您现在所在的位置: 首页 > 湿地之都 > 盘锦年鉴 > 盘锦年鉴(2003年)

对外经济贸易·旅游(2003年)

发布时间:2010-05-21 浏览次数:66

外经外贸

【概况】

    年内,合同利用外资实现21 172万美元,比上年增长9.5%;实现到位外资8 100万美元,比上年增长4.9%;外贸出口完成9 649万美元,比上年增长89.8%;劳务合作1 753人次,比上年增长24.2%,国际工程承包完成4 585万美元,比上年增长74.9%,技术出口完成407万美元。

    全市外商投资企业共完成总产值307 100万元,销售收入实现306 687万元,出口创汇2 079万美元,上缴税金33 796万元。其中:市直外资企业总产值4 451万元,销售收入5 350万元,到位外资36万美元,上缴税金198万元;盘山县外资企业总产值32 908万元,销售收入33 078万元,出口创汇303万美元,到位外资629万美元,上缴税金649万元;大洼县外资企业总产值16 659,销售收入12 970万元,出口创汇353万美元,到位外资1 037万美元,上缴税金1 139万元;兴隆台区外资企业总产值30 361万元,销售收入33 309万元,出口创汇1 389万美元,到位外资316.6万美元,上缴税金1 431万元;双台子区外资企业总产值2 040万元,销售收入1 996万元,出口创汇34万美元,到位外资84万美元;辽河油田外资企业总产值180 744万元,销售收入180 744万元,到位外资5 670万美元,上缴税金29 241万元;华锦集团外资企业总产值39 937万元,销售收入39 240万元,到位外资331万美元,上缴税金1 138万元。

【利用外资】

    推出招商项目60余项,已批26项,污水处理、自来水经营、天然气等项目推进取得实质性进展。此外的30余个项目正在积极推进之中。市外贸部门深入县区和企业调研,筛选项目,论证项目,规划包装项目。对部分在谈和签约项目进行跟踪服务,重点推进。对利用外资项目进行旬调度,对重大项目实行周调度。针对项目推进过程中遇到的问题,政府分管领导经常会同外贸部门分析、协调,采取对策,现场办公。

    组织6次由市领导带队的境外招商活动,达成合资合作合同11项,合同外资额5 659万美元,签订合作协议33项,协议外资额17 355万美元,达成合资合作意向35项。对城市基础设施的污水处理、天然气管网等招商项目以及港口、城市供暖等推介项目有效地促进合作进程;对汽车零部件项目、IT产业项目都进行有针对性的招商。相继有32个韩国团组、140人次;17个日本团组,42人次;15个台港澳团组、98人次,到盘锦进行考察。市领导对在境外带回的项目进行任务分解,经常调度,随时关注项目动态情况。在“走出去”的同时,积极“请进来”,9月16日~18日,抓住河蟹节的机会,成功举办经贸洽谈会,达成利用外资合同、协议15项,外资额6 960万美元,签订贸易合同7项。此外,组织参加台湾周、韩国合作秋会等重大活动。

    力求体制和机制创新,为招商引资带来活力。把招商引资作为对外开放的主攻方向,贯彻落实奖励政策,调动全社会的力量,全面实施开放牵动战略。在招商中,一改过去“单出头”的被动局面,而是联手项目主体和项目主管部门,分兵把口,提高项目对接的成功率;根据招商工作的实际,划分招商重点国家和地区,并结合机构改革,对局内科室、人员进行有效整合,模拟招商局,设立韩日、亚太、欧美3个战区,采取“点、线、面”相结合的招商方式,实行定向、定位、定点、定人招商,带着任务“走出去”,积极促进在谈项目签约、缴资;优化外经贸服务职能,按照市场化运作方式,弱化“管”字、“审”字、“批”字,加大服务力度;建立和完善外经贸服务体系,设立市对外招商引资促进中心,通过面向社会公开招聘,形成一支有一定数量的懂外语、懂专业、懂法律、善公关的高素质招商队伍;组织10余个短小精悍专业化的招商小团组,针对个别单体项目出访,有力地推进了项目进程;延伸外经贸服务触角,把开放的触角延伸到国外。“非典”疫情缓和后,向韩国派出两名懂语言、精招商的机关干部,在韩履行对外经贸代表职责,专司招商工作,经过几个月的工作,取得了较好的效果;面对“非典”“走不出去,请不进来”的被动局面,积极实施网络招商手段,发挥网上外经和无纸贸易作用,通过E-mail、传真、电话等联络方式,改变项目停止和贸易静态的被动局面,收到较好效果。在举办招商说明会上,力求实效,注重了对有项目客户的邀请,如在9月组织的河蟹节暨经贸洽谈会上,着重邀请一些在谈项目单位,在来参会的外商中,有项目的客商达70%以上。

