您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市多举措防治林草有害生物

发布时间:2021-07-23 浏览次数:53

  连日来,市林湿局在全市范围内进行了美国白蛾等林草有害生物的防治专项行动。截至目前,已累积防治面积近3万亩,实现了旅游景点、交通要道重点区域有虫株率低于0.5%、村庄及周围地区有虫株率为0.8%以下、林业有害生物成灾率控制在4.5‰以下的防治目标,确保我市林草生态资源安全稳定。

  盘锦属平原农作区,境内森林资源总量较少,多数集中在道路两旁、河流两岸、农田林网等处。少数片林主要集中在盘山县石新镇、盘山县国有林场的红旗工区、喜彬工区以及兴隆台区的鼎翔集团等区域。

  我市的林业有害生物主要包括美国白蛾、舟蛾、槐尺蠖等,其中美国白蛾是我市危害最为严重的国际性危险性检疫害虫。在我市一年发生二代以上,具有“一代轻、二代重、世代不整齐”的特点。

  今年春夏气温先低后高、先旱后涝的恶劣天气,极利于美国白蛾等有害生物的繁衍。为避免有害生物爆发成灾,市防止危险性林草有害生物指挥部制定林草有害生物防治方案,定期通报林草有害生物趋势预报,公布监督举报电话,适时启动应急预案,进一步明确职责,林湿、水利、交通、住建、辽河油田等部门各司其职,形成以各级政府为主体的联防联治机制,森防部门全程对防治工作进行技术指导、监督检查,确保责任有人接、地段有人管、防治有人做。

  作为林草建设的主管部门,市林湿局不等不靠主动作为,为县区林草有害防治工作进行技术指导,对全市的有林地段进行实地踏查。市林湿局森防人员在1至3月挖蛹,4-5月捉成虫减少虫口密度,6月以后开展林草有害生物发生情况踏查,为防治工作的开展提供真实数据。

  此外,通过创新载体安装杀虫灯来解决养殖区不能开展药剂防治的历史难题,效果良好。工作人员在清理杀虫灯时,还发现了如榆绿天蛾等2种林业有害生物新记录。截至目前,已累积防治面积近3万亩,动用药械60余台,出动防治车辆150余台次,安装杀虫灯12套,有效遏制了美国白蛾等林草有害生物高发多发态势。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372