您现在所在的位置: 首页 > 湿地之都 > 盘锦年鉴 > 盘锦年鉴(2001年)

辽河油田·华锦集团(2001年)

发布时间:2010-05-21 浏览次数:162

辽河石油勘探局

【概况】

    围绕“十五”计划目标,以结构调整为主线,以壮大企业实力和提高职工生活水平为根本出发点,深化配套改革,推进科技进步,强化经营管理,各项工作取得了良好成绩。钻井完井691口,进尺125.9万米;完成二维地震1295公里,三维地震769平方公里;井下作业30619口,实施各类测井作业7253井次,常规录井934口,仪器录井169台月;建筑施工队伍完成产值7.67亿元;完成机械加工产值2亿元,同比增加2306万元;供电量27亿千瓦时,自发电量4亿千瓦时;供水量5349万立方米;通信装机3718台。全年实现总收入132.2亿元,上缴税费6.82亿元。其中,主营业务收入82.89亿元,补贴收入6.2亿元,营业外收入3100万元;主营业务成本支出82.85亿元,管理费用和财务费用1.91亿元,营业外支出4.08亿元;上缴税费5.17亿元;超额完成了年初职代会确定的利润指标。生产经营单位总收入同比增长6.5%,多种经营销售收入42.7亿元,上缴税金1.65亿元,实现利润0.56亿元。外部市场全局共实现国内社会市场产值5.5亿元,其中,基建系统共完成社会市场开发工作量4.6亿元,钻探系统完成产值9136万元。国际市场完成合同总额4000万美元,实现收入1000万美元。职工收入增加,生活条件进一步改善。在实现企业总体经济效益目标的基础上,职工收入总量比上年增长10%以上。按照住房商品化、分配货币化的原则,新建职工住宅6000套,共计50万平方米。为解决边远地区平房和住房未达标户职工的困难,调整矿区布局,集资建房1397套,11.9万平方米。投资1.4亿元,用于职工住房维修、老房电路改造、供暖供水管线维护、生活饮用水质改善、矿区环境整治、幸福中学建设,进一步改善了职工生活条件。

【服务油气主业实现双赢】

    深入开展形式多样的创优活动,动用主要装备、人员和技术,增加科技含量,降低成本费用,提高工程、产品、服务的质量和水平,在确保油田分公司油气生产基本稳定的同时,实现年初制定的双赢目标。钻探和修井作业系统推广使用新技术、新产品、新工艺,强化生产组织和管理,工程质量和生产效率进一步提高。在钻井平均井深比上年增加145米的情况下,钻机月速度达到2649米/台,井身质量合格率100%,固井质量合格率99.7%。测井合格率100%,录井合格率100%;修井作业交井一次合格率98.8%,优质井率90%;设计、施工质量合格率100%,基建工程优良率70%。在沈--抚输油管线、冷一联、洼一联、油改煤等重点建设、改造项目中,基建系统优化设计、施工方案,强化过程管理,严格落实责任制,保证了投资控制,按期、优质完成了施工任务。生产生活保障系统全面推行服务质量标准,提高了工作质量和服务水平。

【外部市场开发取得新进展】

    在稳固占领油田内部市场的同时,瞄准目标市场,广泛搜集信息,落实政策机制,加强组织领导,注重发挥优势技术,充分调动各方面的积极性,初步形成了以整体优势外闯市场的格局。在国内市场,以西气东输工程为主线,统一组织油建、筑路、设计、监理等单位参与招投标工作,共投标50项,中标29项,中标率58%,合同金额4.3亿元。钻探系统各单位先后进入大庆、新疆、吉林、长庆、冀东等油田市场和本溪、大连等地的施工及技术服务领域,承揽国内项目39项。在国外市场,积极参与集团公司对外工程承包项目,加强与各专业公司的合作,钻探、基建战线具有对外工程服务能力的11个单位,全面参与国际市场竞争,共有5部钻机,1部修井机和4套地震采集、固井、测井、酸化等专业设备进入中东、北非、南美、东南亚、中亚6个地区施工作业。全局外部市场空间扩大、份额增加,共实现国内社会市场产值5.5亿元。其中,基建系统共完成社会市场开发工作量4.6亿元,钻探系统完成产值9136万元。

