您现在所在的位置: 首页 > 湿地之都 > 盘锦年鉴 > 盘锦年鉴(2002年)

辽河油田·华锦集团(2002年)

发布时间:2010-05-21 浏览次数:823

辽河石油勘探局

【概    况】  

    辽河石油勘探局以“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻中共“十六大”精神,按照中国石油天然气集团公司工作部署,围绕六届一次职工代表大会确定的工作目标,以发展为主题,稳妥推进配套改革,增强科技创新能力,强化企业经营管理,弘扬“四化”企业精神,深入开展群众性增收节支活动,努力壮大企业综合实力,提高矿区职工生活水平,在克服诸多困难中完成各项工作任务,实现全年生产经营目标。

    全年完井721口,进尺124万米;完成二维地震1375公里,三维地震1405平方公里,比上年分别增加8公里、636平方公里;井下作业30246口;实施各类测井作业7825井次,比上年增加572井次;常规录井990口,仪器录井225台月;建安施工队伍完成产值16.95亿元,比上年增加8.28亿元;完成机械加工产值1.95亿元;供电量24.7亿千瓦小时,自发电量4.1亿千瓦小时;供水量5167万立方米;通信装机净增4 296部。

    全年实现总收入130.5亿元,上缴税费7.74亿元。主营业务成本支出81.16亿元,主营业务税金及附加0.88亿元,管理费用和财务费用1.37亿元,营业外支出2.15亿元。实现年初确定的盈亏平衡的经营目标。

【内外部市场不断扩大】 

    钻探、工程技术、基建施工系统各单位,以市场为导向,以提高经济效益为目标,以“精品工程”、“满意服务”活动为载体,有效巩固地区市场,不断扩大国内外市场。

    一、以服务地区市场为本,把为油田勘探开发建设提供工程技术和生产保障作为首要任务,通过各种创优活动和科学管理,进一步提高作业施工质量和生产效率。钻机月进度达到3025米/台,井身质量合格率100%;固井质量合格率100%;地震数据优级品率86%;测井合格率99%;录井合格率100%;修井作业交井一次合格率99.5%;设计、施工质量合格率100%,基建工程设计优良率90%,施工优良率80%。

    二、大力开发国内市场,以“西气东输”为重点,全局主体基建施工、设计单位中标24项,合同金额12.6亿元。其中,2个油田建设工程公司在“西气东输”中标承建237公里,建筑安装量9.7亿元。筑路公司在沈大高速公路改扩建工程和沈阳外环路面维修工程中,获得1.78亿元的工作量。钻探作业系统分别在大庆、新疆、吉林、长庆、冀东等油田市场承揽项目18项,合同金额2亿元。

    三、积极参与国际市场竞争,全年获得合同金额4 043万美元。共有7部钻机,5台震源车,65台套筑路机械设备,修井、固井、测井、酸化等专业设备和配套队伍进入苏丹、委内瑞拉、伊朗、印度尼西亚、俄罗斯、巴基斯坦、埃及等国家施工作业。首次开发中标苏丹钻前工程项目,总合同金额2500万美元。

【劳动组织结构得到调整】  

    按照市场取向,压缩钻井、作业过剩总量,将70部钻机调减到65部,220支作业队伍缩减到200支。按照区域化服务原则,重新调整作业队伍布局,进一步优化资源配置。建立优胜劣汰机制和办法,把地区市场的钻机严格控制在50部以内,将管理水平低、职工素质低、经济效益低的钻井队伍停下来,整顿培训,基本实现合理均衡生产。在局部推进“扁平式”管理,物业、教育、医疗卫生系统专业化重组的基础上,积极探索深化产权制度改革。新型建材企业总公司等企业产权制度改革、建立法人治理结构的工作进入实质启动。

【三项制度改革继续推进】  

    逐步完善劳动成果量化考核办法,合理拉开行业之间、单位之间、岗位之间的收入差距,搞活微观分配,调动基层单位和广大职工工作的主动性和创造性。根据各单位生产经营特点,推行经营管理者绩效考核办法,较好地发挥分配杠杆在企业经营管理中的作用。加大对外闯市场的激励力度,促进全局外部市场收入的大幅度增长。对各单位经营承包超交利润按41%奖励,较上年提高5个百分点;对挖潜增效超额利润,按40%奖励,较上年提高4个百分点。以推进公开竞聘、业绩考核、适度交流、老中青科学组合为重点,探索选人用人新机制,对新提拔的52名处级干部,全部进行公示,对10个处级干部岗位实行竞聘上岗。按照社会化、市场化、双向选择的原则,积极创造条件,做好矿区过剩人力资源向社会市场的转移。

【企业经营管理加强】  

    发挥计划管理的调节作用,严格立项审批和项目预算制度,实施全过程审计监督、效能监察的跟踪管理,使投资规模得到有效控制,投资收益基本达到预期效果。加强财务资金管理,以收定支,量入为出。进一步规范财务收支行为,加大对外投、外借、外存资金的管理及清理应收款项工作力度,改善财务状况,提高流动资金质量。以弘扬“四创”企业精神,广泛开展群众性增收节支活动为载体,加强成本管理,开源节流,增收节支,挖掘潜力,堵塞漏洞,有效促进全局经济运行质量的提高。

【科技创效能力提升】  

    全年投入8536万元,开发局重大科技项目26项,局重点科技项目38项,二级单位开发科技项目300项。集中力量抓15项科研成果的推广和转化,开展10项应用技术和4项储备技术攻关,运用先进配套技术和研究成果,完成双分支水平井试验施工,在国内首次实现固井完井。通过“整合常规技术层,提升钻探工程技术层,延伸拓展采油工程技术层,开发研究工程技术新技术层,建立低产低效油田开发油藏工程技术层”,大力开发具有辽河特色、在市场竞争中有竞争优势的工艺技术,提升勘探局的核心竞争力。全局取得重大科技成果48项,“延长气井寿命技术配套与应用”获集团公司技术创新一等奖,申请国家专利60项,科技创效8800万元。

