当前位置: 首页 > 专题专辑 > 干出新作为,干出高质量——全市经济社会发展先进典型案例报道

守一方热土,护一方平安——市公安局在大战大考中当好百姓守护神

  有道是,金杯银杯不如老百姓的口碑。2019年初,辽宁省公安厅委托第三方社会调查机构对全省14个地市公众安全感、警务满意度等平安建设指标进行测评,盘锦公安相关指标均斩获全省第一。这些成绩的背后,凝结着全市公安机关广大民警沉甸甸的付出,他们用自己的辛苦指数,换取了全市百姓的平安指数、幸福指数。 


巡特警巡逻队人员确保节日安全稳定 


  近年来,市公安局认真贯彻市委、市政府关于平安盘锦建设各项决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,始终把维护平安作为首要任务,坚决打击违法犯罪,在新中国成立70周年大庆安保、扫黑除恶专项斗争以及抗击新冠肺炎疫情战役中,直面一场又一场硬仗,夺取一个又一个胜利,为全市百姓的平安幸福筑起了一道道坚不可摧的铜墙铁壁,谱写了一曲曲感人至深的平安赞歌。

  枕戈待旦,大庆安保竖起熠熠金盾

  新中国成立70周年大庆安保,是2019年市委、市政府的重大政治任务,更是全市公安机关的头等大事。市公安局坚持“以打开路、以打保稳、以打创安”,持续深化常态化打击整治,向党和人民交上了平安、和谐、喜庆的“盘锦答卷”。 


保平安迎大庆安保誓师大会 


  “大庆安保风险前所未有之高、要求前所未有之严、责任前所未有之重。”副市长、市公安局局长申海青说。全市公安机关以最高标准、最强力度、最严举措,坚决捍卫政治安全和社会大局稳定。为此,市公安局全面推进政治安全、社会稳定、打击犯罪、公共安全等攻坚战役,深入开展“春雷”“惊雷”“佩剑行动”“雷霆治爆”等专项行动,破现案、打团伙、治乱点、查隐患,坚持深挖细查、冒头就打,形成气吞山河、降龙伏虎的强大震慑。 


交警雨中指挥疏导交通 


  2008年“2·12”抢劫杀害出租车司机案一直未告破,成为困扰市、县两级刑侦民警多年的心结,为了确保大庆安保绝对安全,两级公安机关重新梳理积案,加大积案攻坚力度。2019年4月中旬,通过不定期对案发现场采集的嫌疑人血液样本比对,发现与被羁押的吸毒人员步某一致,经过审讯,步某交代了伙同表弟王某11年前抢劫杀人的犯罪事实,随后公安机关抓获王某,顺利破获了此案。该案的侦破,告慰了受害人家属,展示了公安机关严打暴力犯罪的决心,提升了老百姓的安全感。

  2019年7月17日,市公安局内保支队打掉了一个隐藏在兴隆台区粮家村的储存易燃易爆危险品窝点,嫌疑人邱某非法储存47个瓶装煤气罐并导气出售,院内无任何消防设施,人员缺乏安全知识,加上夏日炎炎,无疑在城中村埋下一颗定时炸弹。公安机关依法收缴处理了煤气罐,行政拘留邱某十五日,及时清除了威胁。

  空前的打击力度,带来了丰硕战果。安保期间,破获侵财案件340起;破获电信诈骗案件42起,返还资金54.58万元;抓获网上逃犯164名,破获公安部毒品目标案件1起,抓获涉毒嫌疑人53人,缴获冰毒3.45公斤;收缴各类枪支65支;清查安全隐患3874余处,行政拘留301人;排查化解矛盾896起…… 


盘锦市城市马拉松安保 


  成绩背后是艰辛,战果背后是心血。市公安局三军用命、严阵以待,实现了“六个严防、四个确保”工作目标;全体民警夙兴夜寐、风餐露宿,用热血和奉献擦亮了金色盾牌。 

  利剑出鞘,扫黑除恶扫出朗朗乾坤 

  黑恶不扫,社会难稳、民心难安。扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策,也是一项重要的民生工程。在这场正义与邪恶、光明与黑暗的较量中,市公安局以决战决胜的勇气和一往无前的豪迈,重拳出击、涤荡黑恶。 


打击黑恶势力 


  市公安局从提高站位、组织部署、宣传发动、线索摸排等方面全面铺开,在专案攻坚、“打伞破网”“打财断血”、机制建设等方面同步发力,力求做到稳、准、狠,不放过一个黑恶势力、不纵容一名犯罪分子。

