您现在所在的位置: 首页 > 湿地之都 > 盘锦年鉴 > 盘锦年鉴(2001年)

军事(2001年)

发布时间:2010-05-20 浏览次数:88

盘锦军分区

【概况】

    以“三个代表”思想为指导,努力加强思想政治建设。认真学习江泽民“三个代表”重要思想和“七一”讲话精神,深化对新思想、新观点、新论断的理解。严格落实学习日制度,不断促进学习质量的提高。围绕学习“三个代表”重要思想和“七一”讲话,组织军分区团职干部读书班,通过考试,取得较好的学习效果。在省军区理论学习班上,盘锦军分区介绍了抓理论学习的经验。按照总部的统一安排,在全区范围内开展“保持党员先进性”教育活动。教育按专题学习、对照检查、民主评议、整改提高四个阶段进行,采取集中上课、分组讨论、个人自学的办法,分区常委亲自讲课,增强了全体党员的先进性意识,较好地解决了党员队伍中一些倾向性问题。坚持把邓小平、江泽民有关党风廉政建设的论述和上级廉政建设规定作为党委中心组学习的重要内容,坚持不懈地加强世界观改造。明确规定标准,自觉规范言行,自觉按“四自”的标准,严格要求自己,保持政治上的清醒、坚定和思想道德的纯洁。

    贯彻民主集中制原则,努力提高党委班子的决策能力。以“三个代表”重要思想为指导,认真落实江泽民主席“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,在班子中努力创造畅所欲言、集思广益、积极向上的良好氛围。党委注重抓大事、议大事,努力做到大事抓得住,把握好部队建设方向;小事放得开,摆脱事务性的纠缠,提高决策水平。班子成员自觉维护班子团结,做到政治上互相关心、生活上互相关怀、工作上互相支持,努力创造合心、合力的良好氛围。为了加强对人武部工作的指导,分区常委重新确定了常委重点挂钩单位,经常深入基层研究指导工作。7月,结合党员先进性教育,组织对人武部党委集中进行考、帮、建。军分区常委下到各人武部传授工作方法,开展谈心交心活动,查找人武部建设中存在的薄弱环节,制定解决问题的措施,促进了人武部党委建设水平的提高。大洼县人武部党委被省军区评为先进党委。

    着眼军事斗争准备需要,努力提高战备训练的质量。牢固确立“三个代表”重要思想在军队建设中的指导地位,抓好以军事斗争准备为龙头的各项工作的落实,推动国防后备力量建设水平的提高。认真落实沈阳军区、省军区战备工作指示,加强职能教育,激发官兵练兵热情,自觉增强“打赢”素质和信心。组织开展战时政治工作研究,针对未来反空袭作战的特点,积极探索战时政治工作的有效途径。着眼对台军事斗争准备的特点和省军区作战任务,1月,利用一周时间组织全体干部以“城市反空袭战斗”为课题的集训,进行战术推演。5月,用一周时间,组织各县区、辽河油田武装部长、军事科长和全市基层武装部长集训,努力提高基层干部完成工作的能力。6月,采取大编组方法,以自编自导自演的方式,完成了首长机关想定作业。并利用一个月时间组织辽河油田高炮分队训练,在大连考核中,取得了优异成绩,受到省军区首长的好评。努力加强自动化建设,投资50多万元对机关局域网进行改建,提高办公自动化水平,在省军区检查中受到好评。军分区为提高全体干部网络运用水平,聘请辽宁大学、辽河油田泰利达公司专家对分区干部进行网络技术培训。在加强网络化办公的过程中,分区党委带头运用局域网,各种请示、报告一律在网上传递,实现机关“无纸化”办公。在军分区机关局域网建设的同时,8月,投资20余万元,与辽宁大学联合开发《人武部指挥(办公)自动化系统》,并在县区和油田武装部建立局域网,达到资源共享,使武装部工作实现网上操作,提高了办公效率。

