您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市“惠声惠色”高雅艺术进景区活动入选全国示范性志愿服务实施项目

发布时间:2022-01-19 浏览次数:194


日前,由市文化旅游和广播电视局、市文化体育旅游发展促进中心主办,市文化馆具体实施的“惠声惠色”高雅艺术进景区活动,被评为2021年“春雨工程”全国示范性志愿服务实施项目,本次辽宁省仅盘锦“惠声惠色”高雅艺术进景区活动和辽宁省博物馆志愿者历史文化宣讲团两个项目入选。

“春雨工程”全国示范性志愿者服务项目,是文化和旅游部、中央文明办联合实施的重点志愿服务项目之一,坚持文艺源于人民、文艺服务人民、文艺属于人民的社会主义文艺的根本立场,以庆祝中国共产党成立100周年为主题,以新时代文明实践中心为依托,打通服务群众“最后一公里”,推动志愿服务在弘扬革命精神、促进民族团结、推进乡村振兴、助力经济复苏、建设新时代文明实践中心、推动公共文化设施学雷锋活动和景区文明旅游中发挥积极作用。开展贴合实际、形式多样的志愿服务活动,努力营造全社会向上向善、互帮互助的良好风尚。

我市开展的“惠声惠色”高雅艺术进景区活动,从2020年拉开序幕,每年7月至10月,每周五周六演出,并根据疫情情况合理安排,目前共演出了40余场,800余人次文化志愿者参加演出,受益人达10余万人次。此项活动以讴歌时代精神,歌颂中国共产党为指导思想,突出“文化+旅游”主题,让文化与景区碰撞火花,通过展现高雅艺术,促进盘锦地域文化发展壮大;通过加强景区文化植入,扩大全域化旅游,推进盘锦文化与旅游深度融合与发展;通过大力宣传盘锦的旅游资源、文明程度、城市形象和美好未来,提升百姓艺术品位,不断扩大提高盘锦全域旅游城市的知名度和文化影响力。极大丰富了盘锦市民的精神文化生活,深得广大市民的喜爱与赞誉,形成了一道流动的艺苑风景线。

“惠声惠色”高雅艺术进景区活动分两个部分。一是“惠声”文艺演出,没有舞台,不设观众座席,艺术家与普通百姓零距离接触、互动。市文化馆联手兴隆台区文化馆、广厦艺术街中艺联等单位,在广厦艺术街暨“广厦文化嘉年华夜市”,利用文化搭台、艺术渗透的灵活方式开展活动。由馆办团队交响乐团组织的萨克斯重奏乐队、弦乐木管四重奏乐队、铜管重奏乐队、吉他乐队和天呈艺术团等分别演出,还根据观众需求增加了戏曲、音乐、舞蹈等多种表演形式,艺术家们把高雅的旋律带到景区,与市民互动演出,普通百姓不用去剧场,零距离欣赏到艺术家们专业水准的精彩表演。家住紫园小区的张先生和老伴是“惠声”的忠实粉丝,从第一季一直追到第二季,场场不落:“这个文化活动太好啦!普通百姓能这么近距离接触观看盘锦本土艺术家的演奏,真是把艺术送到了市民的家门口啊!”而兴隆台区音乐爱好者王先生第一次与艺术家们互动,高唱一首《我的太阳》,他兴奋地表示,做梦也没有想到有专业乐队为自己伴奏,助力他实现音乐梦想。二是“惠色”于民,书画家走出工作室,现场作画,与百姓互动,还有各种文化非遗产品展示,在活动现场不时能看到盘锦各路书画名家的身影,书画家们闹中取静,潜心创作,与展示同步进行,真正把书画工作室搬到了夜市。几年前落户在广厦艺术街的“裴勇油画工作室”画家裴勇说:“还生活以颜色,‘惠色’于大众,在这里作画,大家可以互动交流,让普通百姓特别是青少年朋友更加深入了解高雅艺术,喜欢上绘画艺术,尽快圆了他们的画家梦。”

市文化馆馆长刘仁表示,作为具体实施部门,“惠声惠色”高雅艺术进景区活动能够入选“春雨工程”全国示范性志愿服务实施项目,我们感到无比光荣与自豪,同时也是对我们工作的激励与鞭策。艺术家的名片是人民给的,必须要为人民服务,这是每一个文化工作者的初心和使命。与在剧场里看演出不同,观众看“惠声”演出要一直站着,他们是用“脚力”尊重高雅艺术,用“脚力”为艺术家们鼓掌。市文化馆作为“永远跟党走,奋进新征程”辽宁省红色文艺轻骑兵走基层送文化活动的承办单位,下一步,将以此为契机,充分发挥“惠声惠色”项目的示范作用,继续坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”和“资源下移、重心下移、服务下移”原则,精心设计活动载体,促进群众性文化艺术水平、文艺队伍综合素质、文化活动质量以及公共文化服务能力。精心打造文旅融合品牌活动,变传统的“送文化”为“种文化”,将文化种子种在百姓心里。

 

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372