您现在所在的位置: 首页 > 专题专辑 > 往期回顾 > 环保督察

【保护绿水青山辽宁在行动】双台子区坚持“问题+结果”双导向,高效解决百姓环境烦心事

发布时间:2021-04-22 信息来源:市生态环境局 浏览次数:272
    “环保部门动作快,整改力度大,给咱彻底解决了噪音和粉尘污染,我们这些住户的心里特敞亮!”4月20日,盘锦市双台子区铁东街道新府社区居民董洪生高兴地说。

    今年4月11日,双台子区接到中央环保督察盘锦市工作协调组交办的“新城雅苑小区北门商网1号楼106号汽车喷漆店,加工作业时无防护措施,粉尘污染严重,噪音扰民”信访案件后,区工作协调组立即采取行动,对信访案件展开调查。
    接件第二天,双台子区政府主要领导就深入涉案现场,了解情况,现场督办,第一时间查清问题、第一时间查明责任。当日,区相关领导带领生态环境分局、公安分局、铁东街道办事处联合调查核实并委托第三方机构盘锦祥盛环境检测有限公司对企业厂界粉尘、噪声进行现场监测,发现粉尘、噪声对周边环境存在一定影响。
    经现场核实,群众举报问题基本属实。建筑面积54平方米,2020年12月投产的汽车喷漆店烤漆房,虽已建设废气处理防护措施,废气收集后通过活性炭、光氧臭氧杀菌系统进行了处理,但仍给周边居民生活带来了噪音和粉尘污染。4月15日,在生态环境部门依据环保法律法规进行宣传教育下,汽车喷漆店法人积极配合,自愿将烤漆房整体拆除。

    自第二轮中央生态环境保护督察进驻辽宁以来,双台子区委、区政府成立了以主要领导为组长的6个督察协调工作小组,严格按照信访举报办理规定、流程和时限要求,立接立办、严查快处,加快推进信访举报问题整改落实,确保群众信访举报件件有回音、事事有着落。
    与此同时,双台子区将生态环境工作融入全区发展大局,全区上下一盘棋,坚持“问题+结果”双导向,列出问题清单,举一反三,直面问题不回避、不纵容,解决问题出实招、想办法。并由双台子生态环境分局牵头联合公安、发改、应急、消防等部门群策群力、全线推进,形成了领导人人带头,战线条条联动,压力层层传导工作局面。