您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

交通运输部门多举措维护道路货运市场安全稳定

发布时间:2023-03-28 信息来源:盘锦日报 浏览次数:199


今年我市交通运输部门以安全稳定为目标,以问题隐患治理为导向,采取专家会诊治疾、包保督导、治违纠乱等措施,全力以赴确保道路货运市场安全稳定。

专家会诊治顽疾。为了保持道路货运市场的安全稳定,我市交通运输部门聘请省专家组,对前期集中检查发现的问题,以及检查方案和实施细则做了进一步完善,有针对性地开展业务培训,对标对表各项工作要求做好集中安全检查,通过深入企业实地走访、检查,及时发现问题、去除隐患。

包保督导全覆盖。制定《2023年安全生产执法监督检查实施方案》,每月制定安全生产执法监督检查工作要点,做到与执法检查计划同部署、同落实、同推进、同开展。在此基础上,将国务院安全生产督查、省厅专项督查、市安全生产综合督导、市交通运输包保安全生产等工作有机结合在一起,结合专家组的意见,瞄准问题,统筹安排,明确分工,把责任落实到中队。同时,采取包组互检、督导督查、跟踪督办等方式,进行全方面、无遗漏、清彻底、零容忍整改,做到自检全方位、整改全到位、隐患全销号,确保各项安全督导工作任务件件有落实、事事有人管。工作中,执法人员通过检查电子运单,发现1家道路危险货物运输企业存在经营许可超期问题,他们立即对该企业下达停业整顿通知书,责令企业停业整顿,停业整顿期间,停止所有道路运输经营活动。连日来,执法人员共督导检查道路危货运输企业35家,发现问题56项,均限期进行整改。

治违纠乱零容忍。紧紧咬住打黑治违纠乱主责主业,每日采取蹲点检查、流动巡查、源头排查等措施,持续下猛药、出重拳,严厉打击各种违法违规行为,纠正危货车辆乱停乱放等现象。此外,道路货运执法大队联合治超大队、交警部门开展高速公路超限车辆夜间专项整治行动,加大对辖区重点路段、重点场所的巡查检查力度和频次。截至目前,共出动执法车辆78台次、执法人员287人次,检查车辆337台、证件877本。执法人通过辽宁运政网调取294台车辆信息,共查处涉嫌违法违规车辆10台;根据外省市违法违规行为抄告函,约谈2家违法违规企业,责令企业进行整改,形成闭环管理。