    强化改革创新意识,加强民兵预备役全面建设。新形势下的民兵预备役工作必须与时代发展相适应,树立与时俱进的观念,搞好民兵预备役的改革,才能提高国防后备力量建设水平。坚持编组出战斗力的思想,进一步调整组织布局,优化编组方法,重点抓了预备役部队、民兵应急分队、民兵对口专业分队和民兵信息网“四支队伍”建设。在“十一”期间,对盘山县、兴隆台区两个民兵应急分队进行了紧急拉动,在规定的时间内全部集结完毕,基本具备了遂行任务的能力。

    强化从严治军观念,下大力做好新形势下的管理教育工作。围绕保持部队稳定和维护社会稳定,坚持“大管理”的工作思路,把“两防”工作纳入党委的重要议事日程,常抓常议。加强经常性思想工作,及时搞好形势任务教育,不断增强全体干部、战士、职工的政治敏锐性和政治坚定性,自觉同以江泽民为核心的党中央保持高度一致。继续开展揭批“法轮功”斗争,加强对“法轮功”宣传品的封堵,组织民兵预备役人员自觉与“法轮功”做斗争,为维护社会稳定做贡献。根据省军区《关于开展专项治理,进一步做好部队安全稳定工作的通知》精神,集中进行了专项治理整顿,重点对参与经商、财经管理、军车管理、武器弹药管理、社会交往等7个方面进行治理,查找存在的问题,剖析存在问题的原因,制定改正措施。突出对人、车、枪、弹和“小、远、散”单位的管理,严格落实各项规章制度,先后4次进行安全大检查,及时消除安全隐患。军分区被省军区评为管理教育先进单位。兴隆台区人武部被省军区评为先进人武部。
从实战需求出发,不断提高后勤的综合保障能力。根据军事斗争准备的需要,修改和完善后勤战备方案和保障计划,完成盘锦市江河渡河能力调查,进一步提高后勤战备训练水平。组织后勤干部培训,加大对反空袭作战中后勤保障工作的研究,积极探索反空袭作战中后勤保障的有效途径。严格按照财务管理规章制度办事,坚持党委集体理财,落实“一支笔”审批制度,切实把各种经费管理好用好。加强经费管理监督,人武部每月、军分区每季度检查分析一次预算执行情况。为了提高军分区营院建设标准,积极筹措资金120多万元对军分区办公楼和招待所进行改造,机关办公条件和接待环境得到明显改善,正规化建设水平有了较大提高。组织新建家属住宅楼施工,公开进行工程招标,科学制定工程计划,严格监督工程质量。军分区后勤保障社会化改革经验在省军区后勤工作会议上作了介绍。军分区卫生所被沈阳军区评为“部队基层卫生机构建设达标单位”。

【基层武装部建设】

    3月,军分区在盘山县吴家乡召开县区有关领导和全市基层武装部长参加的基层武装部、民兵连规范化建设现场会,组织参观吴家乡武装部、民兵连规范化建设,推广其先进经验做法。明确基层武装部建设“六有”标准,建立基层武装部工作“六项制度”,使基层武装部、民兵连建设步入规范化轨道。经验做法得到省军区的充分肯定,并在全省范围内进行推广。

【民兵武器管理】

    坚持党委分析形势、定期检查、动用武器装备审批、节假日分区首长住库值班等制度,加强对“两防”工作的领导。进一步完善警保人员政审制度,坚持用前先审、定期复审、逐级负责等一整套审查制度,保证人员合格。军分区投资10万元安装武器库电视监控系统,提高了安全防范系数。武器库实现连续24年无事故。

【正规化建设】

    狠抓条令、条例的贯彻落实和重点难点问题的整治,坚持条令学习日活动,不断强化官兵的条令意识,有效维护部队高度集中统一和稳定。军分区机关正规化建设管理在全省范围内处于领先地位,在省军区组织的师团两级军事主官集训会上,盘锦军分区机关正规化建设成果以录像的形式进行了展示,并介绍了“两防”工作经验。

