我市12345政务服务平台评出一季度“十佳五较差”

发布日期:2024-04-25   信息来源:盘锦发布  浏览次数:205

  市营商环境建设局持续开展12345政务服务热线平台十佳五较差评选工作,积极回应广大群众投诉建议,交办各相关部门,督促落实反馈,做到市民满意。一季度,市12345热线平台共受理各类诉求8.91万件(同比增长11.73%),话务接通率99.50%(同比提升4.00%)。其中,平台直接答复6.99万件,转办1.92万件,办结率98.79%,满意率92.47%,按时反馈率99.97%,有效回访率95.49%

  各县区、经济区共受理诉求1.3万件,占全市转办量的67.66%

  市直部门共受理诉求0.62万件,占全市转办量的32.34%

  一季度,各类诉求主要集中在物业管理、供热、消费维权、出租车(网约车)、供水等方面。

  物业管理类诉求小幅上升

  同比上升0.39%,环比下降16.72%,占转办诉求总量的12.00%,主要集中在物业服务管理、公共区域设施、物业维修服务3个方面。

  供热类诉求占比较大

  同比下降8.12%,占转办诉求总量的11.54%,主要集中在供热质量、测温退费2个方面。

  消费维权类诉求增幅明显

  同比增长71.91%,占转办诉求总量的10.86%,主要集中在售后服务纠纷、退费纠纷、商品质量纠纷3个方面。其中储值卡、预付款退费诉求解决难度较大。

  出租车(网约车)类诉求有所增加

  同比增长42.19%,占转办诉求总量的6.82%,主要集中在司乘服务(拒载、绕路、拼客)、计价议价及票据问题2个方面。

  供水类诉求仍然较多

  同比下降9.17%,占转办诉求总量的4.28%,主要集中在停水、管网改造维修2个方面。

  12345热线平台转办诉求涉及县区基层单位161个,按照办结率、满意率、按时反馈率等评分标准,盘锦市医疗保障事务服务中心兴隆台分中心、盘山县综合行政执法大队、盘锦市社会保险事业管理局兴隆台区分局、盘山县东郭街道办事处、盘山县市场监督管理局、双台子区卫生健康局、兴隆台区欢喜岭街道办事处、双台子区城乡建设事业发展服务中心、大洼区田庄台镇政府、盘山县吴家镇政府10个单位被评为十佳承办单位,兴隆台区兴隆农场、盘锦临港经济开发区管委会、盘锦同城实业有限公司、大洼区应急管理局、大洼区农业农村局5个单位为较差承办单位。

  下一步,市营商局将通过12345政务服务热线平台、对标先进自查、深入一线访查等渠道,持续征集经营主体和人民群众反映强烈的突出问题,动态清理,对重点难点问题进行抽查复核,形成工作闭环。通过建立确责事项动态调整机制,加强12345热线平台诉求一单一事”“属事优先的精准分转,以及运用协同联办”“提级督办对疑难诉求的处置效率,切实做到为基层松绑减负。强化诉求办理质效,保持即时分转率、办结率、满意率、有效回访率良好运行。加快打通各县区分平台存在的堵点问题,探索群众认可、基层认可的诉求办理新模式。