您现在所在的位置: 首页 > 专题专辑 > 往期回顾 > 中央环保督察在辽宁

盘锦市部署中央环保督察反馈意见整改落实工作(11月24日)

发布时间:2017-11-27 浏览次数:269
    一、督察整改总体情况
    本周我市继续对剩余的3个方面整改问题及6项整改信访案件进行跟踪督办,对相关整改企业进行现场走访检查,了解整改企业的整改进展情况,要求企业所在辖区政府要进一步落实好、规划好整改企业的完成时限,保障整改有序推进。
    二、督察整改任务进展情况
    截至11月24日,全市接办的91件环境信访案件,应完成整改任务61项,实际完成55项,6项整改任务正在整改进行中;0项整改任务没有达到序时进度要求。中央环保督查反馈的9个方面的环保问题,3项环境问题正在整改中。
    三、主要问题及下一步工作安排
    1、危废处置。辽河油田分公司12.6万吨含油污泥减量化工作正在积极落实推进中。目前企业采用减量化脱水工艺进行处理,浮渣已减量6.1万吨,还剩下6.5万吨。
    2、辽东湾风险防控。按照工作安排辽东湾经济区已按专家咨询会意见对辽东湾风险防范方案进行修订,现已通过辽东湾新区环保局审批,并已上报市环保局和盘锦市政府审批,待审核批准后进行下部工作安排。
    3、饮用水源地道路、污水管线穿越问题。市环保局针对水源地整改工作与盘山县、大洼区和辽河口经济区进行沟通协调,明确整改任务,落实整改责任,要求立即开展工作,建设公路临时性隔离防护措施。目前,石山水源和高升水源公路隔离防护设施建设的初步设计方案已经完成,水源地保护区界碑、界桩、宣传牌已经设置完成,正在进行警示牌施工。
 
附:1.整改任务进展情况情况汇总表
    2.整改任务推进情况汇总表

附1    督察整改任务进展情况汇总表
填报单位:(公章)
 
 
 
