您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

辽河石化出口低硫船燃创单月新高

发布时间:2022-09-14 信息来源:盘锦日报 浏览次数:310

作为中国石油最大的低硫船燃生产基地,辽河石化公司持续坚持市场导向,不断优化产品结构,增加低硫船燃产量,全力保障市场供应。记者日前从辽河石化公司获悉,截至8月底,辽河石化公司今年累计外运出口低硫船燃88万吨。尤其是7月份,公司外运出口低硫船燃17万吨,创单月出口低硫船燃历史最高纪录。

依托地处辽河油田腹地的区位优势,辽河石化公司不断厚植发展优势,走特色发展之路,品牌影响力持续提升。企业坚定市场战略定位,结合生产经营实际情况,以效益为导向,建立低硫船燃、焦化、沥青三条路线效益模型,周密制定月度计划,保证低硫船燃效益最大化。

辽河石化公司牢固树立过紧日子思想,把“节支降耗 控本增效”延伸到低硫船燃生产和管理的每一个环节。为了提高低硫船燃产量,辽河石化公司采取在线调和的方式,在生产过程中,优化船燃调和组分,在保证产品质量的同时,确保效益最大化。能耗方面,在储存过程中,船燃的伴热系统由低压蒸汽改为导热油加热,节省了低压蒸汽的消耗。电耗方面,采取管道在线调和,缩短调和时间,进而节约电耗。在汽车外运过程中,采用可调节的变频机泵,间断装车,达到降低电耗的目的。

在执行船燃销售计划时,辽河石化公司重点对接中燃油公司报关计划与拉运节奏,满足公司生产平衡需要,合理优化各流向出口低硫船燃的外运平衡,以保证最大日运输量;协调海关部门,优化办理通关手续;与港口保持密切联系,确保船只到港及时,紧密安排船舶外运计划,提高产品输出效率;提前与运输公司对接车辆信息,保障日用车辆按时输送,准备好应急车辆,强化入厂车辆管理,做到疫情防控和产品输出“两手抓”“两不误”。

通过持续的生产优化和科技创新,辽河石化公司可利用的船燃原料还在不断增加,低硫船燃产能将得到大幅提升。为了中国石油争取更多出口配额,寻求新的利润增长点的需要,集团公司全力支持辽河石化公司做强船燃,打造百万吨级低硫船燃特色产品生产基地。