外资企业加速布局 中国中部地区释放“磁吸力”

发布日期:2024-06-04   信息来源:中国新闻网     浏览次数:45

正在湖南长沙举行的第十三届中国中部投资贸易博览会(以下简称中部博览会”),吸引了来自32个国家和地区的千余家企业参展,200多家跨国公司参会。记者了解到,中国中部地区受到越来越多外资的青睐,不少参会的跨国企业表示,计划加快在中部地区的投资布局。

中国商务部公布的最新数据显示,今年前4个月全国新设立外商投资企业16805家,同比增长19.2%。随着中国新质生产力发展不断推进,以及一系列稳经济、促开放、引外资的政策效应持续显现,外资在华发展的条件、环境和前景将越来越好。

中国地大物博,不同地区各有所长,能很好地满足外企的各类发展需求。上海美国商会会长郑艺认为,中国中部地区省份如今在经济水平、产业基础和创新能力上均有很大提高,在土地成本、人力成本等方面具备比较优势,或将成为外企新的布局方向。

我们这次带了10家企业过来,寻求与中部地区的合作机会。在英中商业发展中心主席约翰·麦克莱恩看来,中部地区是外资企业投资创业的新机遇,希望能通过加强英国与中国中部地区在文化艺术等领域的交流与互动,进一步促进两地在经济领域的合作。

中国是韩国最大贸易伙伴,2023年中韩双边贸易额达3107亿美元,韩国成为中国第三大贸易伙伴国。大韩贸易投资振兴公社中国地区总部总代表黄在元称,韩国企业初入中国时,主要集中在沿海东部地区,但未来发展重点将在中部及西部内陆地区。

中部博览会是韩国企业了解中国内陆市场可能性与潜在力的窗口。他说,韩国将利用此次大会寻找中部地区的合作伙伴,加强韩中两国在新能源领域、电子废弃物综合利用等方面的合作。

中国中部地区交通条件良好,区位优势明显,民众购买力持续增强,消费市场潜力强劲。塞尔维亚工商会主席顾问安娜·斯托扬诺维奇称,塞尔维亚冰激凌首次进入中国市场,就是通过湖南张家界的一家公司,希望与湖南在食品、建筑、绿色能源等领域有更多的贸易往来。

日本瑞穗银行常务执行董事、瑞穗银行(中国)有限公司行长吉浦贤哉表示,许多日本企业正在寻求与中国企业,在锂电池、太阳能电池板等新兴产业领域进行贸易和合作的机会,我们可为日中企业间的合作提供坚实的支持

中国中部地区优良的营商环境,也是吸引外资投资的关键。香港玉湖集团董事、玉湖冷链董事长卢朋回忆在湖南投资的经历称,玉湖冷链从招商、选址到挂地、开工仅花费一年时间。在他看来,高效的项目落地速度体现了湖南对企业的重视与诚意。