【安全环保质量工作】  

    全面实施HSE管理,积极推进ISO14001环境管理体系和ISO9000质量管理体系的认证工作。狠抓各项规章制度和责任制的落实。年初,局长王革与二级单位行政一把手签订《安全生产责任书》、《环境保护责任书》及《质量管理责任书》,将目标和指标层层分解,确保全局安全、环保、质量管理工作有序开展。继续开展局第二届“精品工程”和“满意服务”活动,局第六届“素质杯”活动和全国“安全生产月”活动,作业施工现场管理水平有新的提高,杜绝了重特大质量、安全和环境污染事故的发生。工业生产上报事故起数比上年下降50%,直接经济损失比上年下降65%,无污染作业率、钻井率达99%以上,企业质量工作全面达标。勘探局被集团公司评为安全生产、环境保护先进单位。

【多种经营企业发展能力增强】  

    一、抓重点项目。勘探局投资5227万元,实施甲醇技术改造、铀矿试验开发等项目。

    二、抓多种经营产业、产品结构调整。立足油田市场,瞄准社会市场,多渠道筹措资金,投资1.54亿元,认证、开发石蜡、陶粒砂、双兴宾馆扩建、盘锦中兴街改造等15个具有一定规模和发展前景的项目。

    三、抓多种经营企业改制收尾工作,完善法人治理结构。完成115家企业改制工作,从业人员10232人,量化资产3.13亿元,吸收职工投资1.42亿元。经济规模占集体经济总量90.6%,改制企业占法人企业总数的85.8%。改制企业经营收入比上年增加6.5%,实现利润6650万元,比上年提高8.9%,社会产品销售率比上年提高3.9%。

    四、抓企业改造和扭亏工作。通过市场机制,使一批长期亏损的企业增添了发展活力。

【开展群众性增收节支活动】  

    在全局范围内组织以“弘扬‘四创’企业精神,开展群众性‘增收节支’活动”为主题的形势任务教育,引导广大职工认清形势,振奋精神,坚定信心,保证全年生产经营目标和增收节支指标的实现。各单位把活动纳入领导班子的重要议事日程,主要领导亲自挂帅,党政工团组织一齐上手,把增收节支指标落实到项目、分解到岗位、责任到人头。局、处两级机关通过转变职能、科学管理、开发市场、争取政策、节约费用等多种途径和方式,带头搞好增收节支创效。全局各单位共实现增收节支7953万元,超额完成生产经营单位人均增效节支1000元、预算单位人均节支500元的工作目标。局机关充分发挥组织、协调、服务、监督等职能作用,直接和间接增收创效2.04亿元。

【改善矿区环境和职工生活条件】  

    结合矿区布局调整,解决边远地区职工住房困难,集资建房1432套、11万平方米。矿区绿化投资2820万元,新增绿化面积4.5万平方米。调整医疗卫生资源配置,初步形成社区服务合理布局。投资7400万元,用于职工住房维修;投资650万元,用于矿区道路改建;投资6550万元,用于矿区各类设施建设、维护和改造。在实现企业总体经济效益目标的基础上,职工收入总量相应增加。

【维护矿区稳定】  

    局党委和全局各级党组织坚持“讲大局、讲团结、讲稳定”,把维护矿区和社会稳定作为首要的政治任务来抓,学习中央领导重要讲话和批示,贯彻集团公司、中共辽宁省委多次召开的稳定工作会议精神,从加强思想政治工作和正面宣传教育入手,采取切实有效措施,努力做好稳定工作。局党政领导班子提出维护稳定、做好信访工作的“五十六字方针”:统一思想,高度重视;健全组织,落实责任;预防为主,内紧外松;制订预案,明确对策;认真排查,各负其责;个案处理,加大力度;化解矛盾,确保稳定。局和各单位层层建立稳定工作领导小组,分析排查矿区内和本单位存在及潜在不稳定因素及矛盾纠纷,落实领导包案责任制、部门工作责任制和责任追究制。建立健全信息网络,做好预防和控制工作,发现不稳定苗头,及时采取措施,妥善进行处理,防止矛盾激化。针对矿区内出现的不稳定因素和群体性聚集上访问题,发动各级干部、党员骨干和上访人员的子女、亲属,进行家访劝导和现场劝说,做耐心细致的思想教育工作和政策宣传解释工作,理顺情绪,化解矛盾。广泛宣传信访条例和治安管理条例,依法规范上访行为。局党委组织开展以“深化改革、加快发展、维护稳定”为主题的党课教育活动,局和各单位坚持加强思想教育与严格执行政策相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,实事求是地妥善处理群众来信来访问题。为全油田28000余名已解除劳动关系人员办理了医疗保险接续,8027名已解除劳动关系人员实现不同形式的再就业,4040名油田待业子女被安排社会化就业。

【领导班子建设】
    

    一、以“三个代表”重要思想为重点,不断强化理论武装工程。进一步推进局处两级领导干部政治理论学习,深入学习邓小平理论和江泽民“7·1”、“5·31”重要讲话,学习领会中共“十六大”精神。加强市场经济基本理论、世贸组织规则和与企业相关的法律法规知识的学习。从企业经营管理的实际出发,加强金融、工商、科技等企业管理专业知识的学习。

    二、深入贯彻中共十五届六中全会《决定》,不断加强和改进作风建设。按照《决定》关于“八个坚持、八个反对”的要求,严格落实党风廉政建设责任制,在党员干部中深入开展反腐倡廉警示教育。落实中共中央提出的“调查研究年”、“转变作风年”的要求,努力改进工作作风,深入基层调查研究,帮助基层和职工解决实际问题,树立领导干部的良好形象,密切党群干群关系。

