您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 政府常务会

市政府召开九届第40次常务会议

发布时间:2024-04-03 信息来源:盘锦发布 浏览次数:222

  4月2日,市委副书记、市长邢鹏主持召开市政府九届第40次常务会议,审议并原则通过《盘锦市安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》《盘锦市水飞蓟产业发展三年行动专项方案(2024-2026年)》《盘锦市养殖用海海域使用金征收标准调整方案》等。




  会议指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦《盘锦市安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》提出的八大具体行动,压紧压实责任,紧盯突出问题,深入排查整治,强化考核问效,在安全理念、安全责任、安全规划、安全法治、安全标准、安全科技、安全工程、安全素质等方面着力补短板、强弱项、促提升,不断夯实安全生产基层基础,以高水平安全护航盘锦经济社会高质量发展。



  会议强调,水飞蓟产业是具有国际特色的健康产业,培育壮大水飞蓟产业对于优化我市产业结构、丰富产业链条、助推新型工业化高质量发展具有重要意义。要以《盘锦市水飞蓟产业发展三年行动专项方案(2024-2026年)》中的八项重点任务为抓手,坚持问题导向,对照年度具体指标,加强调度推进,加快培育水飞蓟地理标志,深入推进水飞蓟原料进口及产品出口,引导支持水飞蓟企业协同发展,切实加大科技创新和招商引资力度,不断提升水飞蓟产品核心竞争力和市场占有率,扎实推进三年行动方案落实落地,全力将我市水飞蓟产业做大做优做强。

  会议指出,海水养殖是可持续利用海洋资源的重要方式,对于保障渔民生产生活、促进经济社会发展具有重要作用。要继续深入学习贯彻习近平总书记关于树立大食物观的重要论述精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府相关工作要求,坚持以盘锦市国土空间规划为引领,科学确定养殖用海规模布局,切实加强养殖用海审批监督,全力做好养殖用海要素保障,确保海水养殖产品稳定供给,推动我市海洋经济高质量发展。



  会议还研究了其他事项。

  市领导刘占明、段家喜、贾洪琳、徐同连、周伟山、胡振乾、崔建,市政府秘书长王冰参加会议。会议还邀请了市人大、市政协相关专门委员会主要负责同志参加。