当前位置: 首页 > 互动交流 > 政务访谈

市长汤方栋调研“蓝色海湾行动”整治项目推进情况

  4月1日,市委副书记、市长汤方栋调研“蓝色海湾行动”整治项目推进情况。他强调,面对目前依然严峻的防疫形势,全市上下要慎终如始抓好疫情防控,在疫情防控常态化条件下,加快推进“蓝色海湾行动”整治工作,使滨海湿地海洋生态服务功能得到进一步恢复,打造“水清、岸绿、滩净、湾美”的蓝色海岸。

  汤方栋一行先来到大凌河大桥附近和门头沟岗子北岸海域,调研近岸构筑物清理情况和海洋生物保护情况。他指出,目前,“蓝色海湾行动”整治项目工程建设因疫情有所滞后,已经等不及、慢不得,要抓紧形成更具操作性的方案,并严格按照时间节点,精准制订年度工作计划,形成路线图、时间表和责任书,压茬推进,确保按期完成整治修复任务。要坚持陆海统筹,全方位抓好项目设计,整体推进生态修复工作,倾力打造“水清、岸绿、滩净、湾美”的蓝色海岸。要严格项目管理,合理摆布资金,做到资金使用到位、政策落实到位,确保好事办好、实事办实。

  据了解,“蓝色海湾行动”整治项目对于进一步改善生态环境质量、促进沿海城市经济社会持续发展具有十分重要的意义。盘锦市“蓝色海湾行动”是国家海洋局和财政部确定“2016中央海岛海域保护专项资金第一批扶持项目”,项目资金共计3.2亿元。其中,中央财政资金3亿元,省财政资金0.2亿元。

  整个项目由生态岛礁建设工程、海洋生态环境监测能力建设工程、海洋经济可持续发展监测能力建设工程、滨海湿地植被种植工程、海岸整治修复与生态廊道建设工程、近岸构筑物清理与清淤疏浚整治工程六个子项目构成。项目共有施工标段11个,其中10个标段施工已基本完毕,1个标段已完成总量的15.3%。已支付资金9616万元,资金支付率为32.13%。

  市政府秘书长崔发林参加调研。

关闭 打印
上一篇: 我市组织收听收看全省安全生产电视电话会议并召开全市安全生产电视电话会议 ...
下一篇: 市政府召开全市产融供需对接会议