    三、深化干部人事制度改革,推进干部工作的科学化、民主化、制度化。建立、完善并逐步实施新聘任领导干部试用期制、领导干部职务任期制、领导干部辞职制等一系列配套改革制度。按照合理配置、优化结构、精干高效的原则,全年对47家二级单位、局机关部室和直属单位的处级干部进行调整、交流和充实。按照定向培养、分类管理的工作思路,全局调整建立6个门类的后备干部队伍。完善领导班子和领导干部考核机制,把业绩考核、组织考核与民主测评结合起来,对领导干部做出全面客观的评价。加强干部管理,重申领导干部外出请销假制度,增强领导干部的组织纪律性。

【精神文明建设】  

    坚持以人为本,立足于人的全面发展,深入开展群众性精神文明创建活动,大力加强企业精神文明建设,取得丰硕成果。

    一、加强企业文化建设。以迎接“十六大”为主线,开展系列消夏活动。从“五一”游园开始到“十一”为止,利用局俱乐部广场,举办22场专场演出,演出人数3000多人,观看人数6万余人。油田矿区内共举办各类消夏活动近1000场次,职工活动参与面达85%以上。5月,局职工业余合唱团参加全国歌咏大赛,获二等奖,代表辽宁省和石油行业参加全国延安文艺座谈会60周年大型演出。6月开始,承办首届中国职工艺术节中国石油杯音乐展演。实施《全民健身计划纲要》,开展各类体育活动。举办局围棋比赛、局职工太极拳辅导培训班、局职工羽毛球赛等。

    二、勘探局获“中国优秀企业”、“全国推行厂务公开先进单位”、“辽宁省思想政治工作先进企业”称号;局工会获“全国工会干部教育先进单位”、“辽宁省工会领导机关创优活动先进单位”称号;欢喜岭工程技术处获“全国安康杯竞赛先进单位”、“辽宁省“五一”劳动奖状”;杜运儒、孙成君、严万洪、李雪梅获“辽宁省“五一”劳动奖章”;9个单位分别被评为辽宁省文明单位标兵和文明单位。

(牛丽波)
【辽河石油勘探局领导成员名单】  

     党委书记兼副局长
               宋道堂
     局长兼党委副书记
               王 革
     党委副书记
               孙崇仁(兼)
     副局长
               张凤山
               姚亚元
               孙成立
     工会主席
               陈雨范
     副局长
               郝家奎
               刘振军
     党委副书记兼纪委书记
               黄 刚

 

中国石油辽河油田分公司

   【基本情况】  

    中国石油辽河油田分公司(简称油田分公司)隶属中国石油天然气股份有限公司,是以石油天然气勘探开发为主营业务的国有特大型企业。油田跨辽宁、内蒙2省(自治区)13个市(地)、34个县(旗),是中国第三大油田、中国石油天然气股份有限公司的第二大油田,也是全国最大的稠油、高凝油生产基地。油田分公司下设采油、科研、集输、销售等19个厂、院和公司。现有员工29518人。其中,高、中级以上职称的技术人员3285人,初级技术职称的4639人。资产总值281.9亿元,净资产158.83亿元。 
    2002年,油田分公司以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻集团公司、股份公司工作会议精神,落实一届三次职工代表大会工作部署,克服投资不足、成本缺口较大等困难,紧密围绕“十大工作目标”,以“基础管理创新、增储降本创效”为主线,认真开展“三个五工程”和“四个战役、一项活动”,大打勘探开发管理进攻仗,大力加强党建、思想政治工作,各项工作都取得了可喜成果,全面完成和超额完成了股份公司下达的业绩考核指标。 
    全年生产原油1351万吨,完成年度计划的101.58%;生产天然气11.31亿立方米,完成年度计划的113%;外供4.83亿立方米,完成年度计划的100.6%;生产轻烃14.15万吨,完成年度计划的106.4%。实现销售收入147.04亿元,比年度预算超收26.06亿元;完成国内准则利润45.56亿元,实现国际准则利润56.62亿元,上缴税、35.26亿元。

【油气勘探取得可喜成果】  

    新区勘探以发现和突破为主攻方向,加强地质前期研究,优化井位部署及实施,积极寻找新的勘探领域,落实新的勘探目标,努力实现勘探跨越式发展。西部凹陷东部陡坡带雷家地区沙三段勘探获得突破,探明石油地质储量1106万吨,探明天然气地质储量5.67亿立方米。大民屯凹陷低潜山含油面积,探明石油地质储量1209万吨。东部凹陷黄沙坨油田火山岩油藏含油面积,探明石油地质储量531万吨。牛心坨油田北部的中生代火山岩地层获工业油气流,预测石油地质储量2000万吨以上。兴隆台构造中生代的勘探取得好效果。 
    滚动勘探全面完成滚动增储任务。在大民屯凹陷低潜山、西部凹陷中生界和浅层天然气及东部凹陷茨榆坨潜山探明石油地质储量407万吨,预计探明天然气地质储量2亿立方米。在锦612、锦616、齐2-22-14、沈633等井区,新增探明石油地质储量778万吨,新增探明天然气地质储量1.02亿立米。在包14、茨629、海26、欢2-15-313、红8-14、雷52-152、冷621、冷115等井区,新增探明石油地质储量418万吨,新增探明天然气地质储量2.39亿立方米。在茨32、雷29-13、雷观3、雷29-15、欢2-11-019、双34-26、欢2-18-509、于30等井点提高了解释精度,在解释“水层”、“干层”和未解释层中发现新的含油层段,新增探明石油地质储量578万吨,新增探明天然气地质储量0.92亿立方米。

