您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

创新工作思路 推动高质量发展

发布时间:2021-03-03 浏览次数:210

  “市直机关抓机关党建工作很有成效!报告中提出的四个问题和五点建议,各单位要高度重视,抓好整改落实,切实推动机关党建全面提升”,这是市委书记张成中在盘锦机关工委上报的调研报告上作出的批示。

  市机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动机关党建和业务工作深度融合开展工作,工委一班人静下心来认真思考,沉下身子开展调研,坚持以目标为引领、以问题为导向,找短板、查症结、破难题,积极谋求党建工作新突破,在经过充分调研分析的基础上,确定了“五规范一融合”的党建工作思路,制定了“九个一”的工作推进措施,用小切口解决大问题,使党的政治建设统领作用得到有效发挥、机关党建责任得到有效落实、党组织标准化规范化建设得到有效提升、党务干部队伍建设得到有效加强、机关纪律作风建设得到有效转变、党建与业务得到有效融合,推动机关党建质量全面提升。

  一个指导意见,理清党建工作“新路径”。找准机关党建的关键点,找准解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题的切入点,工委印发《关于进一步推进市直机关党建工作规范化运行的指导意见》,确定了规范组织机构建设、党的组织生活、党务干部队伍建设、党建责任落实、机关作风和纪律建设、推动党建与业务融合的“五规范一融合”党建工作思路。

  一个实施意见,启动党建提升“新引擎”。为大力推动党支部标准化规范化建设,促进支部建设提档升级,工委印发《关于开展市直机关“星级党支部”创建工作的实施意见》,制定了“星级党支部”评定赋分细则和验收考核标准,采取“听、看、议、访、考”相结合的方式进行综合考评验收,评选出113个星级党支部,为市直机关基层党组织树立标杆。

  一个指导手册,明确各项建设“新标准”。精心编制《盘锦市直机关基层党组织标准化规范化建设指导手册》,手册内容涵盖机关党组织建设、机关党建考核评价等七个方面标准,收录了《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》等19项法规,468页的手册“手把手”教基层党务干部学好党建、会干党建、干好党建的本领,为基层开展党建规范化建设提供了详实依据。

  一个责任清单,细化责任落实“新举措”。结合实际建立党组领导机关党建、机关党组织负责机关党建、党支部落实机关党建的“三级”责任清单,进一步清晰机构体系,明确责任归属,强化工作落实。

  一个联系点,搭建党建沟通“新动脉”。建立“工委干部党建联系点”制度,既促进工委干部作风转变、倒逼素质提升,又通过调研指导,与基层打成一片了解实情,切实帮助各联系点真解决问题、解决真问题。

  一档电视专栏,开辟党建交流“新阵地”。在盘锦电视台开播市直机关党建专栏《领航》,精心设计稳舵定航、践行使命、党旗飘扬3大板块,为新形势下市直机关各级党组织搭建起了学习交流、工作创新和成果展示的平台。已经制作播出20期,在市直机关引起强烈反响,有力推动了党建与业务工作相互促进、深度融合。

  一张二维码,创新党费缴纳“新方式”。市直机关工委搭建“云缴费”平台,用一张二维码实现电子化交纳党费,使党费缴纳更便利更精准、党费统计更科学、监管更有力、入户更快捷,不断提升市直机关党建工作智慧化建设水平。

  一张贺卡,提升组织关怀“新温度”。牢记初心使命,机关工委精心设计政治生日卡,坚持为市级领导和机关直属党组织书记过政治生日,表达组织的问候和祝福。市直机关各级党组织也按照要求采取不同方式,为党员过“政治生日”,切实提高党员的荣誉感、自豪感、责任感和使命感,推动党内生活更加庄重、严肃、规范。

  一封信,唱响责任担当“新旋律”。工委每年“七·一”向机关党组织书记寄送《致市直机关直属党组织书记的一封信》,言辞恳切地督促党组织书记切实履行好机关党建工作“第一责任人”责任,时刻做到党建责任常系在心、党建工作常抓在手,将“第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建”要求落到实处。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372