当前位置: 首页 > 互动交流 > 政务访谈

我市组织收听收看全省安全生产电视电话会议并召开全市安全生产电视电话会议

  4月13日,全省安全生产电视电话会议召开,分析全省安全生产形势,安排部署下步重点工作。市委副书记、市长汤方栋在盘锦分会场收听收看会议,并代表盘锦作了交流发言。随后,我市立即召开全市安全生产电视电话会议,迅速贯彻落实省政府会议精神,就抓好当前和今后一段时期安全生产工作进行安排部署。

  汤方栋指出,年初以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府部署要求,在全力以赴做好疫情防控的前提下,坚持人民利益至上,坚守安全生产红线,持续开展安全生产集中整治,有效防范重大安全风险,安全生产形势总体稳定,但风险隐患仍然存在。全市上下要进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,科学把握当前安全生产特点,加强源头治理、综合治理、精准治理,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  汤方栋强调,要突出重点领域,加强重大安全风险防范。一要全力抓好危化品领域安全。突出做好一二级重大风险源和有毒有害、易燃易爆化工企业的风险排查,加大危险化工工艺、危险化学品和重大危险源管控力度,着力打造集智能化指挥调度、运输服务与监管及快速应急响应为一体的危化品运输体系,不断强化全链条安全管理,坚决遏制重特大事故发生。二要全力抓好食品领域安全。进一步完善疫情防控食品应急预案,加强原料采购、加工操作、人员管理、环境卫生和食品留样等全环节监管,尤其加强校园食堂、周边饮食摊点等检查,加大对违法行为的查处力度,坚决消除食品安全风险隐患。三要全力抓好消防领域安全。加强对工业企业及人员密集场所消防安全执法检查力度,切实做到全方位、全覆盖、无死角,严防火灾事故发生。四要全力抓好道路交通领域安全。针对“五一”、端午等节日期间可能出现拥堵的地区、路段和时段,及时发布出行信息,做好指挥引导,开展疏堵执勤,确保道路畅通。五要全力抓好信访领域稳定。严格落实稳控责任和稳控措施,切实做好群众接访、源头防控和社会舆情引导等工作,维护社会和谐稳定大局。

  汤方栋要求,各县区、经济区和市直各部门要提高政治站位,强化责任担当,践行严格要求、认真负责、精益求精、细致入微、雷厉风行、锲而不舍的工作标准,全面开展好安全生产专项整治三年行动,严格落实责任、加强隐患排查、强化督导考核,切实把安全生产工作抓实抓细抓到位,推动党中央、国务院和省委省政府各项决策部署在盘锦落实落地。

  市领导杜鑫、李睿懿、贾洪琳、徐同连、米金套出席会议。

关闭 打印
上一篇: 我市召开“无废城市”建设试点推进会议
下一篇: 市长汤方栋调研“蓝色海湾行动”整治项目推进情况