当前位置: 首页 > 专题专辑 > 干出新作为,干出高质量——全市经济社会发展先进典型案例报道

央地联动,产城融合——双台子区借力央企实现转型发展

    驻盘央企是盘锦独特的优势、宝贵的财富。近年来,我市不断深化央地合作,但供销对接、产业融合等方面仍然存在一些短板和不足。2019年,市委市政府把深化央地合作上升到事关盘锦经济发展的战略高度,坚持以新发展理念为引领,以高质量发展为追求,以合作共赢为主要方式,着力做好经济融合、高质量发展、优化环境和城市建设“四篇文章”。经过不懈努力,央地关系更加紧密,央地共建成效更加显著,真正成为了发展、利益和命运共同体。

北方华锦石化产品交易中心在双台子区正式揭牌


    双台子区闻令而动,积极作为,全面贯彻落实市委市政府决策部署,利用央企华锦集团坐落辖区的得天独厚优势,抢抓机遇、顺势而为,做到产业融合华锦、资本联合华锦、服务不离华锦,走出了一条央地联动、产城融合的创新转型发展之路。3月18日,在疫情防控的非常时期,北方华锦石化产品交易中心正式揭牌,50家华锦集团销售板块企业及上下游生产企业通过“主会场+分会场”“线下+线上”的形式集中签约。预计到年底,该中心将入驻企业100余家,实现交易额200亿元。这是双台子区“深度融合华锦”密切央地合作的最新成果,也是我市建设世界级石化及精细化工产业基地的重要组成部分。


    产业对接“链”出发展高质量

 华锦集团


    市委七届十一次全会报告、市政府工作报告中明确提出,加快推进油地融合、央地合作,支持华锦集团、辽河石化等央企改革创新、服务地方经济发展。要借助建设世界级石化及精细化工产业基地的契机,重整旗鼓、重振雄风,着力打造新增长点、实现新发展。


    华锦集团作为中国兵器集团最大的工业企业和发展军民融合石化与精细化工产业的平台,在我市加快建设世界级石化及精细化工产业基地进程中的支柱作用不言而喻。双台子区充分借助华锦集团的资源优势,在产业融合发展上深入挖潜,不断延伸产业链条,壮大产业集群,促进经济实现高质量发展。

    “我们在全面梳理华锦集团的生产需求及产品输出的基础上,确立了碳五苯乙烯、丁二烯等5个产业链关联点。围绕这5个产业链关联点开展招商引资,构建项目图谱。”双台子区常务副区长齐东风说。


    工作中,双台子区依托境内盘锦精细化工产业开发区,用心用力做好与华锦集团合作项目的谋划、包装、对接等各项工作,配套企业纷纷落户,产业规模不断壮大,构建起石化及精细化工产业发展新格局。


    双台子区投资促进中心主任王杰介绍,辽宁北化鲁华化工有限公司是中国兵器和淄博鲁华泓锦化工股份有限公司合资成立的企业,作为央地企融合企业的代表,公司利用华锦集团生产的碳五馏分、裂解碳九、碳九馏分原料,生产间戊二烯、异戊二烯、加氢树脂、碳九树脂等产品,今年1-2月份实现税收477万元。


    目前,双台子区像北化鲁华这样,围绕华锦集团通过“以商招商、产业链招商”等模式签约落地的企业还有北方戴纳索、科莱恩等,共计20家,总投资超过60亿元,为全区经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。


 资本合作“拓”出转型新空间

 华锦集团


    团结合作是最有力的武器。在华锦集团坚持改革活企、创新强企、开放兴企的关键时刻,双台子区以股权投资入股,加大与华锦集团资本合作的力度,实现更多领域、更高层面的优势互补和共同发展,在全市创新转型发展中走在前、干在先。


    北方华锦石油贸易有限公司是双台子区国有企业与华锦集团第一家合资公司,主要业务是开发建设和运营加油站,促进华锦集团成品油零售分销体系建设。位于华锦集团停车场的华锦4号门加油站已于2019年7月对外商业运营,是华锦集团成品油销售网络建设的起步之作。现阶段,规划开发的其他加油站正在快速推进中。

中国兵器北方华锦四号门加油站


    双方合作取得的务实成效带动了合作项目多点开花。辽宁华锦商务酒店有限公司由区属国有企业、华锦集团各自持股50%,现已全面完成企业混合所有制深化改革,计划升级改造后于今年4月正式营业;区属国有企业还通过举牌参与辽宁华锦化工工程有限责任公司的增资扩股,持股比例为30%,产业布局进一步拓展至化工工程领域。


    双台子区通过资本合作打通深度融合华锦的“任督二脉”,实现了央地的牵手联姻,有效激发了区属国有企业经济活跃度,为提升发展空间提供了解决方案。


    双台子区高质量发展服务中心主任孙世明说,通过股权、资本的合作,区属国有企业参与到华锦改革发展中来,深度分享华锦改革发展带来的红利。同时,为华锦集团的生产及服务业做了进一步的延伸,也为区属国有企业的发展补足了短板、提升了造血功能,进而成为高质量的市场主体。


    央地资本合作,你中有我、我中有你,协同发展、互利共赢,书写了命运与共的崭新篇章。


优化服务“按”出效能快捷键

 双台子区政府良好的服务提振央企信心


    “服务企业就是服务自己,发展企业就是发展自己。”双台子区上下深谙此理,兢兢业业、竭尽全力为企业当好“项目管家”和“店小二”,让企业办事不求人、办事更快捷。对于华锦集团安全防护距离内存在居民等环境敏感保护目标的问题,双台子区政府主动承担企业发展的社会公共服务责任,先后共计投资2.4亿元,对华锦集团周边谷家村、上稍子村共计430余户居民进行搬迁,让企业卸下包袱,安心生产、放手发展。


    为优化华锦生产性服务业环境,促进二三产业融合发展,双台子区政府投资3.5亿元建设了集石化产品交易大厦、华锦产品发运中心和智慧化停车场于一身的北方华锦石化产品交易中心,全力构建一条集交易服务、信息服务、物流服务和生活服务的全产业供应链,有效解决了危化品运输车辆停放及物流服务、石化产品交易及配套服务等问题,给企业发展提供全方位服务、全要素保障。

北方华锦石化产品交易中心


    华锦集团销售公司副总经理刘国伟说:“交易中心的成立,进一步完善了华锦集团产品的营销体系,同时扩展了我们产品的销售半径,也依托于这个中心,让我们在盘锦周边甚至全国,实现了产品的更好销售,非常感谢双台子区委区政府为我们搭建了产品的交易平台。”


    良好的服务提振了央企信心,稳定了市场预期,让企业更好地在市场竞争的第一线奋勇拼搏。


    编后话


    双台子区与华锦集团互利互惠、共建共赢,是我市央地合作的典型代表。我们相信,携手央企,必将为盘锦发展注入新的动能;情系盘锦,也必将助力央企实现新的作为。展望未来,盘锦与央企的合作,必将精彩演绎出动人的发展协作曲、共赢交响乐。


信息来源:盘锦发布
关闭 打印
上一篇: 管出队伍“新身份” 聘出师资“新格局” ——兴隆台区“区管校聘”管理体制改革改出一片新天地...
下一篇: 让石化产业链条越拉越长 让高质量发展之路越走越宽——盘山县石化贸易物流平台抢占先机布好“棋...