 

武警盘锦市支队

【思想政治建设】

    认真开展理论学习,利用科学的理论武装官兵头脑,指导工作实践。党委机关认真学习《江泽民武警部队建设论述》、“三个代表”重要思想、“七一”讲话、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》等内容,牢固确立邓小平理论和江泽民重要论述的指导地位,更加自觉地改造思想、指导工作。广大官兵坚定了社会主义信心,坚定马克思主义的信仰。在思想上、政治上、行动上更加自觉的与以江泽民为核心的党中央保持一致。围绕以做党和人民忠诚卫士为主题进行保持革命本色、忠贞革命气节教育、武警部队职能和形势任务教育、法纪教育等,增强官兵的责任感和使命感。教育中,做经常性的思想政治工作,密切内部关系,确保部队的高度稳定。各单位充分运用“三互”、“四知一跟”等有效载体,开展深入细致的思想政治工作,广泛开展谈心交心活动,积极为官兵排忧解难。认真抓好拥政爱民工作,进一步促进警政警民团结。大力开展“学雷锋、树新风”活动,积极发动广大官兵参加地方扶贫帮困、抢险救灾、无偿献血等各种公益活动。支队共为驻地植树1.2万棵,修复路面1.25万平方米,清除垃圾23吨,军训学生、职工6530人,无偿献血1.2万毫升,抢救群众6人,扑灭大火3场,挽回经济损失30余万元,共捐款8240元,捐送衣物272件,捐献粮食500公斤,为群众办好事、实事78件。

【军事工作】

    全体官兵充分认清当前的形势和任务,增强防范意识,提高警惕,树立“上一线,打头阵”的思想,牢记忠诚卫士的职责,积极完成各项工作任务。全年支队共出动兵力6418人次,执行临时性勤务320余次,较好地完成盘锦市的“两会”警卫,公审、公判、押解、会场警戒、中澳足球赛的安全保卫、配合公安机关“严打”整治斗争等任务。在“严打”期间,配合公安机关缉枪缉车,先后制止酗酒闹事、打架斗殴5次,查获涉案人员5人,抓获盗窃分子29人,救助因车辆肇事而遇难者3人,抢救自杀者1人。

    加强军事训练工作。以“四贴近”为指导,坚持党委议训,按纲施训,依法治训和科技兴训的原则,广泛开展群众性的练兵活动,部队的战斗力不断提高。抓好首长机关的组织指挥训练,适时组织机关首长“带实兵处突方案演练”,提高首长机关组织指挥的能力和部队的快速反映能力。11月,在协助公安缉查中,反映迅速、战斗力强、指挥得当,及时端掉百人以上的吸毒窝点,受到市公安局的表扬。

【后勤建设】

    认真贯彻落实武警部队《处置突发事件后勤保障规定》,着眼处置大规模群体性事件综合保障,以快供、快运、快救为目标,落实战备物资储备,完善各类应急保障预案,加强训练和演练,适应实战需要。全年,支队共组织4次处置突发性事件保障工作演练。

    全面规范后勤秩序,努力建设思想好、作风实、业务精的后勤队伍。继续开展“红管家、好当家、小行家”评比活动。发展农副业生产,努力提高自给能力。各单位发扬艰苦奋斗精神,树立过紧日子的思想,充分利用现有条件,积极发展以养猪、养鸭、种菜为主要内容的农副业生产。积极为基层办实事,解难题,对生活困难的官兵进行救济。为建制班安装空调,为每个哨位购买暖足台,为大洼县中队建起新的营房。

 

