您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

盘锦大洼区多措并举提升农村人居环境

发布时间:2023-04-28 信息来源:北国·辽宁日报 浏览次数:75

  3个全国文明村,1个全国美丽乡村示范村,93个省级美丽示范村和美丽宜居村……近年来,盘锦市大洼区经过环境整治、全域美丽、特色乡村建设3个阶段持续提档升级,美丽乡村已成为对外工作的一张名片。今年,大洼区将继续优化乡村生产生活生态空间,让农村既美丽又兼具城市功能;力争农村人居环境水平跻身全国前列,打造全国宜居宜业和美乡村样板。

  为此,大洼区明确了2023年农村环境净化整治重点任务:全面清理农村积存垃圾,全面实施垃圾分类减量收集,全面整治农村黑臭水体,全面回收利用农业生产废弃物,统筹做好农村环境由净化向绿化、硬化、亮化、美化的全面提升;推动基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,实现普惠共享、城乡融合发展。

  目前,大洼区已建立起长效管护举措,就农村人居环境净化整治工作组建区、镇街、村和社区三级工作专班,落地落实“区领导包片、镇领导包村、村委班子包屯”三级包保责任,发挥农民群众的主体作用,强化城乡统筹、点面结合、典型示范,通过人居环境提档升级为乡村振兴高质量发展打下良好基础。

  在此基础上,大洼区因势利导发展镇村特色产业,放大美丽乡村的产业溢出效应,促进一二三产业融合发展。通过扩大大米、河蟹的知名度,建设碱地柿子等特色农产品基地,做大设施农业规模,推动文旅农旅深度融合发展,促进农业增效、农民增收。