【产能建设达到预期效果】  

    按照“优化部署,分批实施,跟踪分析,及时调整”的原则,精心组织产能建设,保证钻井成功率和产能到位率,达到了预期效果。针对投资不足的实际,优化实施钻井工作量,开发井由675口减少到580口,钻井进尺由125.6万米减少到90.09万米。优化钻井实施顺序,分批下达钻井计划,对深层及特殊岩性油藏,坚持“完钻一口,研究一口,投产一口,安排下一口”的原则,有效降低了低效井比例。提前实施2002年产能建设方案,从2001年10月开始,优选477口井提前实施,2002年底完钻220口,为提高新井生产时率创造了必要条件。优化射孔方案和投产方式,保证新井投产效果。通过以上4项工作,钻井成功率达到99.7%,产能建设到位率达到80.1%,平均单井日产油能力由方案的7.2吨提高到7.9吨,平均单井年产油由方案的1 552吨提高到1952吨,创近年来最高水平,新井年产油田计划的90万吨提高到110.1万吨,超产20.1万吨,百万吨产能建设投资由计划的28.49亿元降低到25.06亿元。

【油田开发水平有新的提高】  

    全年投产新井687口,日产油水平4 462吨,年产油106.61万吨;完成老井措施7261井次,增加日产油水平12258吨,年增油286.82万吨;完成注水2 478.5万立方米,注水油田年注采比0.84;稠油注汽1544.08万吨,年油汽比0.48;自然递减率30.7%,比年度计划低0.51个百分点,比上年下降2.09个百分点,综合递减率10.5%,比年度计划低0.17个百分点,同比持平,综合含水上升率-1.29%,比年度计划低3.79个百分点,比上年下降2.78个百分点。 
    按照“准备一批,研究一批,实施一批”的工作思路,深入开展“油田分公司、厂、区”三级综合治理工作,确定2002年三级综合治理区块66个,覆盖石油地质储量11.45亿吨,主要围绕4个方面开展工作。编制海南1、海南3、锦612、欧31、雷46、冷43等12个区块注水开发方案并组织实施;完善大平房、海26、大洼等17个区块的注采井网;开展了沈84—安12、法哈牛、海南1、曙二区等18个区块细分注水和多级分注工作;全年投转注水井131口,复注101口,新增分注井184口,增强稳产基础。加强大修侧钻井方案审批和实施监督,全年审批大修侧钻井380口,实施368口,增加日产油水平1732吨,年增油30.5万吨。认真组织长停井恢复,全年恢复长停井1194口,增加日产油水平2401吨,年增油54.6万吨。通过以上工作,66个治理区块基本达到了治理目标,其中,16个公司级综合治理区块年底日产油水平13 920吨,高于治理目标165吨,综合含水73.83%,低于治理目标0.06个百分点;稠油区块油汽比0.48,与治理目标持平,取得了较好的治理效果。

【加强开发研究及现场攻关试验】  

    针对不同区块、不同开发阶段遇到的重点、难点问题。开发工作突出7个方面的综合研究和现场试验。针对特高含水区块如何进一步改善开发效果,开展锦16块西部优化注水结构和措施结构调整试验;针对西部凹陷西斜坡勘探程度高的实际,开展以“三老”资料复查为基础的滚动增储工作;针对薄层、低丰度超稠油油藏能否实现经济有效开发的实际,开展杜813、曙1-27-454、杜212、洼83等区块难采储量评价工作;针对复杂小断块开发效果差的实际,组织大平房油田完善注采井网试验工作;针对大井段、井况差、出砂严重、停产井多的实际,选择沈67块局部综合治理试验工作。针对天然气后备资源紧张  供求矛盾突出的实际,开展兴28、红星地区天然气挖潜增储评价工作;针对低渗透油藏开发效果差的实际,开展新欢27块杜家台油层综合研究,编制综合治理方案,为下步实施做好准备。通过实践,红星地区和兴北浅层挖潜、大平房油田注水开发、西斜坡滚动增储等工作都取得阶段性成果。

【天然气开源节流与挖潜增效】  

    针对天然气采出程度高、后备资源严重不足、供求紧张矛盾日益突出的实际,精心组织天然气开源节流工作和挖潜增效活动。加强天然气资源评价研究,动用天然气地质储量6.45亿立方米,钻气井19口,投产18口,增磁测井技术,实施浅层气挖潜15口,有效12口,日增天然气15.3万立方米;实施老井措施挖潜78井次,日增天然气15万立方米;通过采取高含水区块冷输、推广高效节能火管炉和节能火嘴、稠油井套管气回收等措施,日节天然气16万立方米;整治油田周边零散用气,日减少天然气损失5万立方米,缓解了供求紧张的矛盾。

【新工艺、新技术推广应用】  

    6项规模实施项目完成3188井次,年增油43.2万吨。其中,压裂255井次,年增油19.5万吨,稠油分注选注914井次,年增油13万吨,提高机采系统效率1 082井次,年增油1.6万吨;应用复合射孔防砂、CO2吞吐采油、套损井修复、含油污泥深度调剖、稠油分层定量配汽、注水管网调压节能、特稠油掺活性水降粘、稠油稀化裂解等8项技术取得了阶段成果;锦90块非混相驱和齐40块蒸汽驱试验达到了方案设计指标,为继续扩大试验提供了科学依据。通过优化方案设计,加强质量监督,减少无功作业和低效注汽;完成欢三联、曙四联、洼一联污水深度处理工程,投入运行后将产生较好的经济效益和社会效益。