    【企业改革取得显著进展】2001年,坚持以结构调整为重点,着力解决企业长期形成的体制弊端和结构性矛盾。

    一、按照适应市场、提高效益的原则,进一步精干主业,分流富余能力。全局钻井队从75个调减为65个,作业队从275个压缩到220个,其中有20个作业队转产为捞油队。

    二、按照主辅分离的原则,新组建欢喜岭、曙光、于楼三个地区公用事业处,全局物业系统区域化布局、专业化管理的格局已基本完成。

    三、按照有进有退的原则,对长期处于严重亏损状态的运输公司撤销单位编制,实行分散化经营,既实现了平稳过渡,也取得了良好的减亏效果。

    四、按照优势互补、合理布局、有效利用资源的原则,对部分同类型单位进行整合。全局3个隔热管生产企业进行了联合,4所职工医院进行了合并重组。对区域教学管理机构、个别规模较小的学校进行了调整,撤销了兴隆堡储运公司。

    五、全局三项制度改革进一步深化。

    (一)在人事制度改革方面,健全完善干部聘任、绩效考核、选拔培养、监督约束和交流机制。对新聘任的50多名处级干部全部实行任前公示,对筑路公司行政领导班子和机关部分处室领导干部进行公开招聘。

    (二)在用工制度改革方面,重新开展“五定”工作,采取效益或效率定员法,编制出14个系统、74个专业队种的劳动定员标准,对工作量不饱满的岗位,实行撤岗、兼岗、并岗。严格控制职工增长和用工总量,对新增的400多名职工,全部实行市场工资、短期合同的新型用工制度。积极创造条件,使1171名职工子女实现社会化就业。

    (三)在分配制度改革方面,调整对二级单位的承包考核办法,进一步完善经济效益决定工资总量的分配机制,坚持按季度考核兑现。积极搞好微观分配,主要生产单位搞活分配面达100%,最大浮动额度已达到职工档案工资的50%,较好地调动了职工的积极性。

    六、基本完成集体企业改制的工作目标。2001年,共审批广源、兴海等45个集体企业改制方案,其中完成38个企业改制工作。截止到2001年底,累计完成75个多种经营集体企业改制工作,从业人员7719人,吸收职工投资1亿多元,改制企业经营规模占集体经济总量的71.4%,人员占职工总数的72.6%。同总额4000万美元,实现收入1000万美元。

【强化经营管理】

    全年制订出台30多项内部法规,使企业的各项管理工作基本做到有章可循,促进了企业决策行为和生产经营行为的规范化,为推进企业依法治理奠定了基础。

    进一步健全完善生产经营系统的管理制度,堵塞了管理漏洞。相继制定《资金授权管理暂行办法》、《物资招标(招商)采购管理办法》、《基建市场管理实施细则》、《药品集中招标采购办法》、《多种经营项目投资管理办法》、《内部市场管理办法》、《关于加强外包工程事前审计的规定》等十几项规定,使管理更加规范。实行药品集中招标采购,节约资金2600万元。“油改煤工程”设备招标节约资金300多万元,清理挂靠和不规范队伍142个,撤销银行账号40个。

    坚持以财务资金管理为重点,建立完善监督约束机制,加强资金的集中管理,清理撤销一批银行账户,全面开展对外投、外借和对外担保的清查工作,纠正不规范行为,减少了资金风险。加强投资管理和控制,规范投资决策和程序,加大项目前期工作的力度,强化对项目实施过程的审计监督,确保投资总量不超,杜绝了计划外项目。高效、优质完成6个矿区的油改煤工程项目,降低矿区供暖成本。加强成本、费用管理,初步形成全员、全过程降成本、降费用的有效机制。将有关管理指标首次纳入对二级单位承包考核范围,推动了管理增效工作的深入开展。加强内部市场管理,与油田分公司联手清理整顿内部市场,对主营业务工作量实行区域定向服务,减少了工作量流失。

