当前位置: 首页 > 专题专辑 > 干出新作为,干出高质量——全市经济社会发展先进典型案例报道

深化体制机制改革 激发创新内生动力 ——盘锦高新区驶入高质量发展新时代

  当前我市经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,保持经济平稳运行、促进高质量发展,必须更好发挥创新引领作用。为此,市委市政府坚持新发展理念,坚持市场化改革方向,围绕推动主导产业高质量发展,建立健全以需求为导向、企业为主体的“产校地企融”一体化创新机制,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展,全面提升科技创新能力。

  

  盘锦高新区深入贯彻落实市委市政府决策部署,积极推行“管委会+公司”为核心的体制机制改革,实现管理体制、运行机制、人员编制优化调整,瘦身强体、回归本位,充分释放科技创新、制度创新“双轮驱动”作用,形成新的集聚效应和增长动力。2019年,地区生产总值完成103.5亿元、同比增长11.2%,规模以上工业增加值达到62.1亿元、同比增长17.5%,主要经济指标走在全省开发区前列,朝着高质量发展的方向阔步前进。

明确“管委会+公司”为基本模式的体制机制改革路径,保障高新区高效运转、快速发展。

  

  勇担当 拓展改革深度

  

  过去一年,市委市政府把高新区改革作为重要领域改革内容,先后制订出台了《关于推进开发区深化改革创新发展的实施方案》《盘锦高新技术产业开发区改革方案》等一系列政策文件,明确“管委会+公司”为基本模式的体制机制改革路径,推动高新区更好地组织、协调、整合各类资源,保障高新区高效运转、快速发展。

  

  在这一思路的指导下,高新区突出主责、聚焦主业,主要承担经济发展、招商引资、企业服务和项目审批等职能,将网格管理、土地征收、建设工程质量安全监管、人防等社会管理职能归还属地兴隆台区政府,避免了交叉管理方式带来的效能降低。

  

  此外,高新区管委会还被赋予更大的自主性和灵活性,实行大部制、扁平化机构设置,通过档案封存、员额总控、全员聘任、以岗定薪、绩效考核等方式,打破人员身份界限,全面激发了广大干部的干事创业热情。

  

  而对于高新区的开发建设和专业化服务,全部交由组建的“1+3+N”国有公司承接,“1”就是盘锦创业孵化器国有资本持股机构,“3”就是盘锦城产资产经营、盘锦石新高新技术产业园开发建设、盘锦经济开发区公用工程服务等3个公司,“N”即8家专业化下属公司。

  

  目前,高新区“管委会+公司”管理模式已经形成,如今的11个内设机构、国有公司3个层级12家企业在设置上更加接近市场主体需求,与主导产业发展更相匹配。

中蓝电子在管委会的支持扶持下,连续上马VCM马达、镜头生产线扩大生产,建立电子产业园吸引10多家配套企业,从而成为全国VCM马达行业领军企业、国际行业10强。

  

  破难题 加快融资速度

  

  破解企业融资难、融资贵问题,为企业解困,是激发市场活力、促进创新创业、推动高质量发展的重要举措。近年来,高新区用改革创新之“线”,编织融资保障之“网”,因地制宜、因企施策,针对高新技术企业、中小企业等不同企业相继完善了融资扶持政策,有效缓解了企业融资难、融资贵问题。

  

  高新区放大政策杠杆效应,为支持企业发展量身定做融资产品,设立了盘锦中小企业扶助基金、盘锦柒零产业(创业)投资基金、启迪之星(盘锦)天使投资基金等三大产业发展基金,利用政府担保、产权质押、融资租赁等融资手段,将资本市场、资金市场、政策性资金、社会资本有机整合,为企业提供更快的融资速度、更低的融资费率,打通企业融资的“最后一公里”。

  

  受新冠肺炎疫情冲击,高新区企业陕汽金玺面临货款难回收、原料难采购、产能难实现、订单难保证等诸多问题,融资需求十分迫切。当此危难之时,管委会仅用5天时间就帮助企业办理了低息贷款额度1800万元,刷新了历史最快融资记录,创造了企业融资的“高新速度”。

