您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

盘锦市双台子区辽河康养服务中心启动运营

发布时间:2023-05-26 信息来源:人民日报客户端辽宁频道 浏览次数:617

  5月26日上午9:00,盘锦市双台子区辽河养老产业示范区项目在辽河康养服务中心举行了落成仪式。




  辽河养老产业示范区项目由盘锦市民政局、双台子区人民政府携手主办,由盘锦市双台子区民政局、盘锦辽河养老有限公司联合承办,由盘锦天力房地产开发有限公司、盘锦市中医医院共同协办,并得到了省、市有关领导和相关部门、企业代表们的亲切关怀和鼎力支持。该项目的落成将为盘锦市做大做强养老事业和养老产业提供坚实的基础和强有力的支撑。

  辽河康养服务中心项目占地2.1万平方米(约32亩),总建筑面积14.3万平方米,总投资约为5.4亿元。总规划床位3000张,共有房间1021间,普惠养老规划床位2000张,旅居养老规划床位1000张,项目分为普惠养老、旅居养老、中医康复中心、养老服务功能配套四部分,是目前国内单体面积最大的养老综合体。该项目旨在打造中国东北地区首个集康复、养老、医疗、旅游、文化等多种功能为一体的综合性服务中心,着力为老人提供“有温度、有态度、有专业度”的养老服务,致力打造养老行业内的标杆。

  落成仪式,吸引了各方嘉宾的到来。盘锦市政府副市长贾洪琳在现场表示,辽河养老产业示范区项目的落成,得益于省、市、区各级党委政府总揽全局、协调各方的有力领导,得益于省、市、区各级各部门的协同配合、主动作为,得益于国家、省、市社会各界的广泛关注、大力支持。我们要以盘锦辽河养老产业示范区项目的落成为契机,借助辽宁全面振兴新突破三年行动的东风,因势而动、蓄势而为,做大做强养老事业和养老产业,全力打造立足盘锦、面向辽宁、辐射东北、服务全国的知名康养胜地。希望全市上下以及社会各界能够一如既往地重视养老、关注养老、支持养老、投资养老。希望双台子区以辽河养老示范区项目的落成为契机,持续抢抓窗口期、机遇期,与全区、全市人民一道共同努力,打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”,在新时代东北振兴上展现更大的担当和作为。




  盘锦市双台子区委书记李吉峰在现场表示,辽河养老产业示范区项目揭幕,是我们全面贯彻党的二十大精神、实施积极应对人口老龄化国家战略的实际行动,深入落实辽宁全面振兴新突破三年行动、打造特色生态康养基地的关键一招,以康养助推区域高质量发展、人民高品质生活的点睛之笔。我们将以辽河养老产业示范区项目落成为契机,高水平做强康养产业、高质量发展养老事业、高标准做好服务工作,努力走出一条模式可推广、经验可复制、产业可持续的养老事业和养老产业协同发展道路,助推盘锦成为东北乃至全国知名的康养胜地。

  大会现场,一系列庆祝活动精彩纷呈,展现了辽河康养服务中心项目的未来前景。辽河康养服务中心项目的成功落成,将为盘锦市区域发展注入新的活力,同时也为东北地区的康养产业发展树立了新的标杆。

  面对新形势下的养老服务需求,盘锦市双台子区打破传统养老管理服务模式,以双台子区社会福利院为支撑,全力构建“1+N+X”的多层次、全方位养老服务体系;突出聚焦机构养老、康复辅助器具等现有产业优势,深耕“三进”布局,锚定“四中心一基地”目标,着力拓展康养产业全链条发展;充分发挥资源环境、基础配套、产业基础等比较优势,着力推动康养产业深度融合发展;着力创新医养衔接协调机制,推进“医”与“养”的融合发展,着力打造辽河养老产业示范区。辽河康养服务中心是示范区的主要载体,投入运营后预计年可实现营业收入1亿元。