您现在所在的位置: 首页 > 专题专辑 > 往期回顾 > 环保督察

消失的“垃圾堆”

发布时间:2021-04-27 信息来源:市生态环境局 浏览次数:146

    “哎呀!咱们小区西侧的‘垃圾堆’清理的太快了,你看这里的卫生现在变得多好!”

    “现在这里的环境多干净,居民从这里走过也舒心,这得感谢环保督察和区政府,帮助咱们解决了环境脏乱差的问题”。

    面对清理得干干净净的小区环境,居民发出了感叹。

    居民们所说的小区消失的“垃圾堆”是兴隆台区香堤荣府小区西侧建筑、装修垃圾形成的“垃圾堆”。这块土地无权属单位属空闲土地。曾有一段时间,由于出现管理“空档”,一些单位、居民将修、建筑的垃圾偷偷地排放到这里,日积月累渐渐地形成了“垃圾堆”,造成环境污染严重,影响群众生活。对此,兴隆台区政府曾多次组织清理,对“垃圾堆”进行清理整治,并采取一些管理措施,加强管理。4月11日,中央生态环境保护督察辽宁省工作协调组向我市转办有关群众环境信访举报有关“垃圾堆”问题案件之后,兴隆台区委、区政府就组织相关部门进行了走访、整治调研,并开展了一系了一系列的整治。

    记者在采访中了解到早在2020年,区政府就对这个空闲地块开展了“两场一站”清理整治,解决垃圾围小区问题,共取缔无照经营场所104家,在此期间,对历史形成的建筑垃圾进行了全面清理,设立了限高杆,禁止垃圾运输车辆进入,防止再次发生垃圾偷排现象。可是2021年1月,因香堤荣府项目建设需要对该处开口用于施工车辆出入,随后有周边小区将装修、建筑垃圾偷排这里,再次形成了“垃圾堆”居民对此意见很大,进行了环境信访举报。

    收到中央生态环境保护督察辽宁省工作协调组向我市转办有关群众环境信访举报有关“垃圾堆”问题案件之后,区政府主要领导对这个影响群众生活的“垃圾堆”十分重视,深入实地进行察看、调研,要求相关部门立即对这里的建筑垃圾进行清理,为居民打造良好的生活环境。兴海街道再次提高了对“垃圾堆”的清除标准,开展了专项清除行动。利用三天时间,对这个区“垃圾堆”进行清理。截止4月13日晚,已全部清除完毕,共清除建筑垃圾1300余立方米,动用大型挖掘机2台、铲车2台、大型自卸车辆21辆,出动人力32人,所有垃圾全部运至盘锦京环公司垃圾处理厂进行专业化处理,这里的环境发生了变化。

    眼下,曾经恼人的“垃圾堆”彻彻底底消失了,环境变得干净整洁,居民的心里亮堂了,他们送给政府一个大大的赞……