您现在所在的位置: 首页 > 专题专辑 > 往期回顾 > 中央环保督察在辽宁

盘锦市群众信访举报转办和边督边改公开情况(第十二批)

发布时间:2017-05-15 浏览次数:419



序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染
类型 
调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 1240 盘山县胡家镇居委会的北侧1公里处一沥青搅拌站运输砂石及生产时扬尘扰民排放异味,举报人称曾向各相关部门反映未果,要求该搅拌站搬迁。
盘山县
大气污染、扬尘污染 5月7日,盘锦市盘山县环保局现场检查,该公司为北方公路环保绿化工程有限公司。企业建于1998年,环保手续齐全。目前处于停产状态。通过调阅公司的电费单据,企业停产时间为2016年9月底。企业有两条沥青搅拌生产线,有沥青烟回收装置,布袋除尘,堆料已覆盖,有挡风墙。现场未发现扬尘扰民、异味排放现象。2015年8月4日、8月5日盘山县环保局曾两次接到电话投诉反映“胡家搅拌站生产中污染环境”,经现场调查,未发现“生产中污染环境”问题,现场要求企业加强管理,防止异味扰民现象的发生。
关于“要求该搅拌站搬迁”问题,依据该项目环评报告,项目距最近居民区200米,根据《制定地方大气污染物排放标准的技术原则和方法》(GB/T13201/1991)规定的方法进行计算,该项目卫生防护距离符合卫生防护要求,不在搬迁范围内。
不属实 目前企业处于停产状态,企业恢复生产后,盘山县环保局加强日常监管,一旦发现扬尘扰民问题,将依法严肃处理。
2 1244 盘山县沙岭镇马家村西侧4-5米处一碳素厂生产时的黑色扬尘严重影响周边居民正常生活。
盘山县
扬尘、大气污染 投诉中提到的碳素厂为盘锦嘉禾碳素制品有限公司,与第五批编号350号投诉为同一企业,盘山县环保局在办理350号投诉时已处理办结。调查核实情况如下:该公司装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放。盘山县环境监测站对对该企业扬尘问题开展监测,监测报告结果显示:无组织排放扬尘总悬浮物颗粒物超出《大气污染物综合排放标准》。 属实 投诉中提到了碳素厂为盘锦嘉禾碳素制品有限公司,与第五批编号350号投诉为同一企业,盘山县环保局在办理350号投诉时已处理办结。处理整改情况如下:盘山县环境保护局对其装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放的行为,处以行政罚款10万元,并责令其停止生产,要求企业加强对生产设施和产地扬尘管理,加大洒水频次,对原料和产品采取密闭存放,消除扬尘对环境造成的影响。下一步盘山县环保局将加强对该企业环境监管,防止环境违法行为的发生。
3 1251 双台子区陆家镇陆家村南侧不足1公里处一碎石厂紧邻居民区,生产时噪声和扬尘扰民  双台子区 噪声、扬尘 该碎石厂为盘锦峰顺水泥制品有限公司,2014年12月份投入生产,年产碎石30万吨。2015年7月盘锦市双台子区环保局曾针对该企业噪音和扬尘扰民问题下发行政处罚决定,行政处罚5万元,并责令停产整改。
5月7日晚、5月8日盘锦市双台子区环保局对该企业进行了现场检查,该企业处于停产状态。通过现场询问,该企业停产整改期间未进行生产加工,但是有原料石购进行为,并且利用原料堆场进行倒料外运至道路施工场地。判断原料石装卸时由于没有密闭原料库以及碎石、石粉产品堆场未设置不低于堆放物高度的严密围挡、未采用抑尘网覆盖是造成扬尘和噪声扰民主要原因。
属实 2017年5月9日,盘锦市双台子区环保局针对该企业没有密闭贮存或设置不低于堆放物高度的严密围挡、未采取有效覆盖措施防治扬尘污染予以行政处罚10万元,对原料石装卸噪声扰民的行为责令企业限期整改,改正时限180天,具体整改要求如下:
1.对现有碎石、石粉产品、原料石堆场以及除尘灰采取有效覆盖措施;
2.建设碎石、石粉产品密闭贮存库或不低于堆放物高度的严密围挡;
3.建设除尘灰、原料石密闭贮存库,并且原料石密闭贮存库要采取隔声措施;
4.整改任务完成后,须经双台子区环保局验收合格后方可恢复生产(包括原料装卸环节),恢复生产后禁止夜间生产。
鉴于该企业已全面停产,双台子区环保局已责令企业停止原料装卸。目前,企业正在落实以上整改措施。