    严格落实以岗位责任制为核心的各项规章制度,全面加强安全、环保、质量、节能、计量等方面的工作,建立实施HSE管理体系,不断完善ISO9000质量管理体系,积极推进ISO14000环境管理体系的认证工作。加强生产组织协调和现场管理,完善生产管理运行各项规章制度,合理配置施工力量,保证了生产组织工作的科学、有序,提高工作的时效率。

    全局安全、环保、质量工作全面达标。安全事故起数、死亡人数、经济损失都比上年大幅度下降。杜绝了重特大环境污染事故的发生,无污染作业、钻井率均达98%以上。勘探局被评为集团公司安全生产、环境保护先进企业。

【技术创新提升企业核心竞争力】

    企业技术创效能力明显增强。全年取得重大科研成果35项,申请国家专利52项,科技创效8000多万元。侧钻水平井、热采井套管补贴等技术居国内领先水平,多底井分支井、超稠油集输等技术达到国际先进水平。

    全年共投入科技资金7093万元,重点围绕物探、钻井、测录井和井下作业四个领域,广泛开展科研攻关和新技术推广,形成一批特色、创效技术,较好地发挥了科技在企业发展中的技术支撑作用。

    一、集中力量,突出重点,找准主攻方向,突破了一批关键技术难题,提高固井质量技术,热采井套管补贴技术,多底分支井钻井技术,开发地震技术等取得了重大突破。

    二、加速推进科研成果向现实生产力的转化,对深井钻井综合配套技术,水平井、侧钻井及侧钻水平井技术,深层地震勘探技术,成像测井技术,深层压裂技术等10项核心技术进行整合配套并推广应用。

    三、瞄准市场,发挥优势,形成了侧钻井、侧钻水平井技术,地化气相色谱录井技术,油气水井带压作业技术等5项特色技术,以及长输管道、大型储罐全自动焊接和河流、道路定向穿越等5项基建施工技术,在外闯市场中发挥巨大的作用。全年运用特色技术获得外部市场工作量6000多万元。

    完善科技项目管理机制,重大科研攻关项目全部实施课题制、合同管理,落实责任制,一批项目取得重大进展。

【多种经营】

    集体企业改制后,初步建立了现代企业制度框架和运行机制,经济效益明显提高。在改制企业中,通过抽样统计表明,12个改制企业经营状况呈良性发展趋势,销售收入同比平均增长6.8%,利润总额增长31.1%。面向社会市场,开发了有机热载体炉、粉煤灰砖、轻型彩板等新项目,取得良好的经济效益。盘锦中兴街改造、双兴路西住宅开发项目已全面展开。采取各种形式,妥善解决了一批小企业、小厂点、小商店等资不抵债、扭亏无望的问题。以市场为导向,促进多种经营产业、产品结构的调整优化。将恒泰利公司与筑路公司管材厂进行了重组。PVC型材、管材、门窗、外墙涂料、玻璃工艺品、导热油等产品都形成了一定规模,市场占有率逐步扩大,其中高温导热油、PVC排水管材等四种产品获得本年度辽宁省优秀产品奖。“辽宁辽河油田恒泰利禹塑建材有限公司”成立。6月,原筑路公司通达塑料建材总厂在集体企业改制过程中,为摆脱困境,挽救企业,筑路公司决定引进外部投资者。信息发布后,兴隆台工程技术处恒泰利建安总公司经研究论证,决定对筑路通达塑料建材总厂投入524万元货币资金,占该厂总股份的52.4%。经局主管领导和有关部室协调,双方就人员、资产、土地等问题进行充分协商后达成共识并签订了协议。8月16日,经改制重组的通达塑料建材总厂重新注册登记,组建为“辽宁辽河油田恒泰利禹塑建材有限公司”。同日召开成立大会。

