您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

国网盘锦供电公司顺利实施首例中压电源车“双机并网”作业

发布时间:2024-06-07 信息来源:盘锦发布 浏览次数:113


图为国网盘锦供电公司在大洼区新兴镇腰岗子村首次开展中压电源车“双机并网”作业。 本报记者虞伟摄

6月4日,国网盘锦供电公司在大洼区新兴镇腰岗子村,首次开展中压电源车“双机并网”作业,两辆电源车持续发电10小时,为当地村民提供可靠电力供应。

两辆硕大的黄色中压电源车稳稳停在乡间小路旁,在绿树、稻田的衬托下分外醒目。据了解,在距离大洼区新兴镇腰岗子村不远处的10千伏新幺线改造工程正在实施。该工程是辽河干流防洪提升工程新建堤防段电力线路跨越、平行堤防迁改工程,需组立19米、13米钢管杆各1基、超高性能混凝土电杆4基及导线架设等。由于该线路为“单辐射”线路,如采取停电施工方式,停电范围较大,影响村民用电。为缩小停电范围,为村民提高供电可靠性,国网盘锦供电公司经过前期现场勘查及负荷计算,决定采用两辆中压电源车以“双机并网”转带负荷的方式,实现对该线路检修作业范围外的用电负荷供电。

中压电源车容量大、电压等级高、操作技术难度大,带电搭接、线路环并、同期并网等技术难点突出。为保障工作顺利实施,国网盘锦供电公司精心组织现场勘查,召开专项协商会议3次,实现对10千伏新幺线269号杆以下全部配电变压器进行不间断供电,最大程度保障了周边村民用电。

接下来,国网盘锦供电公司将持续加强不停电作业队伍建设,提高不停电作业与配网检修、配网工程契合度,逐步扩大不停电作业应用范围,为营商环境建设和人民群众生产生活提供坚强的电力保障。