【科技水平有了新的提高】  

    以增储稳产、降本增效为目标,加强生产技术管理、新技术攻关和配套工艺推广,勘探开发工艺技术水平有了新的提高。稠油转换开采方式试验获得新进展,齐40蒸汽驱试验达到方案设计指标,锦90非混相驱试验效果进一步改善。污水深度处理技术实现工业化应用,掺活性水降粘技术达到设计要求,二氧化碳采油技术显示出良好的应用前景,含油污泥调剖、有杆泵深抽、输油管线泄漏监测、套损井修复、复合射孔防砂等技术都取得一定突破。稠油分选注、机械防砂、高温测试、低渗透油田高效压裂增产和提高抽油机系统效率等规模推广技术获得良好效果。加强对外技术合作交流,高二、三区提高采收率、海南未动用储量开发项目取得新的进展。全年实现科技增油87万吨。

【企业管理进一步加强】  

    深化实施“三个五工程”,加强投资、市场、招投标管理,优化工程技术,节约投资7000万元。优化注汽参数,加强注汽管理,减少注汽50多万立米;优化措施方案,减少低效无效作业近7000井次。加强资金管理,压缩变动管理费用,减少非生产性开支,节约资金1400多万元。加强用电管理,推广节能技术措施,用电量比上年减少1.63亿千瓦小时。推行电子商务与网上采购,降低采购成本5500万元;加强化学药品管理,降低采购费用800多万元。关联交易平稳运行,全年完成关联交易总额60亿元。强化概预算、审计、法律合同管理,加强对外协调,打击盗油盗气,维护企业利益。

【企业内部改革继续深化】  

    稳步推进干部制度改革,通过严格考核、加强聘后管理、加大交流力度,领导班子年龄结构、知识结构、专业结构进一步优化。推行副处级干部竞聘制和试用期制,严格考试、答辩、考核程序,14人走上副处级领导岗位。推广边远井站承包管理,开展内部劳务输出,合理调整机构设置,实现劳动力挖潜1600余人,充实生产岗位,有效缓解了一线人员紧张的矛盾。全面实现劳动用工契约化管理,用工总量控制在指标之内。继续实行薪酬总量与业绩指标挂钩,建立完善易岗易薪机制,调动各单位和广大员工的积极性。与有关单位和部门协调配合,顺利完成189名公安人员的划转工作。

【群众性节约挖潜成效显著】  

    广泛发动员工,围绕控制投资、降低成本、提高效益,认真查找管理上的问题和漏洞,挖掘生产过程中的潜力,深入开展群众性节约挖潜活动。各单位都结合实际,严格控制物料消耗,大力开展修旧利废,减少成本费用支出。基层生产单位普遍实行了“四单核算”、“星级达标”等办法,加强生产成本控制。各级工会组织广泛开展员工提合理化建议活动,共青团组织扎实开展青年“创新、创效”工程,极大地激发了广大员工参与生产经营的积极性和创造性。全年员工提合理化建议25600件,采纳实施12800件。

【安全环保取得良好效果】  

    坚持“安全第一,预防为主,防治结合”的方针,紧密围绕保障员工安全与健康、为油田持续稳定发展创造良好环境的总目标,认真贯彻落实各项安全环保法律法规。加大宣传和教育培训力度,认真组织开展“安全生产月”、“环保行”活动,深入学习《中华人民共和国安全生产法》,提高全员安全环保意识。积极推行HSE和ISO14001管理认证体系,进一步健全安全监督网络,完善领导和部门安全环保责任制,落实各项规章制度,强化重点要害部位安全管理和重点污染源治理,安全环保水平有新的提高,各项指标均控制在考核指标之内。

【各级领导班子建设得到新的加强】  

    油田分公司党委从抓好领导班子学风建设入手,建立“三个一”学习制度,组织214名副处级以上干部进行为期两个月的WTO及相关知识脱产培训,聘请3位知名专家、教授到油田举办3期专题知识讲座,培养上市公司的经营理念,增强各级领导干部的责任意识和大局意识,基层领导班子的工作更加务实,作风更加深入,思想更具有时代感。根据《领导干部选拔任用工作条例》的要求,积极推行干部任前公示制、竞聘制和票决制,加大处级干部的交流力度。2002年,通过竞聘选拔,有14人走上副处级领导岗位,异地交流15名处级领导干部。油田分公司处级干部的文化结构、专业结构和年龄结构更趋合理。

【基层党建工作水平有新的提升】  

    油田分公司中共党委以迎接中共“十六大”为契机,积极深化党内“创三优”活动,认真开展“创佳绩、迎七一、献厚礼”劳动竞赛,先后创造共产党员工程530个,党员责任区1360个,党员示范岗1280个,并举办基层党务干部培训班,召开“庆祝建党81周年座谈会”,组织中共“十六大”精神宣讲活动和党员先进事迹巡回报告团,并以制度创新为突破口,建立党务干部培训制、典型培养制、党员发展公示制等多项创新制度,全年发展新党员454名。根据基层组织结构调整的实际,积极完善基层党组织建设,并依据变化的新体制和基层的工作实际,放手发动基层创新党建工作的形式、方法、内容和活动载体,调动了基层党务工作者的积极性、主动性和创造性。

【思想政治工作不断创新】  

    油田分公司党委围绕“基础管理创新、增储降本创效”主题宣讲活动,组建形势任务教育宣讲团,深入基层,大力开展形势任务教育。同时,提出思想政治工作要体现“思路新、载体活、切入准、效果好”的工作思路,召开“有理、有情、有形、有效”研讨会,设立思想政治工作“创新奖”,积极创新和改进思想政治工作的方式、方法,涌现出一大批创新成果,使基层思想政治工作呈现出“百花齐放”的良好局面。兴隆台采油厂的“培育四有、创建六新”活动,高升采油厂的“每站一会、每站一事、每站一星”工程、油气集输公司的典型事迹故事会、钻采工艺研究院的思想政治工作“三进入”活动,都收到了较好的创新效果,增强了思想政治工作的影响面和直观性。油田分公司机关结合开展“转变作风年”和“调查研究年”活动,大力开展典型选树和基层调研活动,全年撰写调研报告35篇,培养选树集体典型33个、个人典型24个,推动了油田分公司思想政治工作的健康发展。

