您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

辽河油田公司能耗总量 吨油能耗指标大幅下降

发布时间:2022-10-21 信息来源:盘锦日报 浏览次数:270


1至9月,辽河油田公司能耗总量、吨油能耗指标均大幅下降,综合能耗在2018年的峰值基础上下降了31万吨标准煤。

今年1至9月,除曙采、特油受汛情影响外,其他单位综合能耗下降6.12万吨标准煤,同比降低6.42%,吨油能耗同比下降7.11千克标准煤,下降率3.78%。

“十四五”以来,辽河油田公司不断加大节能降耗力度,全面启动生产系统能耗定额管理工作,以采油、注水、注汽、油气处理、污水处理等各生产系统为提效对象,以吨液耗电、吨汽耗气、油气处理单耗等主要指标为管控内容,建立健全能耗定额指标体系,编制能效对标及单耗定额指标体系表,按照采油厂、作业区、生产系统(重点设备)分级管理要求,制定与生产耗能密切相关的22项能耗定额指标,明确统计边界、测算方法等内容。

根据去年能耗总量及生产配额制定各单位年度能耗总量,辽河油田公司按照“月度分析、季度小结、指标预警、经验共享”的工作思路,在各生产系统全面推进能耗定额管理,定期组织定额分析,每月发布分析结果,按照“红、橙、蓝、绿”四个等级对各单位指标运行情况进行评价,督导能耗上升的单位分析原因、节能降耗。

辽河油田公司还组织各二级单位按照定额考评结果,对基层站队、工艺系统、重点设备的能耗指标进行定量分析,遵照“指标对比符合管理要求,措施制定尊重现场实际,改进提升服务生产管理”原则优化生产运行,切实做到“指标变化有预警、措施制定有支撑、整改效果有核实、整体能效有提升”。