盘锦市公安边防支队

【政治建设】

    一、领导班子的自身建设得到加强,党委的科学指挥和决策能力提高。支队党委认真贯彻落实《支队级党委班子考察激励方案》,按照党委班子建设的各项规定和要求,注重理论学习,落实中心组学习规划和学习任务。组织班子成员重点学习江泽民总书记“三个代表”的重要思想,自觉实践“三个代表”的要求,增强贯彻执行的自觉性,提高政策理论水平和决策能力,增强“讲政治、重表率、从我做起”的紧迫感。贯彻执行“十六字”方针,严格规范党委领导工作,民主集中制得到较好地落实,抓大事、议大事的能力增强。严格执行党委集体领导下的首长分工负责制,发挥党委核心领导作用,班子的凝聚力、战斗力明显提高,驾驭全局的能力增强。班子成员严格要求自己,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,自重、自省、自警、自励,全身心地投入部队建设中。在实际工作中,心齐、风正,以身作则,用心为基层办实事、解疑难,在广大官兵中树立了较高的威信,党委的科学指挥和决策能力得到增强。在总队年终考核中,支队党委班子建设取得了优秀的成绩。

    二、基层党组织和干部队伍建设加强。切实加强基层党组织的思想、组织、作风建设,充分发挥基层党支部的核心领导作用,坚持党的干部制度和德才兼备的原则,选拔配好基层领导班子,并建立考核制度,适时进行调整。严格落实支部生活制度,切实把基层领导班子建设成为有科学决策能力,能带领官兵完成任务的坚强领导集体。大力加强干部队伍建设,认真落实民主评议制度,不断引进竞争机制,对基层领导岗位实行竞职上岗,有3人通过竞职走上岗位,11名竞职人员已通过省边防总队的任职培训。加大干部的培训力度,14名干部参加上级组织的培训班,10名干部参加函授学习,支队干部大专以上学历已达80%,干部队伍素质得到提高。

    三、思想政治教育扎实有效。按照省边防总队政治工作安排,完成“四个教育”、时事教育、邓小平理论和法纪教育,认真学习“三个代表”重要思想、“七一”重要讲话、中共十五届六中全会精神。在教育方式上进行深入探索,尽量采取官兵喜闻乐见的方式,先后组织参观“弘扬科学、破除迷信的科学成果展览”,结合形势变化,请教授上形势教育课,参观“九一八”纪念馆,爱心献血等系列活动。全年政治教育累计140课时,开展大型教育7次,受教育面达到100%。扎实地开展“服务质量年”活动,部队的整体形象有明显好转,服务质量有明显提高。在开展经常性思想工作中,突出思想工作的针对性、持续性和预见性。建立了互帮对象,开展“三交四帮”活动,开展与战士家长每月通信、通话活动。官兵的思想政治素质得到进一步提高,理想信念坚定,事业心、责任感增强,爱岗敬业,无私奉献,确保了官兵的思想稳定,政治合格。

    四、推动部队精神文明建设。开展了宣传典型、树立典型活动,进一步完善“五小工程”建设,在部队广泛开展“内强素质,外树形象”、“双争”活动,激发广大官兵弘扬正气、锐意进取和争先创优的热情。深挖内部典型,树立全面典型1个。全年共建扶贫对子6户,结助学对子10个,支援地方捐款等共出资5万元,受到地方政府及人民群众的好评。完成宣传报道稿件73篇,有力地配合中心工作的开展,完成了总队下达的任务指标,使部队精神文明建设越上一个新台阶。