【党风廉政建设取得新成果】  

    油田分公司党委认真贯彻落实中纪委中共辽宁省纪委、集团公司纪检工作会议精神,围绕经济效益这个中心,抓住落实党风廉政建设责任制这条主线,坚持标本兼治,加强源头治理,加大防范力度,狠抓“三项重点工作”的落实,并结合油田实际,制定转变领导班子和党员干部思想、工作、生活作风的八点实施意见,促进了油田分公司党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。 
    油田分公司纪委认真落实油田分公司党委关于加强党风廉政建设的总体部署,以领导干部的廉洁自律为重点,以抓好“五个教育”为活动载体,广泛开展“党员干部思想作风大调查”活动,编印14起案例剖析材料,将身边的典型案例在油田分公司内部网站上进行公布,并组织参加中共中央企业工委举办的“预防职务犯罪知识竞赛”活动,对油田分公司机关副科级以上的党员干部进行一次专题警示教育。“七一”前夕,组织开展重温“廉洁自律承诺书”活动。开展教育活动,增强了各级领导干部的自我约束能力和防范意识,促进了油田分公司党风廉政建设责任制的全面落实。同时,油田分公司党委大力开展案件查处和效能监察工作,全年查结违法违纪案件18件,开展专项效能监察57项,为企业避免和挽回经济损失8933.57万元。

【员工理论技术培训取得新成绩】  

    油田分公司党委在抓好领导班子理论学习的同时,以建立“学习型”企业为目标,确立“优秀人才优先培养、重要人才重点培养、紧缺人才抓紧培养”的工作思路,制定培训计划,建立培训基地,开办6期班站长培训班,培训班站长180多人;组织20名专业技术人员出国培训,选送61名学科带头人、专业技术人员到国家重点学府强化培训,举办油田分公司第二届员工技术大赛,涌现出25名技术标兵和25名技术能手,并有5名员工在全国石油石化行业技能比赛中进入前20名,为油田的持续稳定发展培育、储备了一批新型管理和专业人才。

【区站文化建设内涵得到新充实】  

    油田分公司党委从调动员工积极性入手,在基层区站建立“以站为家”的凝聚机制、“以站为校”的学习机制和“以站为荣”的激励机制,努力营造激发员工爱岗敬业、进取有为的成长环境。欢喜岭采油厂以情感建家、知识建家、民主建家、文化建家为载体,全面加强基层区站文化建设,“职工之家”的凝聚力不断增强。茨榆坨采油厂、特种油开发公司等单位还分别开展“绿色井站”、“幸福班站”和“星级井站”的创建活动,增强区站员工的竞争意识,促进区站工作的全面提升。油田分公司企业文化建设课题组,结合油田的实际,初步完成《辽河油田分公司企业文化建设手册》,形成具有辽河特色的企业文化框架。在集团和股份公司召开的企业文化建设经验交流会上,油田分公司区站文化建设的做法和经验,受到与会领导的一致好评。                                                        (杨振喜)

  

【中国石油辽河油田分公司领导成员名单】 

总经理
               王春鹏

党委书记兼纪委书记、工会主席
               孙崇仁

常务副总经理
               刘俊荣

副总经理
               王正江
               付从飞
               谢文彦
               梁作利

 

华锦化工(集团)有限责任公司

【概    况】  

    辽宁华锦化工(集团)有限责任公司是辽宁省最大的跨地区化工生产企业,是全国18个大化工基地之一。该公司以化学肥料和聚烯烃树脂为主业,兼营精细化工、塑料加工、建安运输。其中,化肥年产量130万吨,是中国最大化肥生产企业之一,并进入世界化学肥料制造业500强企业行列,聚烯烃年产量28万吨,在国内居于重要地位。该公司现有华锦通达化工股份有限公司、盘锦乙烯有限责任公司2家控股子公司,盘锦辽河富腾热电有限公司、盘锦辽河南方催化剂有限责任公司2家中外合资公司,另有盘锦双兴工程塑料公司等4家全资子公司,拥有国家级技术中心及较强的技术开发能力。2002年末,集团总资产88.6亿元,职工12016人,其中各类专业技术人员3900多人。2002年,全公司共生产尿素106万吨,双聚双苯26.5万吨,混合苯加工量78719吨,生产ABS2.04万吨,丁二烯1.4万吨,生产顺酐1.16万吨;完成企业总产值31.18亿元,比上年增长9.87%;完成销售收入34.34亿元,比上年增长13.9%;实现综合效益14183万元,按可比口径计算实现20995万元,比上年实际增加8746万元;实现利税18530万元(利润3636万元,税金14894万元);全年重大事故为零。

【生产运营】  

    2002年,围绕“安、稳、长、满、优”强化生产管理,生产装置运行水平全面提高。锦西化肥厂实现A级连续运转的历史最佳记录(合成氨225天、尿素127天);盘锦乙烯5套装置的平均有效运转率达97.99%,为5年来的最好水平;辽河化肥厂千方百计弥补因供气减少造成的损失,提高有效运转率,首次实现3年一大修。锦天化、辽河化肥相继实现16天和11天两头见氨的检修目标,为增产增效赢得了运行时间。芳烃抽提和丁二烯抽提增加收入2.6亿元、综合效益1829万元,ABS达到设计产能,进入正常生产阶段。20项主要消耗指标中,有5项低于上年水平,12项达到考核要求。尿素、聚乙烯、聚丙烯和大棚膜的可控成本均比上年下降,管理费用下降1450万元。加强从工艺设计到原料和产品的监控管理,产品质量和服务质量稳定提高,全部质量合格率达98.5%。

