当前位置: 首页 > 专题专辑 > 干出新作为,干出高质量——全市经济社会发展先进典型案例报道

深耕希望田野 再造盘锦农业 ——盘锦大米、盘锦河蟹产业联盟引领乡村产业振兴

  乡村振兴,产业兴旺是重点。我市作为远近闻名的“鱼米之乡”,大米、河蟹产业发展基础较好,但距离现代农业发展要求和广大人民群众期盼还存在一定差距。对此,市委市政府坚持问题导向、目标引领,统筹谋划、勇探新路,树牢效率效益、内涵品质和生态保护意识,持续深化农业供给侧结构性改革,引导企业创造性组建盘锦大米、盘锦河蟹两大产业联盟,形成“产业联盟+基地+农户”现代农业模式,走以精品打市场、市场保订单、龙头结联盟、联盟带基地、基地连农户的发展之路,有力推动了农业集团化、规模化、品牌化发展,实现了龙头企业加盟、土地规模经营、优良品种推广、化肥农药减量和农民收入增加的“一举多赢”,再创盘锦农业产业发展新优势。

  

  现代农业高质量发展的“播种机”

  

  盘锦大米、盘锦河蟹两大产业联盟,形成“产业联盟+基地+农户”现代农业模式。

  

  发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,是建设现代农业的前进方向和必由之路。市委市政府把盘锦大米、盘锦河蟹两大产业联盟作为推动盘锦现代农业发展的主要抓手,全力支持联盟做大做强,引领土地经营规模化优选方向,立起品种选育优质化生产导向,彰显种养模式集约化价值取向,推动全市大米、河蟹特色产业由传统、粗放、低效向现代、优质、高效转变,提升农业产业规模经营效益。

  

  着眼培育壮大新型农业经营主体,市农业农村局把盘锦大米、河蟹两大产业联盟纳入财政优先支持范畴,整合“中国好粮油”、国家现代农业产业园、畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进、渔业生产补贴、农业产业化联合体、地理标志农产品和品牌建设补贴等政策项目资金4.11亿元,支持联盟加快发展。同时,引导金融资源向联盟企业倾斜,先后为10家联盟企业提供担保,向省农发行申请贷款6000万元,有效解决了企业发展资金难题。

  

  联盟企业结合我市“无废城市”建设试点工作,扎实开展立体养殖、有机肥加工等资源化利用技术示范,推行统防统治和绿色防控,化肥农药使用量减少27%,增加绿色优质大米、河蟹供给。

  

  不仅如此,还由市农业发展集团牵头,联盟企业参与投资,发起设立了盘锦蟹米产业发展基金,积极引入战略投资者,增加产业资本供给,助推联盟企业成长。目前,已与中烟新商盟供应链管理有限公司、大连百达菲利企业管理有限公司初步达成合作框架协议,基金规模20亿元,首期5亿元。

  

  盘锦大米、河蟹两大产业联盟抛开门户之见,注册资金2亿元组建了股份制纯正盘锦大米河蟹集团,把协约的“企业联盟”变成一体的“股份联盟”,成为一个将行业协会、产业联盟、实体公司合一的新型联合体,开创了全国农业先河。

  

  通过政策扶持、内部挖潜,两大产业联盟日益发展壮大。2019年,联盟企业通过订单、流转、入股等方式,集约经营土地53.9万亩,带动蟹稻综合种养面积新增10.5万亩、达到68.5万亩,并推广普及天隆619、越光、光合1号等优质品种种养,节约生产成本,增加经营效益,实现农业由增产导向转向提质导向,全市新增农业产值2.13亿元,成为现代农业发展的主力军。

  

  进入2020年,联盟加快产业升级步伐。大米联盟投资120亿元,在大洼区规划建设总面积5000亩的辽宁粮食生物科技产业园,把农产品加工与现代物流融为一体,打造中国北方最大的大米交易市场、国家级水稻交割库、国家级粮食储备库,进一步提升产业价值。

  

  市农业农村局局长杨昕表示,依托盘锦大米、河蟹两大产业联盟,整合农业生产资源、市场营销资源,推进土地规模化、品种优质化、生产标准化,把产业做深、产品做精、链条做长,有效促进了农业产业全环节提档升级。

  

  带动农民致富奔小康的“主心骨”

  

  依托盘锦大米、盘锦河蟹两大产业联盟,整合农业生产资源、市场营销资源,有效促进了农业产业全环节提档升级。

  

  盘锦大米、河蟹两大产业联盟根植于农村,服务于农户和农业,通过建立更加稳定的利益联结机制,在“千家万户的小生产”和“千变万化的大市场”之间,筑起了“利益均沾、风险共担”的桥梁纽带,实现企业增效、农民增收相统一。

  

  联盟企业强强联合、通力合作,加大营销渠道拓展力度,不但主动对接了顺丰、天猫、京东、淘宝等网络平台,还积极搭建了电商网络销售平台,大米联盟投资2200万元建设盘锦大米交易平台,联盟企业线上销售大米9万余吨;河蟹联盟拓展线上电商平台空间,联盟企业线上销售河蟹1.43万吨,占总销售量55%,推动盘锦大米、河蟹畅销海内外,销售量提升。