【领导班子和职工队伍建设】

    以思想政治建设和作风建设为重点,组织各级领导班子和党员干部深入学习江泽民总书记“七一”重要讲话和党的十五届六中全会《决定》,加深对“三个代表”重要思想科学内涵的理解,提高了领导干部思想政治素质,加强和改进了作风建设。按照集团公司党组的部署,局领导班子及成员集中开展“三讲”学习教育活动,认真抓好“三讲”整改方案的落实。举办5期处级干部“三讲”学习教育培训班。在全局党员干部中深入开展反腐倡廉警示教育,严格落实党风廉政建设责任制,大力开展效能监察。全年共立案查处违纪违法案件54件,结案54件。处分党员、干部54人,其中移送司法机关1人。共挽回经济损失191.16万元。加大对失职案件的查处力度,全年共立案查处失职类案件30件,挽回经济损失190多万元。

    在重点抓好领导班子思想政治建设和作风建设的同时,积极稳妥地推进干部人事制度改革。局党委和勘探局先后制定出台涉及干部选拔任用、产权代表管理、后备干部和科级干部队伍建设等一系列干部管理制度。实行领导干部任前公示、公开招聘、竞争上岗和试用期制。全年共调整充实了34个二级单位、25个局机关部室及直属单位的领导班子,为30个二级单位配备了35名正、副总工程师和6名总会计师,进一步改善了领导班子结构,推进了干部队伍年轻化进程。

    全局广泛开展以“转观念、提素质、抓改革、促发展”为主题的形势任务教育,引导广大职工认清形势,正视困难,坚定信心,牢固树立起市场观念、竞争观念、服务观念、效益观念,增强危机感、紧迫感和责任感。做到眼睛向内,苦练内功,正视矛盾,迎难而上,为完成全年生产经营任务奠定了良好的思想基础。

    把思想政治工作与企业管理融为一体,在改革和生产经营各个环节中,增强思想政治工作的实效性。从“讲政治、保稳定、促发展”的高度,抓住热点、矛盾问题,做好改革过程中深入细致的思想政治工作,以及职工群众来信来访和矛盾纠纷调解处理工作,同时尽最大努力为职工办实事、办好事,保持了队伍基本稳定。

    为适应企业走向市场的迫切需要,针对近两年勘探局大规模减员带来的队伍结构变化,全局各级党政工团组织协调配合,大力提升职工队伍素质。年初,局党委和勘探局表彰47名劳动模范和43个基层先进集体;5月,作出向全国“五一”劳动奖章获得者杨建新学习的决定;9月,表彰、奖励25名局级学术技术带头人和92名局级优秀人才。通过表彰先进,弘扬正气,较好地发挥了先进模范人物的示范导向作用。下半年,局党委和勘探局组织主营业务队伍技术素质状况大调查,召开“加强职工培训,提升队伍素质”经验交流会,举办全局第六届职工技术比赛。通过不同方式、方法强化职工业务技术培训,全年共培训6.1万人次,其中举办财务管理等各类专业知识培训班50期,培训干部8300人次。

 

中国石油辽河油田分公司

【概况】

    辽河油田分公司深入贯彻中共十五届五中、六中全会精神,认真落实集团公司、股份公司工作会议的部署,紧密围绕“十大工作目标”,广泛开展“创新管理年”活动,认真实施“三个五工程”,大打勘探开发管理进攻仗,强化企业经营管理,各项工作均取得可喜成果,全面完成或超额完成了股份公司下达的各项业绩考核指标。
全年完成二维地震采集759公里,三维地震采集741平方公里。完成各类探井63口,进尺18万米。完成新老井试油128口224层。探明石油地质储量5801万吨,可采储量1109.9万吨,分别完成年度计划的105.5%和100.9%;探明天然气地质储量10.39亿立方米,可采储量6.63亿立方米,分别完成年度计划的103.9%和102%;控制石油地质储量4798万吨,完成年度计划的106.6%;预测石油地质储量5252万吨,完成年度计划的210%。