【市场营销】  

    2002年,该公司营销工作主动适应市场,营销能力不断提高。原料采购积极开辟新渠道,在巩固供应主渠道的同时,寻找货源,积极开拓国际市场,全年进口石脑油10万吨,纯苯6000吨,保证生产的需要。严把市场准入关,采购成本持续降低。供销管理的制度和工作程序进一步完善,加强采购计划和库存控制,形成良好的经营风气。全年比质比价采购率达80%,招标采购率15%,节省采购成本5178万元,减少资金占用8000万元。加强市场调研和产品走势分析,根据市场供求和企业效益,及时调整苯乙烯、丁二烯等产品的商品量和各种产品销售价格,全年出口各种产品5万余吨,创汇630万美元。严格执行先款后货制度,完全杜绝货款赊欠,回款率达到100%。该公司从清查赊欠款项入手,明确清欠责任和目标,实施下岗清欠,及时跟踪监督,全年累计清回2001年度以前欠款2590万元。

【调整改造与招商引资】 

    2002年,盘锦乙烯工业公司成功开发出高附加值的共聚丙烯管型材料,市场试销3000余吨,用户反映较好。锦西化肥的联产甲醇项目于11月顺利投产。该项目投资3700万元,年增加收入3800余万元,增创效益800余万元。辽河化肥厂对20万吨复合肥工艺技术进行攻关,突破了反应器腐蚀、尿液输送、造粒控制等关键难点,终于形成了专有技术,11月投入正式生产。以煤顶气和复合肥增产改造项目,辽河化肥厂经过项目工作小组坚持不懈的努力,11月,经国务院审查和得到国家经贸委的正式批复,并获得中国银行5.6亿元贷款的承诺。总投资8.9亿元的新疆化肥厂项目,现已募集到资本金7000万元,立项、贷款等前期工作即将完成。辽河富腾热电二期工程于6月开工。继2001年热电厂合资后,与德国南方化学公司合资的催化剂公司于12月正式挂牌运营,通过合资,盘活存量资产1.4亿元。

【企业改革】  

    下半年,该公司以工程公司和塑料公司为试点单位,实行以扭亏增盈为核心的目标责任管理配套改革。确定两个试点企业2003~2005年扭亏增盈的目标、责任和奖罚办法;按照精简高效的原则,对机构设置、干部职数和工人岗位重新定编定员,并打破干部工人界限,对领导班子、中层干部、管理人员重新聘任,2家企业共减少中层管理人员111人,剥离人员458人。试点企业依靠职工群众,坚持公开、公平、公正的原则,实行“劳模优先、说情不聘”的正面引导,取得严格、稳定、真做的效果。完成商业城及大西洋酒店成建制并入大商集团的主辅分离工作,分流1119人。

【管理重塑】  

    2002年,提出“管理讲制度、办事讲原则、工作讲程序”的重塑管理要求,改进管理工作,巩固整顿成果。适应市场变化及内部管理需要,调整组织结构,5月撤销辽河集团建制,压缩管理层次。实现供销、项目、资金等集约化管理,两级管理关系和责任进一步明确,专业管理深度有较大提高,两级控制能力有所增强。形成统一政策、统筹安排的经营模式,整体形象逐渐凸现。解决效益流失等问题,明确采购招标、工程招标和施工队伍管理规定,对采购和工程进行全面清理,清退施工队伍48家。通过修改考核办法,使考核指标更贴近各企业的实际,并定期公布考核结果,强化激励作用;审计管理全年完成审计项目388项,审查合同912份,审减金额247万元;工程决算管理审查工程结算578份。辽河化肥厂改造工程通过对设计和预算审查,压缩投资计划6000多万元。完成厂区围墙和监控系统改造,厂区的治安环境得到初步治理。
                                                                           (栾化振)

【华锦化工(集团)有限责任公司领导成员名单 】  

     董事长
               冯恩良(12月离任)
               齐文彬(12月任职)
     副董事长
               冯恩良(12月任职)
     董    事
               王明江
               王田坤
               谭中兴
               高  闯
               刘永泽
     总经理(12月以前暂缺,由冯恩良主持工作)
               冯恩良(12月任职)
     副总经理
               于国宏
               李玉德
     总工程师
               刘庆芳
     总会计师
               蒋书忱
     总经理助理
               王成虎
               王志芳
               王立人
               王庆良
               吕庆刚
     党委书记
               冯恩良(12月离任)
               齐文彬(12月任职)
     党委副书记
               王明江
     纪委书记兼工会主席
               王田坤

 

