。

  市教育局局长宋全明告诉记者,我市义务教育阶段学校的课后服务严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务。服务期间,严禁讲授新的课程内容或变相组织集体补课,要求课后服务时间,每个孩子只能用一节课时间把作业写完,其余时间用来学习自己的特长。下一步,教育局将不断总结完善,规范课后服务内容,对学习困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导;强化服务保障,建立完善安全管理制度;加强督导检查,把校内课后服务工作纳入学校考评体系,常态化开展监督检查。 


兴隆二小非物质文化遗产进校园,剪纸社团吸引了众多喜爱民族文化的学生 


  谈到未来学校课后服务的发展,宋全明表示,要不断丰富完善课后服务内容和模式,让学生都能享受因材施教的差异化服务;每个学生都有特长,成为德智体美劳全面发展的优秀学生,将来到社会上成为行业内的佼佼者。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。虽然我市义务教育阶段学校课后服务工作还在探索和完善之中,但只要坚持以创新为帆、以实干为桨,就一定能够帮助孩子到达梦想彼岸。

  编后

  教育是民生之基、国之根本,既拥有无比广阔的探索空间,又面临着非常繁重的改革任务。值得欣喜的是,全市教育系统正按照新时代教育方针,以学生的成长发展作为出发点和立足点,坚定不移地认准改革方向,坚持不懈地落实改革任务,推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进,由“有学上”向“上好学”转变。我们相信,在党委政府的关心关怀下,在全社会的共同参与下,我们一定能够不断提升教育质量,办好人民满意的教育,实现教育事业的高质量发展。

信息来源:盘锦发布
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 以水为笔绘就美丽画卷 以民为上书写精彩华章 ——市水利局为全市经济社会高质量发展提供强力水支...