  

  今年一季度,受疫情冲击河蟹市场销售困难。然而,河蟹联盟订单充足,累计接受国内订单20000余吨、国外订单3000余吨,3月末全市冬储商品蟹(成蟹)35万公斤全部售出、冬储蟹种(扣蟹)售出900万公斤,其中河蟹出口2221吨、创汇669万美元、同比增长6%,展现出很好的抗风险能力。

  

  稻田河蟹养殖等8个技术规范,建立健全二维码质量追溯系统,促进大米、河蟹两大主导产业保值增值。

  

  联盟企业发展的同时,不断增强带动能力,围绕实现农民收入翻番目标,引导更多农户“抱团”闯市场、“抱团”奔小康,把小农户引入现代农业发展大格局,让成员单位和农民真正受益。大洼农户游巧元说:“以前没有加入联盟时,单打独斗在市场上没有话语权,谁收就卖给谁了。现在,加入联盟后,从种子选购到最后销售都由联盟企业负责,还让利于农户,每亩地能够多收300块钱左右。”像游巧元这样依靠联盟发展实现收入增加的农户不在少数,正在分享产业发展带来的红利。

  

  联盟致富思源、义利兼顾,自觉履行社会责任,在疫情期间千方百计做好市场供应稳价工作,确保大米、河蟹价格不涨、质量不降、供应不断,保障好百姓的“菜篮子”和农户的“钱袋子”,并积极组织企业为全市疫情防控捐款捐物超过千万元,受到社会各界的广泛好评。

  

  目前,大米联盟已拥有成员单位31家,职工2135人,年产值30亿元,幅射带动农户2.9万余户,人均纯收入增加1200元以上;河蟹联盟已拥有成员单位37家,职工6500人,年产值15亿元,辐射带动河蟹养殖面积50万亩以上,人均纯收入增加2000元以上,小农户因融入产业联盟而日子更加红火。

  

  绿色优质农产品品牌的“代言人”

  

  “粳冠”牌盘锦大米荣获第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会金质产品奖,盘锦大米、河蟹,实现了从高质到高端的重大转变。

  

  让盘锦大米、河蟹有效益、增收入,不仅要种得出、养得好,更要有市场、卖得好。两大产业联盟坚持走质量兴农之路,努力做到人有我优、人优我特、人特我精,不断扩大盘锦大米、河蟹的品牌知名度与市场美誉度。

  

  为推进绿色生产,联盟企业结合我市“无废城市”建设试点工作,扎实开展立体养殖、有机肥加工等畜禽粪污减量化和资源化利用技术示范,推动畜禽粪污就地就近综合利用,推行统防统治和绿色防控,化肥农药使用量减少27%,增加绿色优质大米、河蟹供给。

  

  与此同时,联盟加快标准化规范化系列化体系建设,严格执行水稻有机肥施用、水稻病虫害绿色防控等技术规范,并制定出台水稻优质高产栽培、蟹田水稻栽培管理、稻田河蟹养殖等8个技术规范,建立健全二维码质量追溯系统,统一品种、统一标准、统一标识、统一追溯、统一营销,促进大米、河蟹两大主导产业保值增值。

  

  联盟注重品牌建设,把国家地理标志、联盟标识作为联盟企业的特许标志,坚决杜绝以次充好、假冒伪劣行为。在保证产品质量前提下,统一开展宣传,组织联盟企业参加全国各地各类展洽会,全方位立体化宣介盘锦大米、河蟹,实现了从品位、品质到品牌,从产品、商品到礼品,从高质、高效到高端的重大转变。“粳冠”牌盘锦大米荣获第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会金质产品奖,“郁鑫香”牌盘锦大米荣获2019世界高端米品鉴大赛银奖,“蟹稻家”牌盘锦河蟹入选“辽宁礼物”。乡村振兴产业博览会上,联盟企业以稻蟹美食文化推介稻蟹品牌,展会期间河蟹交易量2.2万吨,总交易额达10亿元。

  

  如今,采用LOGO联盟标识的盘锦大米市场价格不低于3元/斤,优质品种大米市场价格不低于10元/斤,展现出良好的品牌效应。

  

  编后话

  

  成立盘锦大米、河蟹产业联盟,是我市农业发展模式的一次重大变革,是盘锦践行乡村振兴战略、推进农业现代化建设的有益探索。沐浴着新时代的阳光,现代农业的精彩篇章正在盘锦大地徐徐展开,产业联盟的“魅力”之果正散发出独特的“芳香”,点燃乡村振兴新引擎,助推全市高水平全面建成小康社会。

信息来源:盘锦发布
关闭 打印
上一篇: 以政策全力“补给”,用服务精准“伴飞”——市商务局助推外贸经济高质量发展...
下一篇: 深化体制机制改革 激发创新内生动力 ——盘锦高新区驶入高质量发展新时代...