【对外贸易】

    出口退税滞后是影响本市外贸出口的一个重要问题。为了帮助企业解决出口退税托管贷款,经过反复工作,多次协调,征得广发行大连分行的积极支持,为外贸企业解决贷款2 100万元,占应退税款总额的70%,调动了企业出口的积极性,出现外贸出口形势好于往年的局面。

    在力争保住外贸出口老客户、传统市场的同时,分别以不同的方式,积极开辟新市场,寻求新客户。年内,参加由省外经贸厅组织的几个重要活动,即4月的广交会、5月的大连小交会、7月辽宁在朝鲜出口商品看样订货会、11月的俄罗斯出口商品交易会。通过参加活动,展示产品、散发资料、接触客户、进行洽谈。使本市的外贸企业视野开阔,增加了对国际市场的了解,扩大出口市场。新增陶瓷、玻璃设备、沥青、燃烧油等12个品种,增加创汇400多万美元。占同期创汇额的8.8%。传统出口产品中几个主要产品,如石油机械、工艺品、三聚氰胺、针织睡衣、二甲基亚砜、马桶盖、床上用品等,都有不同程度的增长。几个产品总和增长1 810万美元,其增长额占同期出口总额的40%。

    下半年尿素的出口由于价格因素出口受阻,华锦集团尽管采取措施,也只完成出口创汇624万美元,距年初确定的目标相差很远;市外贸总公司由于受资金和石腊配额的左右,全公司尽最大的努力完成出口630万美元。为完成年初定的目标,市贸易部门将工作重点放在辽河油田进出口公司,经过多方努力,辽河油田仅境外工程一项就带出机械设备800多万美元,一般贸易出口石油机械600余万美元,该公司全年完成出口创汇2 046万美元,完成目标的6.29倍,为完成出口目标创造了条件。

【对外经济合作】

    年初,辽河石油勘探局多种经营公司充分认识到随主业到国外寻求发展是企业改制后生存的重要途径,多次召开经验交流会,项目对接会,组织项目考察组赴俄罗斯、苏丹做市场调查研究,寻求客户。以辽河油田进出口公司为牵头单位的4家企业同俄罗斯乌法市地球物理仪器联合生产股份公司签订塑钢门窗生产项目、防盗窗生产项目、地球物理仪器及电子设备生产项目合作协议。由盘锦承办的辽宁省驻俄罗斯代表处报批手续已上报省政府。盘锦市开拓俄罗斯市场工作方案已有计划、有步骤的开展。

    辽河油田在苏丹承包的井前工程2 500万美元工程合同期3年,2003年,是项目施工期的第二年,工程建设进展顺利。2003年,新签伊朗物探项目550万美元,带动设备出口407万美元。委内瑞拉井场服务项目已完成36万美元。

    市直4个部门和5家企业参加在深圳举办的第五届中国高新技术成果交易会。展出项目5项,签约达亿元销售合同。盘锦智丰电子开发公司的商用机器人成为高交会的亮点。

【投资环境建设】

    加大对“四法”、“两条例”的贯彻落实工作力度,进一步解决法律法规执行中存在的问题,不断改善投资环境。本年是历年来外商投诉案件最少的一年。平时注重对投诉工作的跟踪、协调、处理,当年结案率为100%。

    严格规范面向企业的检查和管理行为,实行外资企业检查汇签制度,全面清理各种收费项目,取消不合理收费项目。建立首问制、限时制、上门服务制和部门联动制等制度,全面提升服务质量和水平。

 

检验检疫

【概况】

    全年共完成进出口商品检验检疫290批次,商品总值1 964万美元。其中,进口64批次,出口226批次;共完成出国人员体检1 083人次,其中,对12名归国人员进行传染病监测,对14名外籍人员进行传染病监测体检,对248人进行黄热疫苗接种,对835人分别进行甲肝疫苗、流感疫苗及麻风腮等疫苗接种。发现传染性疾病29例。其中,澳抗阳性4例、肝炎19例、肺结核1例、陈旧性肺结核5例;检出非传染性疾病158人。疾病检出率17.5%,传染性病检出率为2.68%,因患严重传染病而未签发健康证的比率为0.5%。对港口80艘次船舶进行卫生监督,签发证书39份。签发产地证239份,比上年增长123%。完成本地区58家报检单位的注册登记工作。

