您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

全国注气量最大!辽河储气库群第九轮注气胜利收官

发布时间:2022-10-26 信息来源:盘锦日报 浏览次数:283


1024日,辽河储气库群圆满完成第九轮注气任务,注气量累计达32.06亿立方米,再创历史新高,比2021年总注气量超出62%,首次成为中国储气库中注气量最大的储气库,总注气量占中石油储气库注气量五分之一,成为保障东北及京津冀地区千家万户温暖过冬的重要“气仓”。

“党的二十大报告中提出,加大油气资源勘探开发和增储上产力度,加快规划建设新型能源体系。天然气是绿色低碳的清洁能源,储气库公司正全力为国家实现‘双碳’目标和能源安全攒足‘辽宁底气’。”储气库有限公司执行董事、总经理赵春表示。

辽河储气库群本轮注气还刷新多项纪录:

60口井参与注气,

参与注气井数为历年之最;

整体注气能力达到3000万立方米,

成为全国注气能力最大的储气库群;

库存量达80.1亿立方米,

再创历史新高;

日注气量在2000万方以上达到80天,

日均注气量1548万方,

刷新了连续高强度注气纪录。

扩大了注气能力。5月下旬,两台国产电驱高压离心式压缩机投产成功,双51、双31两座新库开启首轮注气,库群整体注气能力从每天1400万立方米提升至3000万立方米;8月底以来,3口大尺寸井注气投产成功,日注气量超100万方,标志着辽河储气库群冬季应急采气能力将大幅跃升,为冲刺完成今冬明春天然气保供任务再添重要“砝码”。

优化压缩机运行,做到节能降耗、提质增效。生产运行部门优化离心式压缩机和往复式压缩机运行,在完成高位注气量时,采用离心式压缩机为主,往复式压缩机为辅的模式,注气单耗下降8%,实现了低成本完成注气任务。

作为主责单位,储气库公司通过开展精细地质研究,精细新老井配产配注,科学配注单井气量,不断提高新井含气饱和度,实现了单位压升注气量的提高,不断提高双6储气库扩容上产效果,加快双51、双31、雷61储气库达容达产速度。

另外,通过深入开展基础管理提升工程,该公司与国内先进储气库进行对标,结合多年运行过程中积累的经验,构建设备运行状态监测及优化管理系统,形成针对每一个岗位、每一个环节、每一项设备的标准化管理制度及操作规程,确保注采系统持续安全高效运行。

面对即将开始的第七个采气期,该公司已经做好了充分和全面的准备,提前研判天然气保供形势,加强保供思想动员,制定了常规和极限情况下三套保供方案,加强人员培训,安全高效地为东北及京津冀地区输送清洁能源,保证百姓温暖过冬,在能源安全中贡献石油力量。