    全年投产新井703口,年产油123.3万吨;对老井采取各类措施6769井次,年增油327万吨;投转注水井120口;完成油田注水2748万立方米,注水油田年注采比0.84;热采稠油注汽1514万吨,年油汽比0.5。

    全年生产原油1385万吨,超产10万吨;实现原油配置商品量1260.35万吨,超计划指标9.1万吨;生产天然气11.77亿立方米,超产1.3亿立方米;外供5.5亿立方米,超供0.5亿立方米;油田自然递减率31.97%,综合递减率9.22%,分别比上年下降0.63和1.19个百分点,综合含水上升率1.3%,与上年持平。

    在下半年国际油价持续走低的情况下,全年实现销售收入160亿元,实现利润总额50.19亿元,投资和油气单位操作成本控制在计划指标之内。

【新区勘探和老区滚动勘探取得新成果】

    认真落实股份公司勘探工作会议精神,在老区勘探程度高、新区勘探目标复杂的形势下,大打勘探进攻仗,通过加强前期研究、优选勘探目标,深入开展三维资料精细处理解释、储层预测追踪及“三老”资料复查,优化井位部署,精心组织实施,新区勘探和滚动勘探均取得可喜成果。

    全年新区勘探上报探明石油地质储量3277万吨,可采储量610万吨;完成控制石油地质储量4798万吨,预测石油地质储量5252万吨。主要取得五个方面成果:

    (一)东部凹陷欧上报探明石油地质储量424万吨,探明石油地质储量430万吨。

    (二)海上勘探探明石油地质储量599万吨,预测石油地质储量2825万吨。

    (三)西部凹陷东部陡坡带控制石油地质储量685万吨,预测石油资源量1000万吨。

    (四)高升斜坡带控制石油地质储量300万吨。
   
    (五)曙一区兴隆台油层超稠油热采出油,实现控制储量升为探明储量2254万吨。

    滚动勘探上报探明石油地质储量2524万吨,可采储量499.4万吨,探明天然气地质储量10.39亿立方米,可采储量6.63亿立方米。老区新块勘探取得突破性进展,老区新层勘探有新发现,老区扩边勘探取得新进展。通过超前研究、优化部署、精心实施,有一批井取得良好效果。滚动深井和开发控制井试油试采成果显著,有效地缓解了产能建设不足的矛盾。

【产能建设达到预期效果】

    针对产能建设目标复杂,新区稀油油藏埋藏深、低渗透、特殊岩性比例大的特点和老区剩余油高度分散、调整难度大的现状,坚持“超前研究、精心部署、优化实施、跟踪分析、及时调整”的原则,在总结以往经验教训的基础上,及时制定产能建设管理办法,明确方案实施程序和钻井运行顺序,对新区新块先实施控制井,确保钻井成功率和产能建设到位率;对特殊岩性油藏和深层低渗透砂岩油藏实行全过程管理,发现变化及时调整。全年安排钻开发井和开发控制井730口,建产能170.3万吨,配产110万吨。由于投资缺口大,通过多次优化调整,实际钻井672口,进尺124.77万米,建产能137万吨。共投产新井652口,年产油122.49万吨。虽然少钻新井58口,少建产能33.3万吨,仍超额完成了当年新井配产。全年安排钻气井20口,由于天然气后备资源不足,实际钻井11口,建成天然气年产能力1亿立方米,在产能建设缺口0.65亿立方米的情况下,通过老区挖潜等措施,超额完成天然气生产任务。

【油田稳产基础有所改善】

    在认真分析注水开发油田存在问题的基础上,召开注水开发工作会议,总结分析经验教训,及时调整注水工作部署。全年投转注水井120口,日增注水7750立方米;老井复注40口,日增注水量4724立方米;新增分注井174口,有效地改善了水驱效果。针对热采稠油进入高轮次吞吐阶段出现的矛盾和问题,在深入研究剩余油分布规律的基础上,通过增加大修侧钻井和局部加密井,进一步完善井网,提高油层平面动用程度。通过实施分注选注,优化注汽参数,提高注汽质量,提高了油层纵向动用程度,延缓了稠油递减,热采稠油年油汽比与上年持平。