【队伍建设】

    全面落实“五句话”的总要求,严格部队管理教育,确保部队的安全与稳定。坚持依法治警,从严治警的方针,大力加强部队管理教育和训练工作。4月,举办一次正规化建设培训班,制定正规化管理措施。5月,在全部队开展“条令学习月”活动。7月,根据省边防总队要求,开展了警风警纪整顿,达到了严肃纪律、纠正偏差、制定措施、增强官兵遵纪守法意识、提高素质的目的;举办为期10天的统一擒敌、队列科目培训班,为新的统一科目在部队中普及打下良好基础。9月中旬至10月末,支队专门成立培训班,对骨干进行培训,确保军政素质好,能胜任本职工作的骨干选取为士官,并对支队的士官进行全面考核。11月,举行军事会操考核,提高官兵的军事素质和部队的战斗力。落实了部局正规化管理现场会议精神,认真贯彻条令条例,增强官兵的条令条例意识和执行条令条例的自觉性。积极探索新形势下部队管理工作的新路子,从落实一日生活制度入手,狠抓官兵纪律作风点滴养成,规范部队正规的执勤、训练、工作、生活秩序。要求全体官兵平时注意“六个养成”,在养成上要求官兵做到“五个一样”,并制定下发《士官、战士管理规定》等,坚持“两个经常性”工作的有机结合。落实“两防”工作责任制和措施,抓重点,抓防范,保证了部队安全。在“两防”工作中,做到了全时日、全方位、全员额预防。由于支队“两防”工作开展的扎实有效,全年没有发生“两防”事故和重大责任事故,一般违纪行为大幅度下降。

【业务建设】

    一、提高沿海管理、防范、打击的能力,业务干警的整体素质和战斗力明显增强。全年共组织干警进行两次集中培训,还组织干警多次参加市、县公安局举办的业务培训班。7月,支队扎实地开展基层业务岗位练兵活动,进一步落实推动勤务机制改革,逐级落实业务工作责任制,调动干警的工作积极性。重点进行港口、船舶、渔船民的管理与检查工作,实现微机化管理,各种群防群治组织健全,情报信息畅通。建立基层档案资料室,其中二界沟边防派出所档案工作在省公安厅的验收中,被评为优秀单位。以业务过硬体现形象,以全心全意为人民服务为出发点,密切警民关系。夯实业务基础建设,提高对沿海的控制能力,实现辖区“发案少,秩序好,群众满意”的目标。

    二、“严打”整治斗争开展的扎实有效。在省边防总队、市公安局的总体部署下,支队在沿海地区分“三个阶段”、“五条战线”全面扎实地开展了“严打”整治斗争。不断加大舆论宣传工作力度,营造良好的“严打”整治斗争氛围。“严打”整治斗争开展以来,全支队共召开组教大会15次,发放宣传单1.2万份,张贴悬挂标语350余幅,建立举报箱16个,宣传板25块,调查走访1.9万人,在电视、报刊上发稿36篇,受教育群众2.1万人。全力出击,强化沿海治安秩序。4~7月,支队先后部署开展三次“严打”整治集中统一行动,投入大量人力、物力。3月29日,开展为期4个月的反偷渡专项行动,落实各项管防措施,确保了辖区无偷渡案件的发生。5月1日,在沿海一线开展了“治爆缉枪”专项行动,认真贯彻全省反偷渡工作座谈会精神,进一步部署开展打击偷渡活动。8月1日开始,开展为期三个月的打击盘锦海域盗窃、抢劫油田物资专项行动。9月1日起,开展为期一个月的反偷渡统一清查行动。9月20日,开展“追逃”专项行动。9~11月在市公安局的组织下,集中开展3次治安清查统一行动。在严打整治期间,发挥船艇中队海上主力军作用,加强海上巡逻检查力度,切断海上违法犯罪的通道;加大辖区的巡逻检查次数与密度,全天候地分组巡逻检查,充分发挥群防群治组织作用,实行综合治理,形成警民联防,情报先行,管防有效,打击有力,密切配合,齐抓共管的格局,有效地遏制了偷渡等各种犯罪活动的上升势头。“严打”整治以来,支队共投入警力4975人次,巡逻检查358次,检查车辆975辆次,查处违章车辆34辆,清查旅店、饭店56家,出租房屋15处,其他重点场所52处;核查朝鲜族人412人,收容遣送14人;查处违章案件25起,查处刑事案件2起,查处治安案件46起,打击处理人犯87人,抓获在逃人员1人;取缔“三无”船只1艘;没收装有警报的喊话器25个,管制刀具10把,收缴气枪4支;打掉偷渡组织者的窝点1个,抓获偷渡组织者1人,此案已移交市公安局。及时处置一起60人的群体性上访事件,收缴“法轮功”宣传品52份,查获偷打苇叶、贩卖苇叶人员80多人次。确实在沿海地区打出声势,打出实效,维护沿海地区的安全与稳定,取得“严打”整治斗争的初步胜利。

