您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

盘锦检验检测中心特检所圆满完成华锦大修任务

发布时间:2021-09-09 浏览次数:156

  7月15日—8月10日,华锦集团乙烯、炼化、北化三个分公司的生产装置停车检修。作为大修期间特种设备定期检验的中标单位,盘锦检验检测中心特种设备监督检验所在时间紧、任务重、责任大、要求高的情况下,迎难而上、全力以赴,利用25天时间,圆满完成了14台球罐、3175条压力管道的现场检验任务。经过检验,发现7台球罐存在缺陷22处,发现压力管道焊缝缺陷70处,均已返修处理或进行合于使用评价;发现压力管道管件锈蚀严重造成壁厚减薄超标缺陷26处,更换管件26个,为企业安全生产发挥了重要作用。

  积极主动,做足准备工作。2020年12月,特检所在华锦集团2021年大修期间特种设备检验招标中胜出,承担起了乙烯、炼化、北化三个分公司压力容器和管道的定期检验任务。中标后,中心主要领导高度重视,分管领导和特检所班子成员靠前指挥,主动与三个分公司相关部门取得联系,提前深入企业了解情况,查看相关材料,制定检验方案。派专业人员协助三个分公司确定拆保温、焊口打磨、搭架子工作量,为集团招标辅助检验工作队伍提供基础数据。随着大修的临近,在做好其他日常检验工作的同时,考虑到华锦大修检验工作量大、时间短等特点,特检所抽调各科室有资质的专业人员组建了“华锦大修检验专班”,举全所之力为华锦大修服务,所领导班子成员多次到企业就具体检验工作进行沟通协调,确保大修检验顺利开展。

  克服困难,确保检验质量。大修期间正值三伏天,气候闷热难耐,并经常伴有雷雨天气,原本就紧张繁重的检验任务由于恶劣的气象条件进一步增加了难度。为了在规定的时间内保质保量完成检验任务,特检所每天派出检验人员30人、无损检测人员60余人,早出晚归、双休不休,冒酷暑、战高温、克服雨天的困难,不怕苦、不怕累,连续作战。射线无损检测进行时由于存在辐射的风险,对作业条件要求较高,探伤时必须清场。为了不影响其他维修工种进度,无损检测基本上都是晚上9点开始,一直工作到第二天早上五六点钟。这样的工作节奏和强度一直持续25天,三个分公司开车运行,特检任务结束。检验期间发现的缺陷,第一时间与公司领导和技术人员进行了反馈,要求立即返修处理。处理结束后,特检人员再次进行检验检测,确保设备达到安全标准才予以放行。

  相互配合,打赢特检硬仗。华锦大修检验可以说是一场硬仗,打赢这场战役,既要靠特检人认真负责、吃苦耐劳的工作精神,也要依赖集团及三个分公司的密切配合。大修期间检修任务千头万绪,特种设备检验是其中比较重要的项目,而且需要集团的通力合作和工程技术人员的密切配合才能完成。集团从上到下对特检工作十分重视,设备部、分公司与特检所建立了沟通协调机制,停车前双方多次召开管理层会议研究确认检验方案,各公司在装置区为特检人员腾出了专门的办公室,还创建了微信群,便于信息的交流沟通;大修期间,设备部、炼化分公司每天晚上组织召开调度会,特检负责人报告检验进度、遇到的问题和困难、以及第二天的工作安排,双方研究解决办法及整改措施,保证现场检验顺利开展。

  此次华锦大修检验,时间之短暂、工作量之大、任务之艰巨,在特检领域都是为数不多的。盘锦特检人恪守全心全意为企业服务、为安全生产尽责、为经济发展护航的理念,不仅圆满完成了检验任务,且发现了多处设备缺陷,尽最大努力把特种设备安全隐患降到最低,有效保障了我市重点企业的安全生产,充分体现了特种设备检验的价值,得到了企业的认可与肯定。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372