    强化综合治理,三级综合治理区块基本达到治理目标,其中18个分公司级综合治理区块实施各类措施2368井次,年底日产液水平比治理目标低5715吨,日产油水平与治理目标持平,综合含水降低1.74个百分点;热采稠油区块阶段油汽比0.51,比治理目标0.5高0.01。

【企业管理水平进一步提高】

    加大生产经营基础设施投入,规范基本建设管理,沈--抚管线更新改造工程一次投产成功。投资1.44亿元新建冷家油田集输系统,投资3200万元实施超稠油集输工程,投资5000万元更换隔热管。开展第二次岗位责任制大检查,综合考评总分数比上年提高0.7个百分点,及时消除事故隐患,保证冬季安全生产,促进基层基础工作水平的提高。加强原油特别是超稠油外销组织,保证了生产的连续、稳定运行。加强对外协调,锦州采油厂周边盗用电治理取得初步成效,日用电量下降15万千瓦时。按照集团公司、股份公司统一要求,认真做好关联交易和市场开放工作,基本实现了市场开放50%的工作要求。

【企业内部改革继续深化】

    继续深化干部人事制度改革,实行业绩考核,与200余名处级领导干部和1000余名科级干部签订业绩合同。认真实施劳动组织改革和劳动组织结构调整,完成石化总厂2800名员工的归并和特种油开发公司、浅海勘探开发公司两个公司近600名员工的划转工作。挖掘人力资源潜力,全年实现劳动力挖潜1600人。健全完善新的薪酬分配机制,建立单位薪酬总量随效益指标完成情况浮动的激励机制,实现了业绩奖励随业绩指标同步增长。调整完善油田分公司机关管理职能和机构设置,先后成立物资、钻井、基建、资产管理中心,成立市场和关联交易管理办公室,设立法律事务处,增强油田分公司机关的协调、管理和监控能力。

 

华锦化工(集团)有限责任公司

【概况】

    坚定搞好企业的信心,强化管理、降低成本、调整结构、开拓市场,克服市场变化、原料不足、资金紧张等困难,经营运行开始走出低谷,完成了“十五”期间振兴集团的第一步任务。全年实现企业总产值28.38亿元,销售收入31.99亿元,综合效益1.82亿元,实现增加值5.57亿元,实现利税2.08亿元,产品产销率100.5%,资产负债率降低2个百分点,完成改造投资2.06亿元,重大事故为零。

【生产效率与产品质量同步提高】

    各生产单位树立“管生产就要管制造成本”的新思想,努力在降低车间成本、提高产品质量上寻找效益增长点,强化工艺消耗管理和现场物料管理,不断解决制约装置长周期、满负荷运行的“瓶颈”问题。集团所属企业的生产装置运行平稳,生产周期长,负荷满,没有发生重大事故,为集团集中精力解决其他问题奠定了基础。集团控制的17项消耗指标中有8项低于上年,有4项与上年持平。16种产品的质量综合合格率为98.4%,比上年提高1.4个百分点。上级抽检合格率100%,用户意见处理率100%。装置有效运转率平均为92.57%,比上年略有增加。乙烯公司、锦天化和热电厂三大装置的两年一次的大修和改造任务按期、安全、保质完成。辽河化肥厂和锦西化肥厂的合成氨综合能耗继续下降。辽河化肥厂在一季度天然气严重不足、外供蒸汽多次中断的情况下,实现合成氨、尿素生产的有效运转361.86天和356.28天,提前6天完成全年产量计划。锦西化肥厂全年生产尿素57.13万吨,实现综合效益15938万元。乙烯公司面对原料收率低、价格高、供量不保等困难,外找原料,内抓6炉运行和乙烯下游产品的增产改造,全年生产聚烯烃26.33万吨,聚丙烯、苯乙烯分别提前16天和9天完成年度产量计划。精细公司顺酐厂原料苯法改造顺利成功,年产能力达到1.2万吨,从根本上改变了原料成本高受制于人的局面,产品成本同比降低1125元/吨。塑料公司的门窗产量再创新高,达到18.5万平方米。原动力公司在中外合资人员分离,思想不稳定的情况下保持了较好的生产水平。