  专项斗争打响后不久,市公安局领导便接到辽河油田职工杨某的举报信,杨某反映其向“苏氏家族”借高利贷4万元,3年本息就飙升至180万元,逼得她卖掉了自己和母亲的三处住宅,还向亲友借钱还债。市公安局立即成立专案组,成功打掉以苏某惠为首的“苏氏家族”涉黑团伙,该案已成为全国以“套路贷”方式攫取巨额非法利益的典型案例。专项斗争开展以来,共打掉涉黑涉恶犯罪团伙21个,其中涉黑性质组织6个,涉恶犯罪集团7个,涉恶犯罪团伙8个,抓获犯罪嫌疑人162人,破获各类刑事案件122起,其中16起命案全破,查扣、冻结涉案资产3292万余元,查封房产23处、土地1000亩、扣押车辆18台。

  “退养还湿”是我市保护湿地生态采取的重大举措。大部分围海养殖群体未取得海域使用权证或有证已过期,有的甚至非法倒卖、层层加码、从中渔利,一些别有用心的人甚至煽动大规模群体上访,企图向政府施压,牟取非法利益。市公安局把“退养还湿”领域犯罪纳入扫黑除恶的重要内容,采取“以打促稳”的办法,依法打击非法经营大户、黑恶势力和利益链上的保护伞。全市公安机关核查海域档案材料3000余份,实地调查养殖海域现场,梳理并制作出43米长的滩涂转让关系构架图,形成有证档案、无证档案、海籍档案、登记档案四个电子基础数据库,依托构架图和数据库实施精准打击。“退养还湿”全面实施以来,共打击处理涉案犯罪嫌疑人72名,清退违法使用海域12870.74亩,助推“退养还湿”取得了决定性胜利。

  扫黑除恶、顺应民意,雷厉风行、天朗气清。在全市公安机关挥剑惩恶下,2019年,全市八类严重暴力犯罪案件同比下降21.4%,老百姓的安全感、幸福感得到显著提升。

  雷霆出击,抗疫战场斩断双双黑手

  进入2020年,新冠肺炎疫情突然来袭,在全民抗疫的特殊时期,一些不法分子见利忘“疫”,不伸援手,反出“黑手”,利用疫情名义实施违法犯罪活动。 


反电诈宣传活动 


  2月13日,大洼区市民邹女士到公安机关报案称,她在网上购买口罩时被诈骗近百万元。原来,邹女士接到某单位代购口罩合同后,通过网络找到一家口罩经销商,分五次将近百万元货款打入对方账户,后来发现上当受骗。市、区两级公安迅速立案、深入研判,仅用8小时,便横跨四市,在营口将嫌疑人孙某抓获。据孙某交代,其以销售防疫物资为由,诈骗作案20余起,受害人涉及四川、甘肃等多个省市,涉案金额达1100余万元。该案被公安部列为疫情期间电信诈骗数量最大的一起刑事案件。

  据介绍,疫情期间诈骗犯罪频发,且涉案金额巨大,对于本来就被疫情笼罩的老百姓而言,更是人心惶惶。“涉疫犯罪,虽远必捉!”副市长、市公安局局长申海青的要求斩钉截铁。全市公安民警逆行霜雪寒风,刑侦、网安、技侦等多警种同步上案,深入严厉打击、全力追赃挽损,向这群道德败坏、趁国之危的犯罪分子坚决宣战。

  2月13日,兴隆台区居民郝某在网上认识一名西安女子李某,李某称其表哥是西安一家口罩厂负责人,能够采购到口罩,于是郝某连续三天陆续通过银行及支付宝给李某转款200万元,购买一次性医用口罩,后发现被骗。接到报案后,市公安局兴隆台分局抽丝剥茧、长途追捕,于2月23日在西安市碑林区抓获犯罪嫌疑人李某,及时挽回了受害人损失。

  3月7日和8日,双台子分局成功侦破两起跨省涉疫系列诈骗案件,抓捕组驱车3000余公里,奔赴沈阳市和江苏省泰州市,共抓获犯罪嫌疑人2名,破案6起,被害人涉及湖北、江苏、辽宁等多地,涉案金额达310余万元。

  网络不是法外之地,疫情也无法阻隔正义的步伐。截至5月底,市公安局已查处防疫物资诈骗、闯卡袭警等涉疫情违法犯罪百余起,抓获犯罪嫌疑人18人,在这片没有硝烟的战场上震慑了邪气、彰显了法威,守护了安宁。

  编后

  沧海横流,方显英雄本色。盘锦公安重压之下不低头,困难面前不退缩。危难面前,他们挺身而上;万家灯火,他们执着坚守。实践证明,盘锦公安是一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的队伍,有了这支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的威武之师,盘锦新时代的征程一定会走得越来越平稳、越来越宽广!

信息来源:盘锦发布
关闭 打印
上一篇: 咬“根”兴“要”谋发展 固“本”培“元”增活力——市发改委立足全市产业布局全力推动重大项目...
下一篇: 以政策全力“补给”,用服务精准“伴飞”——市商务局助推外贸经济高质量发展...