您现在所在的位置: 首页 > 专题专辑 > 往期回顾 > 中央环保督察在辽宁

盘锦市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第 九 批)

发布时间:2017-05-11 浏览次数:267
序号
受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 740 来信:盘山县陈家镇华龙防水、辽宁大禹防水科技发展有限公司、女娲防水等三家公司夜间生产偷排废水,臭味扰民,危害周边居民身体健康。 盘山县 水污染 1、三家公司“夜间生产偷排废水”问题查处情况
该问题不属实。检查期间,大禹防水、女娲建材两家公司均处于生产状态,华龙防水处于停产状态。针对群众举报的“夜间生产偷排废水”问题经核实,三家公司生产用水仅用冷却水且循环使用,并建有循环池,因此无生产废水外排情况,不存在“夜间生产偷排废水”问题。
2、三家公司“臭味扰民”问题查处情况
该问题部分属实。5月5日,盘山县环境监测站分别对大禹防水、女娲防水两家公司的锅炉烟气进行了监测,监测结果表明,大禹防水和女娲防水锅炉污染物达标排放,华龙防水已停产,无法进行监测。
5月7日,盘锦市环境监测站对女娲防水、大禹防水厂界无组织排放的臭气浓度进行了监测(监测期间华龙防水停产无法准确监测),监测结果显示,大禹防水厂界臭气浓度超出《恶臭污染物排放标准》(GB1454-93)厂界限制。女娲防水下风向厂界臭气浓度,未超出排放标准。
部分
属实
依据盘锦市环境监测站有效监测报告,对大禹防水厂界臭气浓度超标问题,盘锦市盘山县环保局下达了《盘山县环境保护局行政处罚事先告知书》,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条的规定,责令大禹防水公司停产整治,行政处罚20万元。
约谈1人;诫勉谈话2人;免职1人
2 791 盘山县沙岭镇小于家村东侧忠诚食品厂生产时机械噪声扰民;食品厂向厂区东墙外排放有腥臭味废水,锅炉冒黑烟,严重污染环境。 盘山县 多污染 调查过程中发现,投诉人所反映问题部分属实。盘山县沙岭镇小于家村盘锦市中诚食品有限公司,生产时机械噪声扰民,向厂区东墙外排放腥臭味废水,锅炉冒黑烟等问题。盘锦市盘山县环保局已委托盘山县环境监测站对生产锅炉、生产废水和厂界外噪声等情况开展环境监测。依据有效监测报告数据结果显示:大气、生产废水、噪声各项数据结果,均超出各项排放标准值。经现场调查未发现该厂向东墙外排放废水,该厂东墙外以前为村民垃圾堆放点,确实存在异味现,已清理干净栽种树木绿化。厂东侧还有一废弃养鱼池,池内水质发黑并伴有臭味,此坑多年来无人看管,现场检查未发现企业向池塘内排放废水,盘锦市盘山县政府责成沙岭镇政府对池塘进行清理。
                       
 部分 
属实
依据盘锦市盘山县环境监测站有效监测报告,盘锦市盘山县环保局责令企业停产整治,对大气污染物排放超标问题,盘山县环境保护局根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二款规定,对该企业行政罚款15万元,对生产废水超标行为行政处罚5166元 ,对噪声超标行为要求企业采取减震,吸、隔音措施,确保达标排放。
3 798 盘锦市大洼区,基本每天都放鞭炮,鞭炮的烟尘和纸屑污染环境,噪音扰民。 大洼区 其他 接到转件后,盘锦市大洼区委区政府高度重视,立即责成盘锦市大洼区城乡综合执法局对全区进行地毯式排查,经查,盘锦市大洼区燃放烟花爆竹现象时有发生,主要集中在大中型餐饮单位门前,均为婚丧嫁娶等红白喜事期间燃放的烟花爆竹,属于无组织燃放现象,有一定的噪音和烟尘产生。 属实 一是公安机关按《烟花燃放安全管理条例》的规定,加强审批管理制度;二是加大日常管理,对大中型餐饮单位门前燃放鞭炮后产生的纸屑进行及时清理,避免造成环境污染;三是加大宣传力度,通过新闻媒体平台广泛宣传私自燃放烟花爆竹的危害性,同时加强社会各界舆论监督。