高新区56家规上企业全部复工,是我市首个规上企业100%复工的经济区。

  

  优环境 提升服务热度

  

  高新区以打造最优营商环境为目标,不断优化服务举措,提升服务质量,用最饱满的热情、最好的服务态度,主动和企业建立好“亲清”新型关系,为企业服好务。

  

  3月初,高新区辽河综研化学有限公司因疫情处于停产阶段,在接到大量订单后向管委会提出复工申请。企业的需求就是服务的方向。高新区管委会积极帮助企业办理相关手续,协助做好疫情防控,并主动请来市应急局相关人员,对企业复工复产及安全生产情况进行会诊,指导企业完成39项问题整改,为企业尽快复工复产赢得宝贵时间。截至4月2日,高新区56家规上企业全部复工,是我市首个规上企业100%复工的经济区。

  

  “主动服务”只是高新区营商“软环境”的一个缩影。“硬举措”上,高新区在全省率先实施了企业注册电子化改革,让企业“只进一扇门、最多跑一次”;创建了“企业承诺、先批后审”的“容缺受理”模式,努力构建“零审批”园区;推行了“项目管家+”和“网格化+”服务模式,重大事项领导干部点对点服务,日常工作机关干部小分队服务,实现企业服务全覆盖、全天候、全流程。

  

  “中蓝电子最初只有十几个人、七八张桌子,在管委会的支持扶持下,连续上马VCM马达、镜头生产线扩大生产,建立电子产业园吸引10多家配套企业,从而成为全国VCM马达行业领军企业、国际行业10强。”中蓝集团副总裁刘荣鑫说。

  

  2019年,高新区为32个重点项目、91家重点企业提供了“项目管家”和“全程服务”,帮助重点项目、重点企业解决实际困难,助推企业做大做强、做优做精。

高新区加大对企业的创新支持力度,推动产业和产品向价值链中高端跃升,掌控产业发展主导权。

  

  重品质 加大创新力度

  

  产业是躯干,创新是魂魄。高新区持续优化创新生态,加大对企业的创新支持力度,推动产业和产品向价值链中高端跃升,掌控产业发展主导权。

  

  受疫情冲击,一季度大多数企业生产经营遇到阶段性困难,效益增长压力巨大。在这种情况下,园区企业天意石油装备有限公司逆势上扬,创造了销售收入3472万元、同比增长150%的佳绩,靠的就是企业核心技术优势。天意公司通过与郑州机械研究所、大连重工、西北工业大学等单位合作,开展石油装备产业共性技术攻关,研发的顶部驱动钻井装置拥有2项发明专利和20项实用新型专利,达到国际技术先进水平,产品远销20多个国家和地区。

  

  在支持企业创新的同时,高新区建设起了十分有效的科技创业服务体系,公共研发平台为园区企业提供研发和本地化检验检测服务;北京—盘锦石油装备产业技术创新战略联盟等产学研合作联盟为241家企业提供创新服务;盘锦科技孵化器平台在孵高科技企业45家,是全市首家国家科技孵化器;正在建设的双创基地平台建成后可孵化企业200家,让园区企业创新智慧充分释放、创新力量充分涌动。

  

  现在,高新区拥有高新技术企业73家,国家级重点实验室1个、院士工作站4个,省级以上企业技术研发中心39家,发明专利257项,创新资源全市占比超过60%,这不仅为园区企业发展提供了强大动力,而且为全市转型发展提供了创新支撑。

  

  编后语

  

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。高新区不断巩固和深化改革成果,把制度优势转化为治理效能,促进科技创新与经济深度融合,推动经济持续健康发展,这是高新区加快发展的宝贵经验。展望未来,全市将不断深化改革、推进科技创新,努力在未来的区域竞争中占据主动地位。


信息来源:盘锦发布
关闭 打印
上一篇: 深耕希望田野 再造盘锦农业 ——盘锦大米、盘锦河蟹产业联盟引领乡村产业振兴...
下一篇: 优化营商软环境 筑牢发展硬支撑——辽东湾新区创造“威格斯速度”树立项目服务新样板...