 填报时间:2017年 11月24日
整改任务总体完成情况
整改方案明确的
任务数量
已完成
任务数量
提前完成
任务数量
正在开展任务数量
未启动任务数量
   
达到序时进度的
任务数量
未达序时进度的
任务数量
61
55
55
0
0
0
 
重点整改任务进展情况
序号
重点整改任务名称
整改目标和主要整改措施
完成时限
进展情况
备注
1
大洼区大洼镇兴顺社区附近的兰田化工有限公司生产废水直排,污染当地水源。
1、危废暂存间无危废标识,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款的规定处罚款10万元。
2、突发环境事件应急预案未备案,依据《突发环境事件应急管理办法》第三十八条的规定处罚款3万元。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
2
来信:盘山县陈家镇华龙防水、辽宁大禹防水科技发展有限公司、女娲防水等三家公司夜间生产偷排废水,臭味扰民,危害周边居民身体健康。
依据盘锦市环境监测站有效监测报告,对大禹防水厂界臭气浓度超标问题,盘锦市盘山县环保局下达了《盘山县环境保护局行政处罚事先告知书》,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条的规定,责令大禹防水公司停产整治,行政处罚20万元。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
3
来信:盘山县三和橡塑制品厂于2009年投产,主要以废旧橡胶和废垃圾塑料为原料,熔化后生产各类井盖,生产过程中排放气味,污染周边环境,造成甜水镇商贸一条街商铺、饭店无法正常经营生产,影响周边居民正常生活,致使盘锦鸿食品有限公司QS未通过年检于2009年11月停产至今。盘锦鸿食品有限公司7年来曾多次向当地相关部门投诉未果,2016年12月16日10时许,该公司总经理俞某某在盘山县三和橡塑制品厂厂区内被该厂负责人王某和盘山县环保局副局长徐某某打伤;被打后,俞某某向盘山县公安局报案并要求验伤,但县公安局不予鉴定,也未对打人者采取任何惩罚措施。举报人称盘山县三和橡塑制品厂自2009年生产至今,一直没有办理环保审批手续,却于2011年5月获得盘山县工商局发放的营业执照;盘山县纪委、公安局和环保局存在渎职、不作为、乱作为的违法违纪行为。举报人要求彻查此事,依法依规严肃追究相关部门及人员责任。
盘锦市盘山县三和橡塑制品厂已于2016年12月30日被盘山县政府依法关停,在企业取得合法环保手续前将一直严格执行关停令。盘山县纪委严肃开展调查工作,县环保局在2015年三和橡塑制品厂未批先建、未验先投违法行为处罚6万元未缴上来一案,对当事人原环保局副局长杨春林予以党内严重警告并调离环保系统处分,环保局对杨光超、高占国予以行政警告处分。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
4
一是盘山县古城子镇兴牧集团肉联厂每天夜间24时后用车辆将屠宰产生的下脚品等废物运至辽河三岔河倾倒该违法行为已持续4年。二是兴牧集团磷肥厂夜间生产浓烟滚滚,气味刺鼻。
第一个问题、对“盘山县古城子镇兴牧集团肉联厂每天夜间24时后用车辆将屠宰产生的下脚品等废物运至辽河三岔河倾倒该违法行为已持续4年”举报问题,盘山县环保局多次排查未发现此现象,将此信访事项移交至盘山县公安部门立案侦查。第二个问题,兴牧集团磷肥厂已查封,处于停产状态。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
5
“辽宁振兴生态造纸有限公司在芦苇荡中有一占地近万亩的制浆造纸厂,2007年开工,2009年投产。该厂锅炉无脱硝设备,大烟囱飘出黑烟喷出粉尘,污染周边环境;该厂3000亩氧化塘没有防渗设施,污水、污泥直渗地下,遇雨季就直排至周边芦苇田,造成芦苇产量降低,由45万吨/年减至30万吨/年。”
2017年5月10日,经盘锦市环境保护局行政处罚裁量集体审议委员集体讨论决定:                        对辽宁振兴生态造纸有限公司SO2超标排放问题行政处罚30万元,并要求企业限期整改,确保达标排放。对白泥未按环保要求管理问题行政处罚10万元。要求企业建设符合国家标准的固废贮存设施,消除环境污染。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
6
来信:辽河油田在新兴镇水泥厂北侧500米处挖坑倾倒黑油泥,污染地下水。
盘锦市环境监察局将加强对该区域环境监管,防止非法倾倒和污染水体情况的发生。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
7
来信:中国石油集团长城钻探有限公司钻井二公司在湿地保护区(辽河口区南景区,鸳鸯沟)内钻井,油气喷出,严重污染周边环境。”
对中国石油集团长城钻探工程有限公司钻井二公司违法钻井行为,2013年8月,盘锦市环境保护局对该公司下发责令改正通知,因逾期未改正环境违法行为给予该公司行政处罚5万元。因地层压力低,双101井场双兴1号井已于2017年4月30日关停,并列为长停井管理,已纳入辽河油田分公司湿地保护退出计划。辽宁辽河口国家级自然保护区管理局将加强对该区域环境监管,防止违法钻井行为的再次发生。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
8
盘山县农村分布很多防水卷材厂,生产中向卷材内添加废机油,向大气中排放沥青烟;近日这些企业得到通知,多数企业停止了生产,但坝墙子镇的“奥瑞奇”防水卷材厂至今仍在生产。
对于17家防水卷材企业,盘锦市盘山县政府责成盘山县环保局依法加强现场监管,按照“网格化”管理要求和“双随机”工作制度增加现场监察监测频次,对排放不达标和管理不规范的企业将依法严肃查处,盘山县政府已责成发改局、经信局等相关部门加强对防水卷材企业的审批监管,结合供给侧改革淘汰落后产能,鼓励企业改进工艺水平,研发新型产品,从供给侧彻底解决防水卷材行业的环保问题。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
9
北方华锦化学工业股份有限公司油化分厂,在2013年9月因责任事故造成跑油数千吨,造成一统河严重污染,且上述问题未有任何处理决定。举报人称此前该厂还曾发生两次跑油污染双绕河流域的事故。

