您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

盘山县家庭医生服务全覆盖让基层群众健康更有“医”靠

发布时间:2023-05-12 信息来源:北国·辽宁日报 浏览次数:108

为进一步做好国家基本公共卫生服务,推动基层医疗服务体系建设,近年来,盘锦市盘山县全面推进家庭医生服务工作,为基层群众提供全生命周期的卫生与健康服务,助推乡村振兴与健康帮扶工作有效衔接,让基层群众健康更有“医”靠。

在得胜镇卫生院,家庭医生签约团队每周都会对辖区内患者进行一次会诊。全科医生蔡俊杰所带领的家庭医生团队负责街道3个村700余户村民的医疗服务。作为百姓健康的“最后一公里”守门人,家庭医生签约团队为百姓提供健康咨询、用药指导、疾病预防宣传、慢性病随访等服务。

在吴家镇郭家村,家庭医生团队与家庭户或个人签订家庭医生服务协议书后,实施网格化健康管理,患者可通过电话联系,告知需求。尤其是对部分重点人群,更是实现了从“坐诊”到“上门”的升级,为群众提供健康保障,也实现了将医疗资源最大化利用。

近年来,盘山县积极探索、借鉴先进地区经验,形成基层首诊、分级诊疗的良好就医秩序,促进家庭医生签约服务“见疗效”。截至目前,盘山县共组建家庭医生团队52支,家庭医生签约服务覆盖率以居民户为单位达到85%以上,重点人群家庭医生签约服务覆盖率达到100%,建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭签约服务实现全覆盖。