【七项调整改造全面完成】

    在资金十分紧张的情况下,投资2.06万元,选择投资省、见效快、技术可靠、内部关联性强的7个改造项目,作为扭转困难局面的关键措施,克服资金不到位、工期紧张、工序复杂和酷暑严寒等困难,以20万吨复合肥生产装置扩产改造完成为标志,7个改造项目年内全部完成,形成新的经济效益增长点,为以后调整产品、原料结构,增加经济效益打下了坚实的基础。

    锦天化的合成预转化改造工程顺利完成,增产合成氨5%,年增效益500万元。精细公司投资480万元,仅用两个月时间完成顺酐原料苯法改造工程,彻底解决了缺乏原料的问题,使濒临倒闭的企业起死回生。辽通公司完成8万吨芳烃抽提改造,对乙烯公司的副产品进行深加工,其产品又是顺酐厂的原料,实现了内部资源的优化配置。乙烯公司完成6炉运行改造,保持高产水平。丁二烯及PBL工程分别于10月和11月竣工,该项目建成投产,解决了ABS的原料PBL依赖进口的问题,大幅度地降低了产品成本。投资1700万元的复合肥厂改扩建项目,提高了产品质量和市场竞争力。

    辽河化肥合成氨自热转化炉改造、20万吨ABS和20万吨乙烯合资扩产、锦天化3万吨联醇、3万吨三聚氰胺等项目的前期工作得到积极推进。

【科研开发取得突破性进展】

    年内,PTMEG中试获得成功,年产200吨的中试装置转入正常生产。经过两年多的设计、修改、调试以及工艺改进,该装置于年前产出合格产品,并转入正常生产,产品已供给下游厂家使用,正在为扩大生产做准备。

    一批科研课题取得了成功或阶段性成果。顺酐酯化、加氢催化剂已完成小试,并通过专家鉴定委员会审查评议,已向国家申请公开专利。与山东农科院联合开发的高效活性生物有机肥,经多地点、多作物的田间试验,具有降低肥料使用量、提高肥料利用率、增加产量等功效,得到试验农民的认可,显示了较好的市场前景;无规共聚丙烯课题取得新进展;聚丙烯信号电缆、阻燃级ABS专用料的研制工作已经完成,作为技术储备,待条件成熟时投入生产;完成催化剂702-1型氯甲烷课题,产品成功用于浙江巨化氟化学公司生产中;预转化催化剂试产成功,在锦天化应用效果良好;节能型一段催化剂试产成功,已经应用于山西化肥厂生产中,并出口美国;塑料公司改进型材配方,年可节约成本200万元。以上科研成果大部分拥有自主知识产权,提高了集团的核心竞争力,提高了全体职工尤其是科研人员科技兴企的信心,增加了集团的发展后劲。

【招商引资对外贸易】

    辽河热电合资项目经历两年多的工作,于年底挂牌运营。中外双方各占50%股份,引进外资3000万美元。开辟出一条以存量吸增量,盘活存量、扩大增量的企业发展新路。精细公司催化剂厂与德国南方公司的合资谈判已进入实质性阶段。

    对外贸易有很大进步。全年共出口尿素11.5万吨,催化剂254吨,聚丙烯50吨,产品远销到美国和东南亚10个国家。全年共进口化学品4700吨,设备、备件及仪器20台套,实现出口创汇1378万美元,进出口总额2300万美元,其中进口额922万美元。集团的经营开始融入国际市场。

信息来源:盘锦市人民政府地方志办公室
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372