您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市举办新时代乡村阅读盛典

发布时间:2022-09-15 信息来源:盘锦日报 浏览次数:163

“阅读小康气象,理论宣讲先行;奋进振兴征程,法治文化同行。”近日,由市委宣传部、市农业农村局、市乡村振兴局共同主办的“听党话 感党恩 跟党走”2022新时代乡村阅读盛典在位于大洼区唐家镇刘家村的辽宁省农业科学院盐碱地所实验基地举行。

盛典现场,再现“农家书屋+”模式,将农家书屋活动移到产业链上,用文艺、宣讲、科普、普法等形式将乡村阅读的文章做大,让乡村阅读的效果更浓;盛典中还邀请乡村阅读推广人将“送文化”和“种文化”有机结合,形成“思学研行”的良好格局。

此次活动是2022“新时代乡村阅读季”丰硕成果的集中展示,也是推进产业链阅读模式的一次全新尝试。本次阅读季注重线上线下相互促进、新兴阅读与传统阅读交融、项目化建设与提质增效结合,引导和带动更多农民群众参与阅读、热爱阅读,推动乡风文明建设和乡村文化振兴。

近年来,我市产业链阅读形式愈发丰富,在产业链上建设“图书借阅漂流点”,让农家书屋图书进入重点村户、乡村超市、蔬果大棚、合作社(基地)和龙头企业。这次农家书屋活动移到实验基地,在名副其实的水稻王国上演乡村阅读盛典活动意义更加深刻。

我市在推动乡村阅读工作中不断升级农家书屋阵地建设。乡村阅读只有热在基层、热在群众,才能解决农民阅读的“最后一公里”问题。主动“送文化”,谋划“种文化”,让缕缕书香沿着产业链飘进盘锦乡村的千家万户,巩固农村的思想文化阵地,共同使阅读成为农村的一道亮丽风景线。