您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市文明办安排部署文明祭祀工作

发布时间:2022-10-25 信息来源:盘锦日报 浏览次数:204


10月25日(农历十月初一)是民间习俗“寒衣节”,市民群众有祭奠逝者、追思故人的传统。为引导广大群众转观念、破旧俗、树新风,10月24日,市精神文明办联同市民政局、市市场监管局、市城管执法局安排部署“寒衣节”文明祭祀工作。

一是倡导文明祭祀。市精神文明办发出倡议书,倡导群众通过献一束花、敬一杯酒,以及诵读祭文等方式寄托哀思,祭祀先人,培育文明祭祀、绿色祭祀的新观念,树立全国文明城市的良好形象。

二是落实防疫政策。统筹做好疫情防控和祭祀活动的管理,消除祭祀隐患,非必要不外出、不扎堆,坚决阻断疫情传播途径,避免因祭祀活动引发输入性和聚集性疫情。

三是加强协调联动。要充分认清“寒衣节”祭祀工作面临的形势,部门联动加强安全管理,压实工作责任,加强应急值班值守,建立值班制度和重大事故报告制度,防止因祭祀活动引发火灾事故。

四是开展文明劝导。工作中注意方式方法,以劝导教育为主,加大文明祭祀宣传力度,从思想上加强群众对推进移风易俗、树立文明祭祀新风尚的认识,形成良好的社会舆论环境,引导群众树立文明新风。