您现在所在的位置: 首页 > 专题专辑 > 往期回顾 > 中央环保督察在辽宁

十一月份盘锦市落实中央环保督察反馈意见情况

发布时间:2017-12-07 浏览次数:422

    一、 督察整改总体情况
    为确保督察整改工作的顺利推进,中央环境保护督察盘锦市整改工作组对县区及经济区整改工作进行了实地指导督办,11月上旬省交通部门到我市对道路穿越水源地问题进行现场了解,县区部门对情况进行了相关汇报,对整改问题与省交通部门进行了沟通和研讨。1115日、16日,市政府连续召开会议,对9项环境问题和91件交办的环境信访案件整改落实情况进行了调度,同时听取了盘山县、大洼区和辽河口经济区水源地整改工作进展情况,并明确整改任务,落实整改责任,要求各级党政机关抓好整改任务的推进落实工作。1130日国家环保部固废中心委派三名同志前来盘锦,现场帮助解决12.6万吨危废处置问题。
    二、督察整改任务进展情况
    截至11月底,中央环保督察反馈的9个方面的环境问题,已经完成6项整改工作,还有3项正在推进中;交办的91件环境信访案件,列入整改任务的61项,已经完成55项,尚有6项没有完成,0项整改任务没有按期完成,0项整改任务没有达到序时进度要求。
    三、 主要问题及整改措施
   (一)9个方面整改工作中剩余的3项问题进展情况
    1、危险废物的处理情况
    对于本市现存未处置的20万吨危险废物进行有计划处置。辽河油田分公司针对12.6万吨的含油污泥问题,辽河油田分公司已经采用脱水工艺减量6.3万吨,意向外委处理1.2万吨,剩余5.1万吨的含油污泥该公司已经按照省厅要求与国家环保部固废中心联系,请求帮助制定处置方案,1130日国家环保部固废中心委派三名同志前来盘锦,现场帮助解决实际问题;盘锦北方沥青燃料有限公司的5.7万吨废硫酸正在与营口久源实业有限公司进行磋商,待达成意见后签订协议进行外委处理废硫酸3万吨;盘锦远孚化工有限公司辽滨分公司的近1.2万吨废硫酸暂存在储罐中,正在积极联系处置厂家。
    2、辽东湾新区石化产业园区风险防控落实情况
    按照工作安排辽东湾经济区已按专家咨询会意见对辽东湾风险防控方案进行修订,现已通过辽东湾新区环保局审批,并已上报市环保局和盘锦市政府进行审批,待市政府和市环保局给出具体意见后进行下步工作安排。
    3、饮用水水源地道路、污水管线穿越问题整改情况
    大洼水源三号井和四号井有公路穿越和污水管线穿越问题。
    整改进展:因工程原因这两口井已经关闭。三号井于20136月起因井壁塌陷漏水不适于作为饮用水使用。该水井已于当年永久性的关闭,已封死不再使用。四号井于201311月发现井壁出现倾斜,并渗透地表咸水,不能作为生活引用水使用,该井于当年永久性的关闭、封死。
    市环保局针对水源地整改工作与盘山县、大洼区和辽河口经济区进行沟通协调,明确整改任务,落实整改责任,要求立即开展工作,建设公路临时性隔离防护措施。目前,石山水源和高升水源公路隔离防护设施建设的初步设计方案已经完成,水源地保护区界碑、界桩、宣传牌已经设置完成,正在进行警示牌施工。
   (二)91件中央环保督察环境信访案件整改落实情况
    截至目前,中央第三环保督察组反馈给我市的91件环境信访问题,我市已经完成整改工作85件(有61件属实和部分属实),还有6件正在推进过程中(其中:辽河口经济区2件、双台子区2件、大洼区2件),具体整改进展情况如下:
   (1)辽河口经济区整改落实情况(2件)
     1、辽河口区东郭镇回迁楼与东郭实验中学之间有一条露天污水沟,实验中学的食堂就在这条沟的旁边,有严重的食品安全隐患问题。
    整改进展:该工作分两部分处理,第一部分已完成辽河口区东郭镇回迁楼清淤工作。第二部分对实验中学的食堂整治改造,已经委托盘锦翰新绿化公司制定完成水沟整治方案,经辽河口管委会审议通过后进行施工,力争12月底完成整改工作。
    2、辽河口生态经济区东郭街道办事处镇内方圆一平方公里内有6座供暖锅炉,排烟筒高度不足,冬季取暖烟尘、粉尘严重污染环境问题。
    整改进展:为解决东郭集中供暖问题,盘锦市辽河口生态经济区完成了盘锦辽河口生态新城热电规划(2016-2030),并获得盘锦市发展改革委员会审批通过(盘发改发[2017]84号)。2017922日,《辽宁振兴生态造纸有限公司2*130T锅炉+2*18MW热电联产建设项目》通过了辽宁省环保厅评估中心组织的专家委员会,目前企业正在按照专家意见进行修改,完善环评,带省厅审批后按照设计方案开展后续建设工作,预计建设周期为18个月,等该项目建设完毕后立即拆除域内的6台锅炉,预计201910月底全部拆除,实现区域内的集中供热。    2)双台子区整改落实情况(2件)
    1、双台子区陆家镇陆家村南侧不足1公里处一碎石厂紧邻居民区,生产时噪声和扬尘扰民问题。
    整改进展:现该企业已缴纳10万元罚款,并一直停产,碎石、石粉原料石堆场已全部覆盖,料场围挡正在整改中。
    2、盘双台子区精细化工园区无污水处理厂,园区各企业尤其是辽宁佰达佰利科技有限公司生产污水直排市政管网,直排雨水管网,污染周边环境问题。
    整改进展:园区已经与中化集团签订污水处理厂建设协议,12月末完成前期工作(立项、可研、初设、招标),计划201812月底竣工投入使用。在园区污水处理厂建设期间,园区企业生产污水委托华锦集团污水处理厂进行处理。
   (3)大洼区整改落实情况(2件)
    1、田家街道毛家村盘锦玉华保温材料厂,生产期间乱排废气、废水,无环保手续的问题。
    整改进展:经查,该企业有环评手续,无验收手续。企业已封停,目前正在参照盘山县女娲防水卷材的标准进行整改。一是新上生产线上的集气罩,已经安装完毕。二是新上的尾气回收装置,正在安装,1210日前安装完毕。三是新上的1吨生物质锅炉,已经安装完毕。
    2、平安镇苇田分场(二分场)多处毁坏苇场湿地建鱼塘虾池情况,破坏生态环境的问题。
    整改进展:经查,平安镇苇田分场(二分场)在接管前国堤外有8000亩苇田,接管后部分改为稻田地,现剩下2923亩苇田,稻田地正在评估中。