您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

全力为大件运输车辆保驾护航

发布时间:2024-06-12 浏览次数:130

近日,随着交通运输执法人员在“辽宁大件通”平台上点击“通过”按钮,辽滨沿海经济技术开发区域内III类大件运输申请现场核查顺利完成。据了解,自“辽宁大件通”系统今年4月份上线现场核验功能以来,我市交通运输部门已经受理并完成辽滨经开区域内大件运输现场核验申请6例,均已经通过。

III类大件运输是指货车总高度从地面算起超过4.5米,或者总宽度超过3.75米,或者总长度超过28米,或者总质量超过100吨的大件运输车辆。

“辽滨经开区域内国家重点项目和重点工程的动工兴建,催生了大件装备物资运输的大量需求。”市交通运输综合行政执法队辽东湾新区执法大队大队长李银龙介绍说,为助力项目建设、优化营商环境,日前,市交通运输部门出台方案,进一步明确大件运输起运地交通运输执法部门对III类大件运输车辆进行现场核查等事项,加强和规范超限车辆行驶公路许可管理,推进大件运输许可服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化。

据了解,为做好III类大件运输申请现场核查工作,交通部门工作人员第一时间与申请人进行对接,约定上门勘验时间,按照“一对一”服务机制,对大件运输车货的长宽高及外廓尺寸等具体数据进行测量和勘验,根据许可现场核查单等材料核对货物装载方式、悬挂标志及车辆货物的其他基础信息,确保车货的实际数据与申请材料保持完全一致。

为了防止企业虚假申报、“大件小报”等违法现象,辽东湾新区执法大队充分发挥数字化手段在大件运输监管中的作用,在受理运输企业大件运输申请后通过系统派单形式发出任务提醒,对车辆及货物开展现场核查。在做好现场核查的同时,工作人员还积极向企业和承运人宣传大件运输相关法律法规及安全知识,宣传执法宽严相济,切实做到规范公正文明执法,依法维护公路路产路权。

“我们将进一步强化大件运输事前事中事后全过程监管,为企业发展和项目建设提供良好的交通运输事务服务。”李银龙说,严格现场核查,对申请的车货总质量或总体外廓尺寸接近跨类临界值的重点抽查;压实大件运输安全生产责任,指导督促大件运输企业加快建立健全安全生产责任制和大件运输安全生产规章制度,加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,确保车载卫星定位装置运行正常、监控有效;建立完善“一对一”联络服务机制,强化许可基础服务,保障辽滨经开区域内道路运输安全稳定。