当前位置: 首页 > 专题专辑 > 干出新作为,干出高质量——全市经济社会发展先进典型案例报道

“标”出高效能 “准”成新标杆——市市直机关综合事务中心打造标准化建设“盘锦样板”

  6月19日,辽宁省标准化研究院与市市直机关综合事务中心战略合作框架协议签约揭牌仪式举行。按照框架协议内容要求,辽宁省首个标准化培训实践基地暨全国首个机关事务标准化培训实践基地落户盘锦,这是我市机关事务标准化建设的又一里程碑。

  近年来,市委、市政府将标准化作为推进机关事务工作高质量发展的战略举措,纳入党政治理体系和治理能力改革范畴,鼓励并推进机关事务管理实践创新和试点探索。市市直机关综合事务中心不等不靠、主动作为,围绕机关事务管理、服务、保障等中心工作,构筑了涵盖财务管理、车辆管理、接待保障、节能监管、物业管理和机关建设等百项千条标准,逐步形成从标准到标准化、从标准化到标准化体系、从标准化2.0到标准文化的完善升级,突破了机关事务发展瓶颈,降低了成本、提高了效能,树立了品牌,成为机关事务标准化建设的“全国标杆”。

  ●标准为先构建管理新体系● 
 



  烹饪美食 


  5年前购买的40套餐具,仅损坏4套;一台洗地机,每年可以节约成本数十万元……这样的账目,你可能看得一头雾水,然而,它却是一把尺子,时刻测量着市市直机关综合事务中心标准化建设效果。

  标准化何以有如此威力呢?那是因为餐具的购买、使用都有相关标准,所以餐具的损坏率才可控;一台洗地机可以替代14个人工作,且按照标准化使用操作,每台洗地机至少可以延长5年使用年限,这样算下来,节约成本十分可观。对于市市直机关综合事务中心来说,不仅餐具和洗地机有相关标准,而且人人有标准,事事有标准,物物有标准,一切的运行都在标准化体系下完成,从而实现了降本增效。

  那么,标准从何而来呢?当然是实践。在不断的工作实践中,市市直机关综合事务中心摸索出了一系列工作经验,为了把这些好的经验固化下来,便于今后更好地开展工作,他们开始进行标准化建设。

  市市直机关综合事务中心主任魏旭阳说,2014年,机关事务管理局(2018年改革组建为市市直机关综合事务中心)成立,当时全国机关事务工作普遍存在着成本高、效率低,员工不想干、不会干、干不好和凭经验、凭心情、凭感觉的工作状态,为解决这些问题,我们在全国率先提出机关事务标准化建设。

  在具体实施过程中,该中心抓住系统筹划、确立标准、建立制度、资源统筹和考核评价等关键环节,实践中不断探索总结,确保每项工作、每个岗位、每个环节都有制度、有标准、有规范,且制度标准都可量化、可操作、可考评。同时,注重边推进、边总结、边完善、边提高,逐步提炼出机关事务标准化“九准则”,即坚持来源实践、坚持重复工作、坚持最佳效果、坚持普遍认可、坚持简单易懂、坚持管用实用、坚持降本增效、坚持各方满意、坚持不断完善,研究制定了涵盖物业管理标准、会议服务标准等多领域完善的标准化管理体系,并形成“机关事务标准化汇编”,目前已经更新5个版本,涉及1000多项,共100多万字。 


  ●减员降本提升服务新效能● 



  会堂保洁 


  一部程序合理、管理科学、理念先进的标准化体系,其核心要义在于减员降本增效。市市直机关综合事务中心通过标准化2.0建设,达到了减员降本增效目的,实现了机关事务管理工作高质优质发展。

  科学合理配备人力资源。原来47家市直机关单位均需配备保洁员、秩序维护员、监控员、水工、电工、电梯维保、空调维保等岗位,共需要282人。实行标准化建设后,通过岗位的合理设置和人员的科学调配,仅需要100人,服务人员数量一下子减少182人。

  “标准化+智慧化”助力减员增效。辽东湾新区政府集中办公区域45000平方米,按照行业标准测算,各需配备保洁员和保安员22名共44人,每年支出约220万元。但为保洁人员配备洗地机、保安人员配备巡逻车等设备后,相同工作量只需保洁员和保安员各8名共16人,每年支出80万元,除去设备购置费用,此项每年节约140万元。

  在标准化建设进程中,该中心建立了集智能控制、智能检测、数据收集、数据分析、便利服务、APP移动应用于一体的“机关事务智慧管理平台”。通过这一全国领先的机关事务智慧管理平台,实现了车辆管理系统、楼宇能耗监控系统、深眸系统、智慧楼宇系统等多项融一、智能监管,每年可节约费用3000多万元。

  标准化建设中,人的因素至关重要。该中心在精简服务人员的同时,更注重培养人才,让每个人都熟悉标准化、掌握标准化、制定标准化、受益标准化,不断加大一线员工的培训力度,做到专业的人干专业的事,大大提升了员工的工作效率,节约了隐性管理成本。“降低成本、提高质量是标准化的基本原则和价值观。”市市直机关综合事务中心主任魏旭阳说,通过标准化体系的建立,经过不断的制定、执行、完善,已经成为我市机关事务工作的一种思维方式,一种标准文化。 


  ●贡献经验谱写治理新篇章● 



  整齐划一 


  目前,我市机关事务标准化建设已经进入2.0阶段,本质上是一种可复制、可推广的思维、理念和方法,让市市直机关综合事务中心在赢得赞誉的同时,更逐步成为机关事务管理工作的“全国标杆”。

  2019年3月23日,该中心严格按照国际化、标准化要求,圆满完成了华锦阿美石油化工有限公司成立大会暨揭牌仪式保障服务工作,得到了各级领导以及公司主要负责人的高度评价;同年6月,国家机关事务管理局启动了《机关事务标准化理论与实务》教材编写工作,该中心受邀协助编写了第九章第一节会议服务标准内容;同年9月6日,该中心为辽宁宝来集团与利安德巴赛尔工业公司签约提供了最高标准、细致入微的保障服务工作,获得一致好评;同年11月7日,国家自然资源部机关服务局来我市学习机关事务标准化工作先进经验,对我市在标准化方面超前的工作思路和取得的丰硕成果给予高度评价。 




  盘锦样板,全国标杆 


  截至目前,有31个省区(市)、18个国家机关部委以及100多个地级市共计160多家单位到我市学习机关事务管理工作标准化经验,还应邀专门到中央办公厅机关服务中心作标准化经验交流。这为我市机关事务标准化建设在全国范围内复制推广奠定了坚实基础,更为全国机关事务系统开辟了改革创新新路径。

  通过6年的标准化实践,我市机关事务管理工作形成的成功经验,得到更广泛的认可。由市市直机关综合事务中心牵头制定的《办公区物业服务规范》《会议服务规范》《食堂服务规范》已经成为了省级地方标准,填补了省级机关事务标准的空白;我市机关事务标准化体系先后通过了ISO9001质量体系认证和全国AAAA级机关事务标准化体系认证;市市直机关综合事务中心先后被国家机关事务管理局和国家市场机关总局列为机关事务职能化试点和国家社会管理和公共服务综合标准化试点。这些成绩无不印证着我市机关事务管理工作已经走在全国前列,为全国机关事务治理体系和治理能力现代化提供了盘锦经验。


关闭 打印
上一篇: 以水为笔绘就美丽画卷 以民为上书写精彩华章 ——市水利局为全市经济社会高质量发展提供强力水支...
下一篇: 化险为夷 转危为机——市交通运输局推进危货运输行业全面进入智能监管时代...