您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市农业农村局加快推进农业农村现代化建设进程

发布时间:2021-02-19 浏览次数:108

  眼下,辽宁长寿乐农业科技有限公司克服冬季气候条件给施工带来的不利影响,加紧做好一期项目的设备调试,并组织人力物力全面提速二期建设。长寿乐是我市重点推进的投资超亿元农产品深加工项目,在项目建设的关键时期,市农业农村局积极助力企业赶工期,确保项目如期达产达效,加快推进省级农产品加工集聚区建设,全力推动农业实现高质量发展。

  市农业农村局紧紧围绕市委七届十五次全会提出的深入实施乡村振兴战略的要求,认真做好统筹谋划,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,抓重点、补短板、强基础,加快构建农业产业新格局,加快推进农业农村现代化建设进程,为“十四五”规划开好局、起好步。

  做大做强大米河蟹产业联盟。市农业农村局积极推进土地规模化经营,以盘锦大米产业联盟为主体,推动全市土地规模化面积达到80万亩以上。推进水稻品种优质化种植,联盟企业主推锦稻、盐粳系列等特优品种,全市水稻品种优质化面积达到30万亩以上。扩大稻蟹种养面积,实现稻蟹种养面积65万亩以上,引领带动全市稻蟹种养面积达到85万亩以上。推行标准化生产管理,修订完善稻蟹综合种养等8个技术标准,研究制定培肥地力等技术标准。发展稻蟹精深加工,拉长产业链,提高附加值,促进农民增收就业。同时,加强与首农集团合作,推进联盟企业与北京首农集团合作,打造产销对接合作模式,逐步在上海、广州、深圳等一线城市复制推广。抓好品牌化营销,通过参加展会等多种形式的品牌营销,提高盘锦大米、河蟹市场影响力,拓展中高端市场,引导盘锦大米、河蟹提质提价。

  深入推进农业高质量发展。市农业农村局千方百计稳定粮食生产面积和产量,确保粮食播种面积稳定在185万亩以上,粮食产量稳定在110万吨以上。加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控,确保畜禽稳产保供,肉蛋奶总产量力争达到32万吨。推进现代渔业发展,全市河蟹养殖面积达到165万亩,推行稻田成、扣蟹混养模式,实现河蟹产量7.9万吨以上。建设高标准农田面积8.45万亩,巩固提升粮食生产能力。提高农业机械化水平,水稻耕种收综合机械化率达到96%以上。推进省级农产品加工集聚区建设,实现长寿乐、开味食品等重点项目达产达效,园区主营业务收入增速7%以上。

  持续推进农村人居环境整治。巩固农村户厕改造成果,市农业农村局坚持“政府引导、社会参与、市场运作、有偿服务”原则,建立健全符合农村实际的无害化卫生厕所长效管护机制,鼓励农户自管自治、自行做好户厕运行维护,解决农村改厕后续管理、维修及清运处理难题。强化畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广,推行畜禽规模养殖种养结合、资源化利用相关技术规范、标准,分类指导畜禽养殖场采用适合的技术模式开展畜禽养殖废弃物资源化利用。协调生态环境、住建、水利等部门,持续推进农村污水处理、垃圾治理、饮水保障等工作,持续巩固提升盘锦美丽乡村建设水平,打造北方美丽乡村样板。

  持续发力巩固脱贫攻坚成果。市农业农村局突出因病、因残相对贫困主体帮扶工作,落实帮扶责任,精准帮扶政策,确保生产生活条件持续改善。对有劳动能力的相对贫困人口,加强技术培训,因人因户精准发展“小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊”,多渠道增加收入。坚持帮扶力度不减、标准不变,继续做好对锦州义县、葫芦岛青山沟村对口帮扶工作,确定帮扶项目,落实帮扶资金,持续巩固对口帮扶成果。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372