您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

毫不松懈纠“四风” 风清气正好扬帆

发布时间:2021-09-16 浏览次数:62

  习近平总书记强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。我们必须清醒地认识到,作风建设永远在路上,“四风”问题病根未除、土壤还在。市第七次党代会以来,全市各级纪检监察机关始终坚持从政治上认识和对待作风问题,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,扭住不放、寸步不让,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,党风政风持续好转,民风社风持续向上向善。

  锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神

  “节点”就是“考点”。紧盯节点,持续发力,是市纪委监委保持查处“四风”高压态势的重要举措,全市各级纪检监察机关持续发扬斗争精神,强化教育提醒,强化监督检查,强化通报曝光,聚焦重点领域……多管齐下打出正风肃纪“组合拳”,对发现的节日期间“四风”问题快查严处,不断净化节日风气。深入开展领导干部利用名贵特产类资源谋取利益问题专项整治,严肃查处公款送礼、公款吃请、公款旅游、公车私用、餐饮浪费等问题。借助大数据,开展公务加油卡使用专项监督,精准监控违规行为,核实疑似问题9.1万余条,挽回经济损失200余万元。

  与此同时,对“四风”问题突出的地区、单位和部门及时约谈提醒,综合运用专项治理、纪检监察建议、约谈提醒等靶向纠治,特别是“四个距离”问题,不断推动形成“马上就办,真抓实干”的生动局面。各级纪检监察机关以开展主题教育为契机, 把落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作贯穿主题教育全过程,把牵头和参与的专项整治任务结合起来统筹推进,打出了反“四风”的恒心和韧劲,为深入推进作风建设注入了强大动力。五年来,共查处违反中央八项规定精神问题560余件,给予党政纪处分近600人。

  靶向纠治形式主义官僚主义突出问题

  “我们坚持调研先行,通过广泛调研排查,摸清形式主义官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,结合正在推进的重点工作,先后部署对营商环境、基层减负等日常监督检查,发现和群众反映强烈的问题开展集中整治,构建‘调研排查、纠正整改、巩固提升’的工作机制,不断提高整治成效。”市纪委监委有关负责人表示。

  五年来,市纪委监委继续把治理形式主义、官僚主义问题作为工作重点,既紧紧抓住老问题,又重点关注新表现。通过一个问题一个问题突破,一个环节一个环节攻坚,着力管出习惯、抓出成效、化风成俗。为找准病灶、瞄准标靶,由班子成员带队成立调研组,不打招呼深入基层开展调查研究,着力发现形式主义、官僚主义的新动向、新特点。发挥纪委综合协调和监督执纪问责职能作用,形成上下贯通的专项治理工作格局。对发现的问题,形成整改任务台账,实行销号管理。对形式主义官僚主义问题严重的领导干部“摘帽子”“撤位子”,真正做到有责必担、失责必问、问责必严。五年来,查处形式主义、官僚主义问题100余件,党政纪处分90余人。

  持续推进“四风”纠治常态化长效化

  近年来,全市各级纪检监察机关从维护政治纪律和政治规矩的高度上查处顶风违反中央八项规定精神问题,创新监督方式方法,注重利用信息化手段、依托大数据资源,融合监督力量、丰富监督手段、创新监督方式。出台《关于全市办公用房和公务用车专项治理工作方案》《关于规范操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》等规章制度,堵住“四风”新漏洞,健全制度新藩篱。在全市范围内开展办公用房和公务用车专项治理;严格规范领导干部操办婚丧喜庆等事宜,要求领导干部带头执行中央关于廉洁从政和厉行节约相关规定,带头廉洁自律,自觉抵制大操大办婚丧喜庆等事宜的不良风气,为全社会形成节俭之风发挥示范表率作用。在集中整治的同时,注重在制度上加强防范,综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促“四风”问题突出的地区和部门(单位)制定有针对性的措施,深化标本兼治,不断强化制度执行力,共构建作风建设长效机制500余个。

  “接下来我们将坚持问题导向、结果导向,持续推进常态化监督、长效化治理,对歪风邪气露头就打,对顶风违纪严肃查处。”市纪委监委相关负责人表示。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372