您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市市场监管局集中整治 停车场违规收费行为

发布时间:2021-07-27 浏览次数:121

  为进一步加强停车场收费行为管理,切实保障消费者合法权益,优化群众出行环境,市市场监管局组织开展停车场收费行为专项整治,努力营造消费者满意、有序和谐的市场价格环境。截至目前,市市场监管局已检查停车场182家,发现存在公示不规范或标注不当等问题45个,均已责令立即整改。

  此次专项整治为期6个月,从6月4日到12月25日。市市场监管局对存在价格违法行为的收费停车场,依法进行严肃处理;对屡查屡犯的乱收费经营者,依法从严处罚,并进行公开曝光。本次专项整治重点包括:停车场不明码标价,不按规定内容和方式明码标价的价格违法行为;在标价之外加价或者收取未标明的费用及违反明码标价规定的其他行为;不执行政府定价,超范围、超标准收费等价格违法行为。

  市市场监管局在这次专项整治中,及时发布《关于规范停车收费行为的提醒告诫函》,采取提醒告诫等方式依法对经营者加强引导和规范。要求经营者严格执行明码标价制度,在经营场所显著位置设置收费公示板(牌),公示收费单位名称、收费标准、计费方式、投诉举报电话等内容。公示板(牌)的内容不得漏标、错标、模糊不清。收费标准变动时,应及时变更公示内容。停车经营范围不得超出公安部门核定的停车泊位,不得超范围收费。禁止强制或变相强制服务并收费,不得价外加价,不得收取任何未予标明的费用。禁止采取误导性的收费标示、虚假宣传等标价行为和价格手段实施价格欺诈行为。实行政府定价的停车场严禁超标准收费或变相多收费,不得改变规定的计费方式。

  市市场监管局下一步将以日常监管为抓手、群众反映问题为导向,继续强化机动车停放收费执行情况监督检查,加强收费政策宣传,采取约谈、告诫等方式依法对经营者加强引导和规范,努力营造良好的停车收费秩序。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372