针对调查结果及违法事实,盘锦市环保局于2013年9月,对该公司依法处罚20万元。北方华锦化学工业集团有限公司对相关公司及责任人进行了责任追究。按照市政府及环保部门要求,该公司为了防止类似事件再次发生,开展自查并进行了整改:1、完成对雨水系统管理制度和相关操作规程的修订;加强对雨水和污水池的水质和底泥的监测;2、对乙烯装置在重点区域增设围堰,对急冷区的雨排系统进行改造;3、对各雨水池进行清理,在雨水池增设阻砂墙等。
2017年5月14,盘锦市双台子区环保局和盘锦市环境监察局工作人员对企业整改情况和一统河现状进行现场调查。该公司正常生产,环保设施运行正常。工业废水达标排放,雨水口未排水。一统河水质正常,查阅市环境监测部门2013年8-12月和2017年1-5月一统河断面水质监测数据,结果均符合标准。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
10
来信:盘山县盘锦市欢喜岭鹏达橡胶厂位于自然保护区内,生产再生胶,生产锅炉冒黑烟;苯、二甲苯、非甲烷总烃排放严重超标;生产废水直排厂区周围鱼塘;生产产品再生胶随意丢放,有毒废水渗入地下,污染周边地下水;炼胶车间无除尘处理设施,粉尘污染严重。
辽宁辽河口国家级自然保护区管理局将进一步强化保护区监管,加强日常巡护,杜绝违建和污染事件。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
11
盘锦市欢喜岭鹏达橡胶厂苯、二甲苯、非甲烷总烃等有毒气体直排,污染周边环境。
此环境信访案件与第19批受理编号2909号投诉案件内容基本相同,已办结。盘锦市辽河口生态经济区将进一步强化区域监管,加大巡察力度,防止大气污染事件发生。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
12
盘山县得胜镇后胡村浩业化工有限公司距居民区仅200米,且排放臭气。盘锦市政府政务公开于2016年12月,信息公开称该工厂2015年9月份开始试生产,2016年10月份工厂向市环保局提出环保验收,但因大气净化设施、排水设施没有安装,并且800米卫生防护距离内有两个村的居民尚未搬迁,故没有通过验收。举报人称凤凰网上曾发文称该企业在2016年上半年实现产值25亿元,利税1.25亿元。5月15日上午10时举报人向当地环保部门电话询问该厂相关问题,被告知手续已齐全,属合法生产。举报人要求当地环保部门答复:1、明确该厂手续那些齐全;2、试生产期间为什么会有25亿元产值和1.25亿元利税;3、卫生防护距离内的居民未搬迁,为何先建起了工厂,正确顺序应该先搬迁后建厂;4、该工厂通过什么整改措施变成合法生产;5、合法生产后应该有新的环评报告,批号是多少。
盘锦市盘山县环保局将加强对企业日常监管,确保企业环保设施正常运行,防止环境污染事件发生。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
13
盘山县高升镇南关村兴达沥青有限公司有危险物品经营许可证,但收集废机油的车辆无危险货物运输许可证,并将废机油非法转卖给鞍山市台安县新华镇的炼油厂,中央环境保护督察组进驻辽宁省后,鞍山的非法炼油厂已关停。
盘锦市盘山县环保局将加强对企业日常监管,确保企业所收危险废物用于企业正常生产,一旦发现企业有非法转卖、转移危险废物的行为将立刻移交公安机关立案侦查。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
14
每隔几天,有人就会向大洼县清水五岔大队的河内排放绿色的工业废水,工业废水导致河里的鱼都死了,举报人曾向区政府反映未果
盘锦市大洼区环保局和清水镇政府工作人员现场询问了部分村民,并留下联系电话,建议村民发现问题后,及时与区环保局和镇政府沟通,以便快速到现场查看情况。区环保局和清水政府加强对清水镇五岔沟水域监管力度,确保水质优良。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
15
大洼县兴顺社区大洼县兰田化工有限公司呋喃树脂车间无任何环评手续,生产废水肆意排放,废水中含COD含量超高,并在脱水过程中排放含甲醛、苯酚废气,污染周边环境。
盘锦市大洼区环保局将加大对企业日常巡查力度,如发现有环境违法行为,将依法严肃处理。

    
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
16
盘山县高升镇鑫旭大街北侧500米盘锦希望天承农牧有限公司屠宰废水通过暗渠排至高采学校西段河里并伴有异味。
盘锦市盘山县环保局依据《建设项目环境保护管理条例》责令企业补办环保手续,在通过环保验收前不得恢复生产。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
17
来信:一是振兴区辽河口生态经济区内盘锦市振兴纸业集团公司的造纸厂污水处理厂应付检查时开启,平时不用,生产污水通过六个氧化池处理,根本不起降解作用,后通过一条小渠直排双台河入海。造成河水及海水严重污染。二是此造纸厂在东郭镇、羊圈子镇100米-300米深之间打深水井14眼,供给造纸厂生产使用,致使地下水严重流失,造成两镇水田不能灌溉,曾多次上访未果。三是造纸厂有两台50万吨锅炉无脱硫、脱硝装备,生产废气直排大气,异味严重扰民,污染大气环境。
此件与1386投诉为同一企业,投诉内容基本相同,已办结。2017年5月10日,经盘锦市环境保护局行政处罚裁量集体审议委员集体讨论决定:                        对辽宁振兴生态造纸有限公司SO2超标排放问题行政处罚30万元,并要求企业限期整改,确保达标排放。对白泥未按环保要求管理问题行政处罚10万元。要求企业建设符合国家标准的固废贮存设施,消除环境污染。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
18
大洼县清水镇立新加油站西稻田地有一油泥厂,无任何手续,油泥随意堆放,当地安监、环保、公安等部门来处理也没处理干净,只把坑里的部分油泥拉走了,剩下的直接用土盖上,污染村民稻田地。
对企业油坑内西侧还有部分油泥未得到处理的问题,2017年5月21日,盘锦市大洼区政府组织人员进行清理。共清理出320.58吨油泥,暂时存放到有“三防”措施的厂房内,等待送到有资质的单位进行处理。目前油坑已经回填,恢复原貌。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
19
2016年大洼县清水远达油泥处理厂在大洼镇西山高速路口南道东侧倾倒掩埋2、3万吨未经处理的油泥,举报无人管。
盘锦市大洼区环保局对企业加强环境监管,加大检查频次,杜绝此类现象发生。
已完成
 
