您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

数说盘锦2023|文化更精彩,亮点可期待

发布时间:2023-05-12 信息来源:人民日报客户端辽宁频道 浏览次数:406

  为进一步健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程,2023年,盘锦市精心策划了文化艺术、文物保护、非遗传承系列文化活动, 助力辽宁全面振兴新突破三年行动,以优质的文化产品和服务滋润百姓心田、赋彩美好生活。数说2023,文化更精彩,亮点可期待。

  让文化艺术活动出彩又出圈

  打磨一台大戏。精心打磨以盘锦市“特等劳动模范”“最美人物”赵仕伟为原型的歌舞诗剧《这里有仙鹤》,生动再现他“扎根苇海三十年,一生献给丹顶鹤”的感人事迹。备战辽宁省第十二届艺术节,角逐省文化艺术政府奖“文华奖”和省精神文明建设“五个一工程”, 弘扬劳模精神、奉献精神,提振我市全面振兴取得新突破的信心和决心。

  创排四季舞蹈。以盘锦四季景色为题材,创作拍摄展示我市四季旅游资源和地域文化特色的系列舞蹈作品,寓人文于景色,寓景色于灵魂,向域内外宣传推广我市四季旅游、全域旅游和丰富的非遗、文物资源,让文化为旅游赋能。

  开辟十处场地。以实现城乡“15分钟公共文化服务圈”为目标,在金融机构、大型商超、A级景区等建设10家主题鲜明、实用性强,老百姓看得见、够得着、用得上的城市书房和文化驿站。通过开辟新型文化空间,扩大文化+金融+旅游服务的示范效应。

image.png?x-oss-process=style/w10

  送上百场演出。举办庆祝改革开放45周年、抗美援朝胜利70周年、毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年等重大纪念日文艺演出10场,春节、元宵、端午、中秋等中华民族传统节日主题文艺演出20场;举办“百姓村晚”“戏曲进乡村”等走进乡村百姓家的文艺演出30场;举办进景区、进社区、进校园等四季惠民文艺演出40场。确保月月有主题、周周有演出、场场有亮点,全年精彩不断。

  筹划千场活动。采取全市各级公共文化服务场馆联动的模式,举办线上线下相结合的阅读推广、艺术辅导等文化活动1000场。其中,公共图书馆将举办“两月一周加一日”“全民阅读零距离”好书共读等阅读推广活动400场,预计参与群众 20000人。公共文化馆对市民免费进行美术、书法、舞蹈等艺术辅导培训600课时,预计培训9000人。

image.png?x-oss-process=style/w10

  献上百万好礼。以全市各级公共图书馆为阵地,开展“阅读有礼·玩转盘锦”文化促消费惠民活动,各级图书馆长集体出镜推介,向坚持在图书馆打卡阅读的读书达人们发放商场、景区、书店、健身场馆等价值100万元的消费券,推动全民阅读、点燃消费热情。

  让文物保护开发有声又有色

  推进一项国家工程建设。稳步推进盘锦国家长城文化公园建设。完成兴隆台烽火台保护性设施修缮工程;有序开展盘山长城得胜段建设,发掘我市长城文化价值,衍生相关文化项目,丰富我市文物开发资源。

  组织二次文物遗址巡查。对80余处全市市级以上革命文物、红色资源、文物保护单位等文化遗产的主体责任落实、管理制度制定、保存状况、利用情况及安全隐患等工作开展2次巡查。

  举办三场主题陈列展览。3月展现女性风采,举办《文财经湖大,见之忘俗》清至民国女书法家楹联展;6月围绕莘莘学子,举办《金榜题名》清代状元及近代著名大学校长楹联书法展;9月团圆之时,举办《中秋赏月》活动,邀请国内大家,聚焦中秋开展文艺作品创作。

image.png?x-oss-process=style/w10

  策划四个文物艺术创作。落实我市制定的文物“6789”工程。用歌舞形式创作1个文物艺术作品;为盘锦市博物馆创作1个文物IP;组织1场文物故事创作比赛,赋予文物灵魂,扩大文物普及;在国际博物馆日进行1场以文物为主题的室外歌舞演出。

  实施五处文保利用项目。开展国家级文物保护单位、抗战纪念设施“小红楼”,省级文物保护单位田庄台抽水站旧址、盘锦农垦局旧址等文保单位的修缮工作。开展文物保护性设施项目,对可移动文物实施有效保护,提升文物管理等级与规模,防范文物安全风险。开展兴隆台烽火台亮化工程,打造盘锦文物地标。

  让非遗传承宣传叫好又叫座

  明确一个主题。以文化和自然遗产日为轴心,围绕非遗与旅游融合、赋能乡村振兴、传承人才培养、传承基地创建、宣传推广五大主题,策划为期五个月的“2023盘锦非遗文化季”系列活动,促进非遗传承发展,让非遗“火”起来。

image.png?x-oss-process=style/w10

  擦亮二个品牌。继续开展端午、中秋、春节传统节日非遗进景区大型活动3场,丰富“我们的节日”文化内容。继续开展非遗进校园进社区6场次,让非遗保护意识深入人心。

  探索三个路径。探索以田庄台镇为代表的“建成遗产+活态遗产”文化游示范项目。挖掘区域文化内涵,做精做细做强“生态非遗”主题游旅游线路。推出政府背书的系列非遗特色产品。推动盘锦非遗与乡村旅游深度融合。

  做好四个着力。着力实施“星火传承”盘锦非遗传承人才培养三年行动计划,尽快形成人才梯队。评定第二批市级非遗传承基地10个,着力激活窗口、阵地、平台等功能。开展渔雁文化田野调查一次,着力挖掘传统文化内容,丰富辽河口文化体系。着力做好国家级非遗保护工作,探索保护新路径,形成盘锦非遗保护成功案例。