中国石油辽河石化分公司

【概    况】  

    辽河石化分公司位于辽宁省盘锦市兴隆台区新工街,始建于1970年,2002年有在册员工2606人。其中,工程技术人员730人,占员工总数28%;大学本科毕业301人,占员工总数11.6%。全公司共有机关部室10个,由总经理办公室(党委办公室)、人事部(组织部)、生产运行部、机械动力部、安全环保部、计划部、财务资产部、审计部、企业文化部(党群工作部)、企管法规部组成,机关人员80人。共有生产车间和辅助生产车间23个(生产车间9个,辅助生产车间14个),总人数为1859人,占全公司职工总数71.3%。公司有主要生产装置15套,即100万吨/年西蒸馏、150万吨/年南蒸馏、200万吨/年东蒸馏、80万吨/年催化裂化、1万吨/年制氢、10万吨/年气体分馏、30万吨/年加氢精制、25万吨/年润滑油糠醛精制、8万吨/年临氢降凝、15万吨/年润滑油白土精制、3000Nm3/h PSA制氢、50万吨/年减粘裂化、2万吨/年聚丙烯、30万吨/年1号氧化沥青、50万吨/年2号氧化沥青。在建装置2套(40万吨/年柴油加氢装置、100万吨/年延迟焦化装置)。 
    公司占地142公顷,发展预留地35公顷,固定资产原值25.22亿元,净值15.68亿元。原油一次加工能力达到450万吨/年。 
    公司拥有鲅鱼圈港口码头1座,年吞吐量50万吨,6个火车装车架台,自有铁路槽车471节,共有油品储存能力58.05万立方米。 
    加工的原油主要由欢采、锦采的低凝环烷基原油、坨—曙大混合稠油和超稠油、大庆的石蜡基原油4种原油组成。除超稠油汽运进厂外,其他3种原油管输进厂,实施分输、分储、分炼。炼油产品形成重交道路沥青、特种工业油等特色拳头产品。
    2002年,公司完成原油加工量231.11万吨;润滑油基础油产量27.86万吨;道路沥青产量64.54万吨;单位能量因数耗能13.95kg标油/吨;综合损失率1.32%;现金单位加工费134.16元/吨;综合商品率95.27%;实现利润4355万元。
    全年,开展3次有针对性的大型活动。开展“认清形势,明确任务,落实责任,确保目标”的大讨论活动。通过讨论,上下增强了危机感,增强了战胜困难的信心,为全年工作的开展奠定了坚实的思想基础。开展“统一思想,振奋精神,苦战3个月,扭亏为盈”活动,从职工的精神状态到全公司各项措施的落实,为下半年的各项目标的实现奠定了基础。针对前8个月的生产经营形势开展了“决战四个月,确保四个八”活动,为完成全年经营指标做最后的冲刺。
    深入开展“降本增效”活动,实现“人均降本5000,人均增效10000”的目标。全年综合能耗比上年下降1.81公斤标油/吨,节省资金近400万元;在未投入成本、不影响生产的前提下,全年用水比上年减少57万吨,节约139万元;全年用汽比上年减少8.7万吨,相当于少支出800余万元;在增开装置的前提下,用电负荷同比没有增加,催化四机组发电800万度。2002年加工损失比上年降低0.25个百分点,相当于减少500万元的材料成本;污油总量比上年减少2000多吨,相当于回收200万元;油品储运系统认真把好油品出厂关、脱水关、清罐头,堵塞了漏洞,减少了损失;综合商品率达到95.17%,比上年提高1.97个百分点;80万吨/年重交沥青项目已经达标。

【生产装置长周期运行】  

    2002年,催化装置、加氢装置、蒸馏装置达到2年一修(东蒸馏3年一修),其他装置可达3年~4年一修,节约了大量的维修费用。临氢装置盘活、聚丙烯长周期运行取得了质的突破;南蒸馏装置开创了中国第一流的水平,其他主要生产装置也都实现了安、稳、长、满、优运行。安全环保工作也取得了较好的成绩,达到了股份公司的标准要求。

【强化投资计划管理】 

    2002年,狠抓投资控制工作,降低基建投资成本,提出力争造价以概算节约10%的目标。在工程建设中,严把设计关、计划预算审计关、比价和超标采购关、工程管理关,投资管理进入良性循环的轨道。全年完成基本建设投资额8809万元。其中,40万吨/年柴油加氢改质装置4409万元;4×10000立方米沥青罐1450万元;高压供电系统隐患改造800万元;凝结水回收利用工程400万元;催化降烯烃改造500万元;润滑油脱氮改造500万元;其他300万元。均按计划完成,所有投资项目都在预算之内。

【销售工作有新突破】  

    2002年,加强对市场的调研与预测;加大对合同管理的力度,严格执行合同的签订与履行手续;积极开发新用户,压缩中间环节;在油品价格调整、签订用户合同过程中加强沟通,互通信息,集体决策,实行按计划销售,达到“理顺销售体制、监管销售行为、明确销售思路、增加销售收入”的目的。销售成果喜人,沥青销售做到淡季不淡,全年销售沥青80万吨。在价格上,创造出建厂以来的最高价1800元/吨,并且开拓了南方、西南的沥青销售市场,确保年度计划指标的实现,为未来的发展奠定了基础。

【调整产品结构取得明显成效】  

    从辽河稠油的特色出发,在手段有限的条件下,积极调整产品结构。消灭减一线、侧线油等非标产品,柴汽比提高至2.35,比上年提高0.13个百分点;解决超稠油生产沥青闪点和蒸发损失不合格的问题,采取混炼手段,将过去只能生产渣油的超稠油生产出合格的普通道路沥青;把稠油的石脑油调入汽油,降低烯烃含量,收入得到提高。

【科技兴企取得良好成果】  

    2002年,在突出特色产品,增加沥青品种,拓展沥青市场上下功夫。全年16个科技攻关项目共创效5600多万元。根据机场跑道的特点,技术人员在改善沥青内在质量指标上做文章,开发AB-130机场石油沥青,成功地运用于哈尔滨太平国际机场跑道盖被工程,AB-90、AB-110机场石油沥青成功地应用于天津滨海机场的盖被工程。开创了国产沥青应用于机场建设的先河。
    2002年,80万吨/年延迟焦化项目及系统配套工程得到股份公司的审批,并且争取到3.6亿元的投资,目前已进入实质性的运作阶段,迈出了公司可持续发展的重要一步。                    (李  明)

【辽河石化分公司领导成员名单】 

     总经理
               李占宁
     党委书记
               刘文华
     副总经理
               李树槐
               闫铁伦
               屠规龙
               刘敬岳
               张世杰
               卢  钟
     总经理助理
               余昌信

信息来源:盘锦市人民政府地方志办公室
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372