您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

硬核!盘锦两大头部企业成为我省制造业单项冠军

发布时间:2023-02-26 信息来源:北国·辽宁日报 浏览次数:606

  近日,省工信厅公布2022年辽宁省制造业单项冠军名单,辽宁中蓝电子科技有限公司入选单项冠军示范企业,盘锦辽河油田天意石油装备有限公司的顶部驱动钻井装置被评选为单项冠军产品。

  这是我省首次开展省级制造业单项冠军评选,本次评选经企业自愿申报、相关市工业和信息化主管部门推荐、专家评审和网上公示等程序,最终确定名单。其中,制造业单项冠军指长期专注于某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球或全国前列的企业。其数量和质量,反映着一个地区制造业的发展水平。

  此番入选2022年辽宁省制造业单项冠军名单的辽宁中蓝电子科技有限公司和盘锦辽河油田天意石油装备有限公司,是盘锦市光学电子、高端能源装备制造及油服两大重点产业链的头部企业。对焦马达和顶部驱动钻井装置,是这两家企业的核心科技产品,承载了企业潜心研发制造、实现科技自强的决心,也承载了盘锦市重点产业链发展的核心优势和广阔未来。

  作为本地组建、本地发展、本地壮大的科技型企业,中蓝电子在盘锦市委市政府及高新区党工委、管委会的扶持下,快速发展成拥有1500项专利、领跑国际手机核心器件研发生产的全国知识产权优势企业、高新技术民营企业、专精特新“小巨人”企业,在镜头、马达等手机核心器件研发制造领域实现国内领跑、全球领先,成为华为、小米、荣耀、OPPO等手机品牌的核心供应商。2022年,中蓝电子突破了全球业内八线形状记忆合金马达技术。目前,盘锦市正依托中蓝电子建设光学电子产业基地,扩大产业优势、集聚发展动力。

  天意公司在国内高端石油装备研发制造领域始终处于领先地位,顶部驱动钻井装置是天意公司的主营产品,拥有10项专利,技术达到国际先进水平,在国际市场深受青睐。天意公司近年来先后自主研发的世界首台低温顶驱、液压顶驱、旋转导向钻井系统等尖端产品,则代表着国际石油装备发展趋势和最高科技水平,D-Guider天意旋转导向钻井系统打破了国际垄断,填补了国内空白。