当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 民生信息 > 医疗

索 引 号: govswsjkwyh-2023-138950 主题分类: 医疗
发文机关: 盘锦市政府 成文日期:
标  题: 市中心医院完成全市首例尺骨截骨短缩接骨板内固定术治疗腕关节尺骨撞击综合征
发文字号: 发布日期: 2023-03-24
主 题 词:

市中心医院完成全市首例尺骨截骨短缩接骨板内固定术治疗腕关节尺骨撞击综合征

发布时间:2023-03-24 信息来源:市卫生健康委员会 浏览次数:114

近日,市中心医院关节及运动医学外科一病区在负责人邰鹏越带领下成功完成全市首例尺骨截骨短缩接骨板内固定术治疗腕关节尺骨撞击综合征手术,填补我市该项技术空白。手术非常顺利,患者恢复良好。

患者为56岁女性,因左侧腕关节慢性疼痛、活动受限1年在市中心医院门诊就诊,行腕关节X线、MRI检查提示左侧腕关节尺骨正变异,尺骨长度长于桡骨,尺骨头及腕月骨、三角骨局部骨质硬化伴囊性变。患者为求进一步治疗,以“左侧腕关节尺骨撞击综合征”为初步诊断收治入院。

入院后完善左侧腕关节三维CT检查,邰鹏越带领团队认真查房并组织病例讨论,根据患者病史、临床体征及相关影像学检查,明确诊断为“左侧腕关节尺骨撞击综合征、左侧腕关节退行性变、骨性关节炎”。为了重建一个稳定、无痛、功能良好的腕关节并确保患者在术后能尽早行腕关节功能锻炼,经过手术团队充分分析、讨论以及查阅文献资料制定了,团队科学制定了适合患者的手术方案。

手术按照既定方案顺利进行,术后c型臂透视可见左侧腕关节问隙良好,下尺桡关节恢复正常解剖关系,接骨板系统位置、长度满意。患者腕关节疼痛明显好转,腕关节屈伸、旋转活动度良好,患者对手术结果非常满意。

一、尺骨撞击综合征

尺骨撞击综合征(ulnar impaction syndrome, UIS)是指尺骨头、尺骨茎突与月骨和三角骨发生的撞击,可伴有三角纤维软骨复合体的慢性损伤,是腕关节尺侧疼痛的常见原因。它与尺骨正变异和腕关节尺侧过度负荷有关。若治疗不及时,可导致月骨和三角骨缺血性坏死,出现桡尺关节和腕尺关节的退行性病变,疼痛症状和功能受限会对人们日常生活和工作造成严重影响。

二、尺骨撞击综合征常见原因

尺骨撞击综合征是各种原因导致尺骨过长,出现了尺骨正变异,包括桡骨远端骨折畸形愈合桡骨长度未恢复、桡骨先天性发育不全、腕关节因工作或生活长时间反复劳动以及三角纤维软骨复合损伤等。尺骨正变异可使腕部力量过度集中于腕关节的尺侧,造成腕部运动不平整,发生撞击与运动范围受限,导致腕骨与尺侧软组织损伤、退变。

三、尺骨撞击综合征临床表现

尺骨撞击综合征会出现手腕尺侧疼痛,局限性肿胀,其他症状包括抓握力下降、活动范围减小等。疼痛多在握拳尺偏时加重,尤其合并主动的旋前和旋后时。腕部尺侧应力试验会诱发疼痛症状发生,触诊时尺腕关节部可有压痛。

四、尺骨撞击综合征治疗

保守治疗方法包括:物理治疗、佩戴支具患肢制动、口服非甾体类抗炎镇痛药或局部封闭治疗等,但多数临床效果较差。大多数患者可能需要手术治疗。尺骨撞击综合征治疗的关键在于准确有效地减少尺骨正变异,恢复腕关节解剖结构。

邰鹏越提醒:患者有桡骨骨折史或腕部慢性受损史(如长期从事木匠、建筑操作、机械钻孔等职业) ,当其出现疼痛并持续存在,腕部X线平片即使未见明显异常,仍应考虑尺骨撞击综合征可能,经MRI检查确诊后,应及时采取有效治疗,可有效防止月骨、三角骨坏死的发生或降低其发生率。