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
20
一是辽宁振兴造纸厂污水池过万亩,污水池内黑水一片,气味难闻,每年春秋季节水鸟成片死亡,居民癌症患者逐渐增多。二是盘锦市辽河口湿地百泰旅游区的辽河口苇海湿地旅游区建在保护区核心区内,破坏湿地环境修建木栈道,大量游客进入核心区严重影响了鸟类的生长繁殖;当地政府欺上瞒下,对督察组要求拆除的违法建筑,只拆除了面子上的部分建筑,游苇荡的小木船、码头、水泥管住宿、餐厅及办公接待区等建筑根本不打算拆除,计划待5月25日督察组离开辽宁后,继续开展核心区旅游,恢复收费,违法建筑继续营业。
盘锦市辽河口生态经济区加强对该区域环境监管,防止水体污染、气味扰民现象发生,同时加大对盘锦市辽河口自然保护区核心区管理力度,保护生态环境,防止环境违法行为的发生。
 
一是辽宁辽河口国家级自然保护区管理局将加强振兴造纸厂污水地的鸟类监测,重点加强鸟类迁徙期的监测,发现问题及时处理;二是加强保护区内巡护和监督管理,严格禁止开展任何形式的旅游活动,并督促盘锦市辽河口百泰旅游公司尽快办理相关手续,若2018年底前不能办理相关手续,将旅游设施全部予以拆除,目前,盘锦市辽河口百泰旅游公司已组织国内有关专家咨询,并在国家林业局批复的《辽宁辽河口国家级自然保护区生态旅游规划》基础上,进行修改完善后报批。
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
21
来信:2016年6-10月,盘锦市辽河油田华油公司经理田某某指使人员在两个池塘掩埋油泥2000吨左右。2017年3月因群众举报,公安局立案侦查期间,该公司安排人员将大量油泥挖出运走,并伙同公安局办案人员弄虚作假,只认定非法填埋油泥几十吨。举报人称公安局办案人员掩盖真相,避重就轻,配合辽河油田华油公司田某某、李某弄虚作假,希望将田某某、李某等不法分子绳之以法。
对犯罪嫌疑人于强、李伟非法倾倒危险废物油泥并掩埋行为,盘锦市公安局已对两名犯罪嫌疑人提请批准逮捕,盘锦市兴隆区检察院对案件进行了审理,认为于强、李伟犯罪事实清楚、证据确凿,涉嫌污染环境犯罪,将择日宣判。
 
盘锦市公安局已对犯罪嫌疑人于强、李伟提请批准逮捕,检察机关经审查认为犯罪嫌疑人于强、李伟涉嫌污染环境罪,但因二人系初犯,在本地有固定住所,对其取保候审不影响诉讼顺利进行,建议对二人步批准逮捕,下步将依法移送检察机关予以起诉。后续我们将对该案件继续跟踪,及时汇报相关情况。
R已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
 
 
 
 
 
 
未按期完成或未达序时进度整改任务情况
序号
整改任务名称
相关责任单位
应完成时间或
应达到的序时进度
目前进展情况
存在的主要问题
 注
1
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 


2    整改任务推进情况汇总表
填报单位:(公章)
 
 
 
填报时间:2017 年11月24日
序号
整改任务具体要求
目前进展情况及存在问题
备注
1
“辽东湾新区石化产业园将未经防渗处理的红旗沟、风水沟和双井子沟3条天然潮汐水沟作为事故应急池,存在明显环境安全隐患”问题
按照工作安排辽东湾经济区已按专家咨询会意见对辽东湾风险防范方案进行修订,现已通过辽东湾新区环保局审批,并已上报市环保局和盘锦市政府审批,待审核批准后进行下部工作安排。
□已完成
□达到序时进度
R未达序时进度
□尚未启动
2
辽河油田12.6万吨含油废物问题
辽河油田分公司12.6万吨含油污泥减量化工作正在积极落实推进中。目前企业采用减量化脱水工艺进行处理,浮渣已减量6.1万吨,剩余6.5万吨。
□已完成
□达到序时进度
R未达序时进度
□尚未启动
3
盘锦市水源地保护区道路穿越问题的整改进展
石山水源和高升水源公路隔离防护设施建设的初步设计方案已经完成,水源地保护区界碑、界桩、宣传牌已经设置完成,正在进行警示牌施工。
□已完成
□达到序时进度
R未达序时进度
□尚未启动