【检验检疫】

    对通关商品及时严格地进行检验检疫工作,把好进口、出口国门关。除正常部署、检查之外,每季度安排一次业务调度会,专题研究解决检验检疫工作中存在的问题。按照辽宁局的要求,认真开展“三查”回头看活动,并对查出的问题逐一进行剖析,采取相应措施进行整改。严肃确认报检员的规定,组织本地区报检员培训班。积极组织报检单位的报检员参加在锦州举办的全国首次报检员的资格考试。深挖潜力,拓宽检验检疫覆盖面。严格执法,杜绝逃漏关税现象发生。在严把国门,保证工作质量的前提下,继续坚持急事急办、特事特办、常事快办的承诺。对本地区的4家肉食品加工厂和2家水产品加工厂进行彻底的清理整顿,因不符合出口卫生要求,对其中两家肉食加工厂,取消注册资格。在防控“非典”期间,有序地开展盘锦口岸出入境船舶、人员的监控工作、出入境人员的健康检查工作和相关情况的统计上报工作。

【为外向型经济服务】

    坚持抓学习,特别是法律、法规以及与技术壁垒相关的业务知识的学习,转变思维方式,改进工作作风,牢固树立为外向型经济服务意识,促进地方经济发展。严格执行《检验检疫工作人员十不准》和国家局颁布的《八严禁》。落实“十通关”精神,积极开展“规范执法、文明服务”活动。与市纠风办及进出口企业沟通,广泛征求意见,接受社会各界的监督。按照国家局和辽宁局的要求,制定“大通关”实施方案和《任务分解表》,有组织有领导地开展活动。制定扶持企业扩大出口的一系列服务措施。坚持从源头上抓产品质量,把国门向前延伸,强化对企业的服务。在扶持农产品出口方面,主动走访盘锦东盛花卉实业有限公司、盘锦克艾芦苇新应用研究所、盘锦双鹰集团、盘锦金华果蔬膨化有限公司,为促使其出口提供咨询服务。针对盘锦出口鲜活河蟹要求时间紧、检验周期长的问题,积极向地方政府汇报,争取资金和政策支持,采取普查形式,促进鲜活产品的快速出口。不断加强口岸卫生监督与管理,方便船舶快捷进出盘锦港。为适应“大通关”要求,不管什么时间,不管天气好坏,只要得知有船进港,就以最快速度到港为船方提供快捷服务。积极组织人员参加辽宁局培训。通过不懈的努力,与盘锦的2家粮库签定ISO 9001体系认证合同,实现认证工作零的突破。

 

海关

【概况】

    全年,征收关税和增值税500万元,办理新注册企业33家,异地备案手续50份,为8家企业办理减免税1 061.9万元,有效支持地方外向型经济的发展。针对盘锦地区外向经济实际,组织人员主动走出去,积极开展海关政策和通关业务知识的宣传和咨询,年内针对盘锦地区自营企业发展较快的特点,与市贸易局联合举办具有进出口经营权企业管理人员的培训班,并先后组织人员到辽河油田、辽化等国有大型企业走访宣传。配合地方政府实行特事特办,积极为外贸货物出口做好前期准备工作。盘锦港实现外贸出口零突破。

 

旅游

【概况】

    实现旅游业收入10.3亿元人民币,比上年增长28.8%;创外汇收入288万美元,比上年增长109.8%;旅游业直接就业人员达1.5万人,占全市从业人员总量的4%,间接从事旅游业的人员达7.5万人。

【编制《盘锦市旅游发展总体规划》】

    2003年,市旅游局与中国旅游学院规划编制组共同编制《盘锦市旅游发展总体规划》(以下简称《总体规划》)。规划围绕建设现代化生态城市的目标,以客源市场为导向,旅游资源为基础,旅游精品为核心,旅游业的可持续发展为根本,确立旅游业在国民经济和社会发展中的产业地位和发展目标,科学确定旅游产业布局和重点旅游项目的创意策划,统筹规划食、住、行、游、娱、购基础和服务设施的配套建设,明确行业管理体制、法制政策、市场营销战略和人力资源开发的方针措施,为全市旅游业的近期开发和中长期发展确定总框架、总蓝图。该规划确定“一个中心,三个景区,两个基地,五个系统”的空间格局和近、中、远期发展目标,2005年实现辽宁生态观光旅游热点地区,2010年成为北国水乡休闲之都,2020年建成国际湿地生态旅游名城。

【项目建设】

    2003年,以抓项目为加快发展盘锦旅游业的重要突破口,明确47个近、中、远期开发项目。建设红海滩风景区、森林公园、鑫安源绿色生态园、鼎翔集团盘锦苇海旅游度假区和大洼镇东湖公园5个项目,总投资5亿元。完善景区的基础设施和服务设施。鑫安源绿色生态园被评定为AA级国家旅游区。

【推出盘锦生态景观大道和旅游环线】

    年内,新推出“盘锦生态景观大道”、“南环线”、“北环线”3条旅游线路。

   “盘锦生态景观大道”从田庄台的“甲午末战将士墓”──大洼县城──兴隆台区──双台子城区──甜水水库──太平农场(高速公路出口);

