您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

应用“平台式钻井+台长制管理”新举措建新井 辽河油田3年节约土地2000亩

发布时间:2023-04-25 信息来源:辽宁日报 浏览次数:503

4月20日,伴随着机械的隆隆声响,辽河油田“沈273”钻井平台上两部钻机同时启动,在相邻不到250米的地方分别进行施工作业。这个将不同井位规划到同一平台上的钻井模式,帮助辽河油田3年来减少征地2000亩、减少管线铺设100余公里。

辽河油田主力区块多数毗邻城区以及湿地保护区。一方面,节约土地始终是油田发展的要务之一;另一方面,新井建设又是油田增加用地的主要因素。

如何实现两者的统一平衡?辽河油田大胆探索地质工程一体化、重点工程项目化新思路,打破地质研究、井位部署和地面施工各司其职的固有模式——工程人员提前介入地质设计,在工程可行的情况下,尽量将分散的新井集中起来,通过平台式钻井模式,兼顾油藏开发和土地资源的节约利用。

平台式钻井,就是改变以往从地面到目的层垂直钻进的单井点模式,将地面井位集中起来,在一座平台打多口井,通过定向井的方式,分别向目的层钻进。“这种方法在优化井场用地的同时,节约了大量的作业空间。”据辽河油田钻采工程技术部钻井设计科主管石鹏介绍,平台式钻井让几口井甚至几十口井共用一片场地,通过生产区域共享,作业空间重复利用,不仅有效节约了土地,还缩短了征地周期和井队搬迁时间。

通过这种方式,辽河油田优先将新井部署在原来的老井场上,2022年,超六成新井实现了不用征地或减少征地,节约土地762亩。从2020年起,累计节约土地2000亩。

新思路节约了土地资源,还带来管理效能的提升。从2021年年底开始,辽河油田试点推广台长制管理模式,平均完井周期缩短了3.2天。采油、钻探双方以钻井平台为依托,将几十个环节的管理界面集中到平台建设现场,通过资源、技术、物资、安全共享共建,实现新井提速、提产、提效。截至目前,辽河油田在新井产能建设、储气库建设、CCUS示范区建设等12个重点项目中实行台长制,覆盖132口新井。