您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

盘锦公安“十项便民举措”护航考生圆梦

发布时间:2024-06-07 信息来源:盘锦发布 浏览次数:103


日前,市公安局出台“十项便民举措”护航中高考,最大限度为考生提供精准服务,全力为广大考生营造安全、安静的考试环境。

开通考生身份证办理绿色便捷服务通道。全市派出所户籍窗口采取“预约办理、优先办理、延时办理”等方式,为广大考生开通办理居民身份证绿色通道,对申请办理临时身份证明的考生,提供“当场受理,当场办证,当场领取”的一站式服务。

开设考点“暖心助考”服务站。在全市5个考点分别设立临时服务站,为丢失身份证的考生提供现场核实身份,开具临时身份证明等服务,为考生和家长提供法律咨询和帮助,及时受理、处置考生及家长的求助与报警事项。

开通护考、救援“绿色通道”。建立警车、交警铁骑护考小分队,为遇有交通拥堵、发生交通事故、遗忘证件及走错考点的考生,提供应急救助服务。及时发布路况信息和出行提示,引导群众合理规划出行路线,倡导文明、绿色、错峰出行。

设立“110”高考专用接警席位。建立涉考报警求助快速处理机制,对广大考生和家长的各类涉考报警求助,一律优先受理和处置,为广大考生和家长排忧解难。

优化考点周边交通管控。对考点学校门前、周边车流量大的路段实行禁行、限行、分流等管制措施。在考点周边路段两侧合理设置临时停车场地和泊位,增设停车引导标志,方便送考车辆有序停放。

实行涉考车辆轻微违法免处罚。针对涉考车辆发生轻微交通违法行为,执勤交警予以提醒后快速放行;涉考车辆因送考生发生闯红灯、超速等交通违法行为,提前拨打报警电话报备,提供相关证明后,不予处罚;涉考车辆发生交通事故的,启用快速处置程序,并为考生提供转送服务。

严厉查处各类交通违法行为。在高考期间,严查严管“炸街、飙车”等交通违法行为,集中清理整治各类严重交通风险隐患。针对夜间施工车辆噪声扰民,及时联动相关部门处理,为考生提供安静的考试和休息环境。

开展“涉考、涉大学生”反诈宣传。在各考点“服务站”或家长陪考区开展反诈宣传,普及防范知识,推广反诈App,针对涉考、涉大学生群体及虚假招生等高发电信网络诈骗套路,进行现场答疑,提高考生及家长的电信网络诈骗防范意识。

全面清理整治考点周边环境。联合相关部门对考点周围建筑工地、生活噪声等情况进行摸排,及时消除、控制各类滋扰源。加强对考点周边特别是露天广场、文化娱乐场所等部位的巡查管控,暂停商演、广场舞、促销等活动,为考生营造安静环境。

严厉打击涉考违法犯罪。加强网上巡查执法,及时发现,快速处置涉考谣言等有害信息,对考试作弊,出售试题答案、非法招生及利用高考从事中介诈骗等违法犯罪活动,严厉查处,依法惩治,切实维护高考公平公正。