市住建局“重强抓”专项行动取得新成效

发布时间:2019-11-26 浏览次数:57

  年初以来,市住建局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚持将“重强抓”专项行动作为全年工作总抓手,按照省、市工作部署,围绕重点指标、重点任务、重点工作,以时间倒逼进度,以目标倒逼责任,坚持目标导向,坚定工作信心,狠干实干、狠抓落实,专项行动取得了新进展新成效。


  市住建局共有“重强抓”专项行动任务15项,截至目前已有6项任务提前完成。


  全面推进城市基础设施建设。做好城市排水管网雨污分流改造,到目前为止,此项工作已完成。其中,指导实施了香江路、一江路等城市排水管网雨污分流改造工程,已经全面完成6.89公里改造任务。同时,完成16公里城市绿道建设工作。


  全面推进房地产发展。做好开发及销售管理工作。今年前8个月,全市房地产投资额42.4亿元,同比下降23.3%。商品房销售面积54.5万平方米,同比下降4.5%。大力发展住房租赁市场,开展租赁房源筹集登记工作。同时,推进国有租赁企业成立,实现各县区都成立一家国有租赁公司并开展实际业务。全面提升物业行业管理水平。草拟我市市、县(区)、街道三级物业管理工作联席会议制度,进一步明确各级各部门工作职责,推动形成各部门齐抓共管物业管理新局面。截至目前,全市共成立业主委员会185个,占比55%;实行标准化管理小区243个,占比72%;易安居平台安装率及“一箱三栏”设置率均已达到100%。做好房地产烂尾项目盘活工作。全年计划盘活烂尾项目8个,目前东湖胜景、阳光国际二期、北方红木家具城、水仙时代广场4个项目已经复工。推进老旧弃管小区改造,加快推进道路、人行道、路灯等养护维修工作,累计维修人行道4300平方米。盘山县景安小区改造工程已开工,涉及21栋楼、604户,建筑面积3.78万平方米,已完成投资603万元。解决“回迁难”问题。全力推进双台子区学府园二期、向阳小区平房区改造和广厦时代城项目,以及大洼区桃李源、华润万家项目,正在开展主体施工。做好农村危房改造工作。2019年省下达我市年农村危房改造任务46户,目前已全部竣工,率先在全省完成农村危房改造三年脱贫攻坚任务。


  全面推进建筑业发展。推行标准化服务。按照省审改办发布的工程建设审批四个阶段事项清单,重新修改盘锦市工程建设审批第三阶段、第四阶段的《施工许可阶段办事指南》和《竣工验收阶段办事指南》。调整六大类工程建设审批流程图,做好市级审批监管服务平台事项配置,调整各项事项逻辑关系,梳理各环节的申报清单,归纳共享要件和单独要件清单,做好市级监管服务平台与升级监管服务平台的对接准备工作。


  全面推进公用事业管理。推进田家污水处理厂建设,此项任务已经基本完成。加强供热管理。拆除供热锅炉7台,总吨位280吨位,集中并网改造供热面积260万平方米,受益居民逾3.5万户,提前圆满完成我市淘汰燃煤供暖锅炉改造任务。完成老旧供暖管网改造总长度40.8千米,投入资金2740万元,提前圆满完成我市老旧供暖管网改造任务。做好农村垃圾处理。在全市农村生活垃圾处置体系和生活垃圾分类全覆盖、垃圾日产日清基础上,把“扫干净、分清楚、转运走、处理好、保持住”作为工作的新要求、新标准,推进农村生活垃圾治理和分类工作。推进“厕所革命”,在城区方面,新建公厕15座,改造公厕21座,新增“内厕”对外开放35座。在乡镇公厕方面,新建、改造公厕12座,“内厕”对外开放8座。


信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372