    “南环线”从田庄台的“甲午末战将士墓”──西安生态养殖厂──东风张学良纪念地──红海滩──苇海观鹤──大洼县城区;

   “北环线”从双台子区的辽河碑林起──鑫安源绿色生态园──森林公园──螃蟹沟──鸟语林──太平河生态示范区──双台子城区。

【举办第五届盘锦红海滩观赏会】

    市旅游局每年组织一次“红海滩观赏会”。2003年组织的第五届红海滩观赏会中,共邀请旅游投资商、旅行社的经理300人,来盘锦市考察、洽谈、签订旅游项目、进行游客互换。观赏会期间,签订红海滩风景区二期工程投资合同,成立京辽旅游联合体,签订“万人开心游盘锦”游客互换协议和风景区优惠价格协议书。“红海滩观赏会”为盘锦市带来大批的省内外游客,游客游览红海滩、赏“苇海”、观野生鸟类、品河蟹,景区内应接不暇,形成规模效应。“十一”的7天内,共接待游客24.6万人次,比上年观赏会的人数增加6层;旅游收入额达7 838万元,比上年增长65%;增幅高于历年水平。

【适时开拓旅游新项目】

    由于受“非典”影响,旅游业受到重创,“五一”之后,为了重振旅游经济,恢复旅游秩序,活跃旅游市场,市旅游局开展以绿色、生态、健康、休闲为主题的“盘锦绿色健康之旅”;金秋九月,为更好的宣传盘锦,引导游客来盘锦,开展“万人开心游盘锦”活动,活动范围扩大到省外,把“盘锦人游盘锦”系列活动引向高潮。全市23家旅行社共组织20余万省内外游客来盘观光游览,提高了盘锦在国内旅游市场中的知名度。

【开展旅游纪念性商品征集活动】

    市旅游部门面向全社会公开征集“旅游纪念性商品”活动。活动中,共征集到8个系列140余件草编、苇编和当地原材料制作的特色商品。与此同时,开展“盘锦红海滩杯环保征文”大赛和“生态旅游形象”征集大赛,大赛得到了省内社会各界和广大市民的大力支持和热心参与,共征集环保征文2 000篇、生态旅游形象作品5个专题40件,作品集中体现盘锦的地域文化特征、生态城市风貌、风土人情、历史遗迹、人文、自然景观,突出油城鹤乡的特点。对宣传盘锦市,起到极大的推动作用。根据评选结果,每项赛事均评选出一、二、三等奖,颁奖大会上,市委、市人大、市政府、市政协领导到会为获奖者颁发证书和奖品。

【媒体宣传】

    旅游宣传注重发挥各媒体的作用,采用自办与联合的方式,先后与《中国产经报》、《盘锦日报》、《辽河石油报》联合编辑发行盘锦生态旅游彩色专版、专刊,宣传盘锦的生态旅游。《中国旅游报》、《中国旅游杂志》、香港《文汇报》、《辽宁日报》、中央电视台等10余家新闻媒体对盘锦生态旅游进行多角度的宣传报道,刊登旅游图片、旅游信息、理论性文章等455篇。利用盘锦交通优势,在京沈高速公路的出口──光辉道口,设立盘锦生态旅游巨型标志牌。

【实施“两扩”战略】

    原“盘锦大酒店”经过改造和装修后,易名为“国贸饭店”,由原来的三星级晋升为四星级旅游饭店,由此结束了盘锦市没有高星级旅游饭店的历史。年内,新增国内旅行社6家,全市共有星级酒店13家,其中四星级旅游酒店1家,三星级旅游酒店5家,二星级旅游酒店7家;旅行社25家,其中国际旅行社2家、国内旅行社23家,旅游队伍逐年扩大,旅游接待档次和环境得到提高,旅游市场日趋活跃。

【队伍建设】

    年内,市旅游部门共组织培训旅游中高级管理人员40人,参加培训的人员全部获得岗位资格证书。组织83人参加全国导游员考试。2003年,旅行社经理的持证上岗率达100%,星级酒店中级管理人员持证上岗率达80%,导游员的持证上岗率达70%。对全市百余名持导游资格证书人员进行年审和培训,规范了导游员的管理。

【旅游市场监管】

    市旅游部门对各旅行社的门市部、广告、业务档案等项内容进行全面检查;在“十一”黄金周到来之前,对全市旅游企业进行安全和卫生检查,并联合市交通局对全市的9个座位以上的旅游车辆进行安全检查,确保黄金周“安全、秩序、高效”度过;全年共受理旅游投诉3起,被投诉单位支付赔付金3 400元,有效地维护旅游者的合法权益,确保全市旅游业健康持续发展。

 

信息来源:盘锦市人民政府地方志办公室
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372