当前位置: 首页 > 湿地之都 > 历史名人

徐慧玲

  徐慧玲(1971~1990),盘山县高升镇后屯村人,后迁居兴隆台区渤海乡牛官村。1988年10月,职高毕业后考入盘锦百货大楼当营业员。1989年12月,调入盘锦商业大厦任出纳员。1990年5月10日下午2时许,从商业大厦僻静的后楼梯去二楼财务室交货款时,突然窜出一名歹徒,持刀抢她手中的钱兜。她紧紧抱住钱兜,一边搏打,一边呼救。在身中17刀的情况下,用生命保护了国家财产,使191万元人民币和1 500元现金支票未受任何损失。然而,终因流血过多壮烈牺牲。年仅19岁。

  

  徐慧玲牺牲后,辽宁省商业厅和盘锦市委宣传部、市总工会、团市委、市妇联、市商业局都作出宣传学习徐慧玲活动的决定,省委、省政府授予她“见义勇为与犯罪分子作斗争先进分子”称号,省、市妇联授予她“不畏强暴、舍己为公青年英雄”称号,省商业厅授予她“省商业系统特级劳动模范”称号,国家商业部、财政工会全国委员会授予她“全国商业劳动模范”称号,省政府追认她为革命烈士。团市委根据她生前的申请,追认她为共青团员。

关闭 打印
上一篇: 姚景远
下一篇: 张冬梅