 

人民防空

【理顺机构】

    结合党政机构改革和机构设置的现况,经市政府批准正式单独成立盘锦市人民防空办公室,为市国防动员委员会的常设机构,市政府人民防空主管部门。同时,为积极推进人防向民防的转制,成立盘锦市民防办公室,负责全市民防工作。

【依法行政】

    深入落实《人民防空法》及相关法律、法规,并将其贯穿于全年工作的始终。先后4次派出工作人员参加法制学习班,执法人员持证上岗,主动邀请法制、法规部门对人防工作人员的执法程度进行检查监督。在法制部门的指导下制定出《人防办行政执法公示制度》。在工作中开展文明执法、热情执法活动,按照公示制的要求工作,杜绝机关效率不高,推诿扯皮,不负责现象,坚持做到文明、公开、公正执法。细化人防法,提高工作质量,依据国家和省有关结建工程的规定起草《盘锦市人防工程管理办法》。在行政执法过程中不断规范行政执法行为,加大行政执法力度,成立人防执法小组,对市区内结合民用建筑修建防空地下室情况积极开展执法检查。按照人防执法制度和执法程序,依据有关法律、法规对个别建筑单位的违法行为给予及时处理,有效地维护法律的严肃性。

【业务建设】

     根据人防工程建设实际,以结合民用建筑修建防空地下室为重点,贯彻“以建为主,以收促建”的原则,严格执行工程建设管理规定和审批程序,严把审批关,不违章办理,积极主动做建设单位工作,宣传建设人防工程的重大意义和相关优惠政策,有效地推进结合民用建筑修建防空地下室工作。全年在建工程7043平方米(含2000年开工建设的2770平方米),审批待建工程8200平方米(折合结建费1230万元),应建率超过90%。人防结建收费工作开展顺利,全年共收缴结建费370万元,应收率达85%以上。为确保无线沟通率和警报鸣响率尽快达标,坚持对通信警报工作人员进行岗位培训,组织内部人员业务技术比赛3次。对原有数传微机更新换代,通信站做到工作环境良好、设备器材摆放有序、操作规程标准。无线数据传输网收文85件,发文25件无差错,保证无线沟通率达95%以上。全年新安装6部电声警报器及相配套的遥控装置,使全市警报器数量达到33台,城区警报覆盖率达80%以上,警报鸣响率达到98%。先后对全市警报器及控制装置进行四次维护检查,使设备完好率达到100%。在没有超短波电台人员的情况下,自行组织数传人员、电台工作人员进行封闭训练,已达到能接收相关电台信号的标准。组建人防专业队,选出防化业务骨干,强化训练课目,参训人员合格率达到100%。遵守财政管理规定,坚持贯彻《人民防空财务管理制度》。坚持原则,积极工作,人防经费做到无截流、无沉淀、无挪用、无超支;财务管理无违法违纪案件发生;取得了财政部门颁发的《辽宁省计算机替代会计手工记账许可证》,在全省人防系统率先开始计算机代替手工记账。

【准军事化文明机关建设】

    结合考勤和政治学习制度,建立健全人员考勤制度、岗位责任制度、政治教育制度。全体人员积极参加政治学习,坚持经常性的开展爱岗敬业和争创先进活动。全体干部职工通过自觉地以准军事化文明机关建设标准和各种制度严格要求自己,思想觉悟不断提高。年末,市人防办被评为全省人防目标管理达标先进单位。

信息来源:盘锦市人民政府地方志办公室
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372