当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 民生信息 > 医疗

索 引 号: govswsjkwyh-2022-115237 主题分类: 医疗
发文机关: 盘锦市政府 成文日期:
标  题: [北国·辽宁日报]辽宁开展公立医疗机构经济管理年活动
发文字号: 发布日期: 2022-08-23
主 题 词:

[北国·辽宁日报]辽宁开展公立医疗机构经济管理年活动

发布时间:2022-08-23 信息来源:市卫生健康委员会 浏览次数:33

日前,省卫生健康委发布《关于持续开展公立医疗机构经济管理年活动的通知》(以下简称《通知》),决定在全省范围内继续开展“公立医疗机构经济管理年”活动,持续推动公立医疗机构质量效益提升。

《通知》明确,2022—2023年经济管理年活动继续围绕“规范管理、提质增效、强化监管”的主题,聚焦重点难点问题,补齐短板弱项,着力推动“以业财融合为重点的运营管理建设,助力提高医疗服务质量、提升资源配置效率效益”。

《通知》指出,加快健全公立医院运营管理体系。公立医院高质量发展试点医院要率先完成运营管理体系建设,其他公立医院要加快实施,有力推进。到2022年底,努力实现全省三级公立医院全覆盖;力争到2023年底,实现全省二级公立医院全覆盖,基层医疗机构运营管理能力明显提升。

积极探索符合医院实际的业财融合措施。各公立医疗机构应当根据自身条件,至少选取1个运营管理事项作为业财融合试点项目(如推进设备共享共用、高值耗材精细化管理、诊疗流程优化等)。公立医院高质量发展试点医院确定不少于2个试点项目;省级三级公立医院和二级公立医院确定不少于1个试点项目。注重以点带面,在总结经验后逐步推广应用到其他运营管理事项,提升医院整体运营效益。

此外,进一步防范公立医院经济运行风险。强化风险意识,树立底线思维,聚焦重点领域、关键环节,进行风险识别和评估,明确措施,精准防控,健全机制,保障公立医院健康可持续运行。

记者 : 王敏娜