您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

努力打造高品质文体旅融合发展示范地

发布时间:2024-05-30 信息来源:辽宁日报 浏览次数:139

  2024辽宁省高品质文体旅融合发展大会召开,在我省各地相关部门和企业中引发热议。大家纷纷表示,要深入贯彻落实大会精神,抢抓全省高品质文体旅融合发展的有利契机,持续提高宣传营销推介水平,全面提升文旅服务品质,持续提供高品质文化产品,努力打造高品质文体旅融合发展示范地。

  “此次大会为我们推动文旅产业高质量发展,实现从‘网红’到‘长红’提供了指引。”沈阳市文化旅游和广播电视局相关负责人表示,将从增“创意”、加“文意”、融“新意”、重“诚意”等方面入手,提供更多沉浸式、创意化新体验;丰富文艺作品、文博展览、旅游景区街区、传统体育赛事等文体旅体验项目,推出“跟着赛事去旅行”“伴着旅游来观赛”“寻着文博去旅行”等文体旅融合场景;全面提升文旅服务品质,叫响“听劝”品牌,把游客捧在手心里,让“沈水之阳”成为更多游客“心之向往”的地方。

  大连文化产业集团全面动员、快速部署,一边迅速传达学习这次大会精神,一边结合当前工作全线发力,深学快用落实大会精神。大连文化产业集团作为国有文化企业,将继续坚持“文化+”战略,锚定目标、发挥优势、乘势而上,着力在做强文化产业、深耕文化资源、塑造文化精品、树立文化品牌上下功夫,打造产业协同发展模式,持续为文体旅融合提供高品质文化产品,为辽宁打造高品质文体旅融合发展示范地贡献力量。

  鞍山市文化旅游和广播电视局相关负责人表示,今年鞍山市将在发挥特色优势、打造精品、树立品牌上下功夫,进一步深化理念融合、场景融合、业态融合。谋划第三届马拉松比赛、全国户外登山运动大会、梨花节等300项活动,做到“周周有活动,月月有亮点”,促进高品质文体旅融合发展。

  抚顺市山水秀美、历史悠久、文化底蕴丰厚,有着良好的文旅产业发展基础。抚顺市相关负责人表示,将持续提高宣传营销推介水平,不断提升城市的知名度、影响力、吸引力。要聚焦资源、客源、服务三大要素持续发力,精心策划推出一批重大文体旅项目,真正把资源优势转化为产业优势、竞争优势,不断提升抚顺市旅游业发展的层次和水平。

  本溪大峡谷景区正在积极打造高品质文体旅融合发展示范地,景区董事长赫连文滨表示,本溪大峡谷原本就是文体旅融合的创新景区,7月份景区将举行国际荡绳邀请赛,在赛事中看景,在景区中参赛,通过文体旅融合方式打造体验型旅游目的地,景区将以东北文化为主线,进一步推出文商演高度融合的文化主题园区。

  丹东市将围绕打好边境和红色文化“两张牌”,积极争创国家边境旅游试验区;围绕打造“辽东生态和鸭绿江边境文体旅产业带”“滨海文体旅产业带”区域品牌,全产业深耕文体旅资源,谋划落地《1950》等沉浸式演艺项目,擦亮“抗美援朝出征地”城市名片;叫响“万里长城最东端起点、中国万里海疆最北端起点”等元素。

  锦州市文旅部门相关负责人表示,将认真贯彻落实大会精神,把文体旅融合作为重大战略,立足“千年古城、英雄之城”的厚重基础,围绕打造具有全国影响力的“文化名城 旅游强市”目标,持续树立“山海福地 锦绣之州”等城市品牌,全力推进“116213+N”锦州文体旅高质量融合发展体系建设,打造高品质文体旅融合发展示范地。

  大会期间,辽宁团山国家级海洋公园在会场集中展示。景区负责人韩钰表示,大会为景区发展指明了方向。景区将加强文旅融合,围绕海滨资源,深化“提升一核增强两翼”发展战略,即围绕保护海蚀地貌的这一核心,保护自然留存,向浴场和红海滩两翼发展,提升浴场环境和服务质量,保护好红海滩湿地植被。

  阜新查海遗址博物馆馆长李井岩说:“我们将抢抓全省高品质文体旅融合发展的有利契机,进一步做好查海遗址的发掘、研究、阐释工作,精心编纂保护规划;强化宣传,将‘龙源阜新’打造成亮丽的文化名片;秉承‘在保护中促发展,在发展中强保护’理念,逐步将查海遗址建设成国家考古遗址公园,助推地区文旅产业高质量发展。”

  “辽阳作为国家历史文化名城,拥有得天独厚的文旅资源,我们要以建设‘全域旅游美丽城市’为实践路径,全面推进文体旅融合发展。”辽阳市文化旅游和广播电视局局长王心宏表示,将带领团队以饱满的热情和扎实的作风,推动文体旅融合发展,积极融入我省打造高品质文体旅融合发展示范地,让辽阳在文旅融合发展的道路上绽放更加绚丽的光彩。

  铁岭市文化旅游和广播电视局党组书记周野表示,铁岭市将抓住全省文体旅产业发展机遇期,全力打造“快乐文化”多元体验基地,持续叫响“曲艺之乡 快乐铁岭”口号,精心策划推出一批可感知、可体验的“爆款”产品,加快推进文体旅产业发展新模式,在全省高品质文体旅融合发展中展现新魅力。

  “北票市将抢抓全省高品质文体旅融合发展的有利契机,坚持以文塑旅、以旅彰文,充分运用化石文化、三燕文化等特色文化资源和冰雪、天鹅、温泉等自然生态资源,持续开展大黑山、天鹅湾等项目建设,变文化资源优势为产业发展优势,推进文化旅游事业高质量发展。”北票市文化旅游和广播电视局局长郝福银说。

  盘锦市文化旅游和广播电视局局长舒然说,充分发挥盘锦市文体旅产业的资源优势,规划实施“一横三纵”产业布局,深耕辽河口地域文化,进一步打造中国最北海岸线IP,扩大红海滩影响力,做大中国最北海岸线冰凌穿越挑战赛、红海滩马拉松等“国字号”赛事,叫响“跟着赛事去旅行”活动品牌,讲好盘锦故事,积极引客入盘。

  葫芦岛市文化旅游和广播电视局干部一致表示,将把握机遇,全方位整合“城、泉、山、海、岛”优质资源,努力将资源优势转化为产业优势、竞争优势。将紧紧抓住电视剧《乘风踏浪》带来的海量流量,着眼产业融合,践行“文旅+”发展理念,丰富新型旅游业态,变“网红”为“长红”,营造全域全季全时文旅消费氛围。

沈抚改革创新示范区管委会社会事业局文体旅科科长李子良表示,沈抚示范区文旅战线将把发展文体旅产业作为助推示范区现代服务业提质增效的重要支撑,充分发挥示范区体制机制优势,深挖自然生态资源,创新推出具有地方特色的文旅消费活动;积极推进与沈阳现代化都市圈兄弟城市文体旅共建,努力打造高品质文体旅融合发展示范地。